11 апреля состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности
11 апреля под председательством председателя Комитета С.А.Гаврилова состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности.
Первым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели проект федерального закона № 59158–6 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О Московском Государственном Университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском Государственном Университете».
Цель принятия законопроекта состоит в предоставлении МГУ и СпбГУ полномочий по предоставлению жилых помещений на праве социального найма. В ходе подготовки законопроекта ко второму чтении учтены замечания ГПУ Президента РФ и Правительства РФ, касающиеся исключения дублирования правовых норм о запрете приватизации квартир, предоставленных на праве социального найма. Кроме того проект дополнен положением, что Правительство РФ определит категории граждан (очевидно, это будет профессорско-преподавательский состав Университетов), нуждающихся в предоставлении жилья в комплексе зданий МГУ и СпбГУ на праве социального найма.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что оба университета отнесены к особо ценным объектам национального наследия России. В Федеральных законах «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлен запрет на приватизацию имущественных комплексов МГУ и СпбГУ, включая жилые помещения. Эта правовая позиция подтверждается и решениями судов, отклонившими иски граждан, проживающих в квартирах, которые находятся в университетских комплексах, об оспаривании запрета на приватизацию квартир.
Депутаты Комитета утвердили таблицы поправок, рекомендуемых к принятию и отклонению, и текст законопроекта ко второму чтению.
Вторым вопросом повестки дня депутаты рассмотрел внесенный Законодательным Собранием Нижегородской области проект федерального закона № 218413–6 «О внесении изменения в статью 2419 Федерального закона «Об оценочной деятельности в РФ», предусматривающий исключение ограничения срока досудебного оспаривания результатов кадастровой стоимости.
В ходе обсуждения проекта членами Комитета была сформирована позиция, что достижение заявленной цели законопроекта и решение возникающих на практике проблем урегулирования споров при кадастровой оценки невозможно только путем изменения срока оспаривания результатов кадастровой оценки.
Несмотря на то, что полноценная практика в этом вопросе окончательно еще не сложилась в связи с кратковременностью периода применения законодательных норм, тем не менее анализ свидетельствует, что для решения этой проблемы необходимо комплексное решение, предусматривающее:
необходимость одновременного закрепления правовой нормы, что возможность оспаривания кадастровой стоимости в судебном порядке возникает только в случае, если комиссией не принято положительное решение в рамках досудебной процедуры;
обеспечение реального баланса при формировании количественного состава конфликтной комиссии, как из числа представителей органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, так и профессионального сообщества оценщиков;
уточнения полномочий комиссии по досудебному урегулированию споров в части возможности организации проведения дополнительной оценки качества предоставленного отчета об оценке, в том числе возможности инициирования дополнительной экспертизы в иной саморегулируемой организации оценщиков и др.
По итогам обсуждения депутаты приняли решение не поддерживать концепцию законопроекта.
Третьим вопросом депутаты рассмотрели заключение по проекту федерального закона № 237014–6 «О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о внесении изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимной передаче в собственность земельных участков и об аренде земельных участков от 28 мая 2009 года».
Члены Комитета рассмотрели законопроект о ратификации Протокола к вышеуказанному Соглашению. В соответствии с Соглашением от 2009 года Республике Беларусь были переданы в собственность и в аренду земельные участки на территории Краснодарского края, а в собственность Российской Федерации, в свою очередь, были переданы земельные участки в городе Минске и Минской области, которые могут быть использованы для размещения санаториев, домов отдыха, рекреационных центров.
Согласно договоренности между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь, достигнутой уже после подписания Соглашения, в него были соответствующим Протоколом внесены изменения. Указанным Протоколом предусматривается увеличение общей площади земельных участков, передаваемых в собственность Республики Беларусь, с 16,32 до 24,15 га.
С учетом особого характера отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь — строительством Союзного Государства, членством двух стран в Таможенном Союзе, Едином экономическом пространстве, депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думе принять проект федерального закона о ратификации указанного Протокола.