Вступительное слово Председателя Государственной Думы С.Нарышкина на Совете по культуре 23 мая 2013 года
Уважаемые коллеги, добрый день!
Мы не случайно собрались здесь, в Большом театре. Это не только символично, но и важно обсуждать вопросы, связанные с культурной политикой, именно в таких национальных центрах, где всегда умели сочетать классику и новаторство. И знали, что это является магистральным направлением развития современной культуры и искусства.
Я хотел бы от нашего имени поблагодарить Анатолия Геннадьевича Иксанова за приглашение провести заседание Совета по культуре в этих замечательных условиях. Сами стены Большого театра и атмосфера, которая здесь присутствует, нас ко многому обязывает, настраивает на творческую работу.
Уважаемые коллеги. Поскольку деятельность нашего Совета сосредоточена на проблемах, которые требуют законодательного обеспечения, я бы хотел сказать о некоторых итогах нашей работы.
Вы помните, что на одном из заседаний Совета родилась идея, чтобы Правительство готовило ежегодный доклад о состоянии культуры. Должен вам доложить, что эта идея трансформировалась в закон. Государственная Дума в апреле этого года его приняла. И теперь Правительство будет на ежегодной основе будет представлять в обе палаты российского парламента соответствующий отчет. Это безусловно повысит и ответственность Правительства, и расширит полномочия законодательной власти по отношению к власти исполнительной.
Принят также закон, усиливший административную ответственность за нарушения требований к сохранности объектов культурного наследия. 8 мая закон был подписан Президентом.
В первом чтении принят законопроект о меценатской деятельности. Вы помните, мы на первом заседании Совета обсуждали концепцию этого закона. На последнем из состоявшихся заседаний мы обсуждали уже версию этого документа. И повторяю, сейчас он принят в первом и готовится к процедуре второго чтения. Я хотел бы поблагодарить вас всех за проделанную работу. Особенно моих коллег – Иосифа Давыдовича Кобзона
Кобзон
Иосиф Давыдович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, Андрея Михайловича Макарова
Макаров
Андрей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, Станислава Сергеевича Говорухина
Говорухин
Станислав Сергеевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и, безусловно, Марию Петровну Максакову-Игенбергс
Максакова-Игенбергс
Мария Петровна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Энтузиазм и энергия Марии Петровны – свернет горы.
Должен также напомнить вам, что в последнее время активизировалась дискуссия об особенностях законодательного регулирования трудовых отношений в творческих коллективах. Вопрос тоже острый, имеет разные развилки, разные стороны. С одной стороны – учреждения культуры должны быть свободными. Но с другой стороны нужно думать о людях, которые работают в учреждениях культуры. Для многих из них эта профессия – единственная.
Также хотел вас проинформировать о том, что завтра Государственная Дума в первом чтении будет рассматривать законопроект (поправки в Налоговый кодекс), который освобождает от уплаты налога на добавленную стоимость учреждения культуры в случае предоставления услуг вне места нахождения данного учреждения. Речь идет о гастрольной деятельности театров, цирков, музеев.
Теперь – о главном вопросе повестки дня. Вы знаете, что указом Президента 2014 год объявлен Годом культуры. На мой взгляд, это знаковое и стратегическое решение для развития и общества, и государства. На недавней встрече Президента с представителями парламентских фракций я предложил Владимиру Владимировичу посвятить одно из заседаний Госсовета вопросам развития культуры. Собственно, это именно то, чем мы занимаемся, работая над проектом «дорожной карты» культурной политики.
Я предлагаю сегодня обсудить и наши задачи по подготовке к предстоящему Году культуры. Имею в виду, что мы должны подготовить свои предложения в план проведения Года культуры и определить свое место в общенациональных мероприятиях.
Главным ориентиром должен быть выход на разработку и принятие нового современного закона о культуре. И на существенное расширение и углубление действующей государственной программы. Думаю, вы согласитесь, что на сегодняшний день она не идеальна.
Делать это, по‑видимому, нужно одновременно и согласовывая с бюджетным процессом. Встраивая наши предложения в бюджетный процесс. Я просил бы Александра Дмитриевича Жукова
Жуков
Александр Дмитриевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
курировать это направление.
Разработка «дорожной карты» культурной политики нами продолжается. Сегодня мы будем говорить об этом и должны определить сроки завершения этой работы.
Второй вопрос – это дальнейшее совершенствование авторского права. Без преувеличения можно сказать, что этот вопрос является одним из краеугольных на нынешнем этапе развития всей страны. Современные инструменты защиты интеллектуальной собственности необходимы не только в сфере культуры, но и науки, образования, экономики. В тех сферах, где творчество, интеллектуальный потенциал являются локомотивами развития.
Применительно к культуре здесь очень много проблем. От незащищённости правообладателя до пиратства на «безбрежных просторах» интернета.
Ситуация сложная. Кто‑то считает её неразрешимой и действует по принципу: лучше не трогать, иначе будет ещё хуже. Другие предлагают чересчур решительные действия, радикальные решения, жёсткие запреты и ограничения.
Сразу скажу: я – не сторонник жёстких ограничений и запретов. Думаю, что и творческие люди заинтересованы в том, чтобы их произведения были известны как можно большему числу наших граждан. Поэтому двигаться следует шаг за шагом, постепенно приучая стороны этих взаимоотношений к правовому поведению.
Конечно, нужно ориентироваться и на мировую практику, но с учетом российских особенностей. И думать не только об интересах правообладателей, но и о миллионах наших граждан.
К сегодняшнему подготовлены материалы, презентации. Я думаю, они понадобятся при обсуждении двух обозначенных мною вопросов.
Предлагаю начать дискуссию.