Законодательное обеспечение интересов детей стало темой Экспертного совета при Председателе Госдумы
Законодательное обеспечение интересов детей стало темой Экспертного совета при Председателе Госдумы, который состоялся 14 февраля. В обсуждении приняли участие депутаты, представители государственных структур, экономисты, социологи, правоведы.
Открывая заседание, Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметил, что тема прав детей всегда была приоритетной для Госдумы. Только в 2012 году депутаты рассмотрели в разных чтениях около 20 законопроектов, в той или иной степени связанных с правами детей и подростков. С.Нарышкин также напомнил, что в конце прошлого года палата приняла заявление о совершенствовании института усыновления и поддержке семей с детьми, а Президент подписал указ о мерах по защите детей-сирот. Затем в Госдуме была создана рабочая группа, которая готовит предложения по реализации задач, обозначенных депутатами и Президентом.
С.Нарышкин акцентировал внимание участников заседания на трёх ключевых темах в сфере защиты прав детей. По его словам, это профилактика социального сиротства, упрощение для граждан России процедуры усыновления и поддержка приемных семей.
Председатель Госдумы также сообщил, что подготовленные в соответствии с указом Президента законопроекты о социальной поддержке детей-инвалидов и о мерах, призванных повысить мотивацию к усыновлению, будут рассмотрены в первоочередном порядке.
Вместе с тем, С.Нарышкин отметил, что одних законодательных мер не достаточно. «Необходимо, если угодно, менять законы нравственные. Главное — отношение к детям и семье», — сказал он.
Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова
Людмила Ивановна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
сообщила, что из 128 тысяч детей-сирот 26 тысяч — инвалиды. Из них менее 5% детей находят приемных родителей. Так, 90% детей с болезнью Дауна и треть детей с умственной отсталостью живут в интернатах. По состоянию на 1 января 2012 года в семьи устроено 1 тысяча 250 детей-инвалидов, из них более половины взято под опеку, более 400 — устроены в приемные и патронатные семьи и только 214 детей усыновлены. При этом российские граждане усыновили всего 38 детей. По словам Л.Швецовой, для того чтобы устройство детей-инвалидов в российские семьи стало более массовым, приемные родители должны получить гарантии, что государство поможет в лечении, реабилитации и получении образования.
Сообщив, что в России более 3 тысяч учреждений, где живут дети-сироты, Л.Швецова указала на необходимость их реорганизации.
Уполномоченный при Президенте по правам ребенка Павел Астахов отметил, что у 84% детей-сирот, находящихся в детских домах и интернатах, родители живы, а родственники есть у 100% таких детей. «Не вина государства, что так происходит», — сказал П.Астахов. — Общество переживает не лучшие времена и не готово пока отказаться от иностранного усыновления».
П.Астахов предложил с 1 июня провести кампанию по противодействию насилию и жестокости в СМИ. По его мнению, необходимо также разработать единые стандарты для детских домов и единые регламенты проверки детских учреждений. В их отсутствие каждое ведомство «по‑своему проверяет», а единой картины нет. Уполномоченный по правам ребенка высказался также за сокращение числа детских домов, большинство из которых, по его словам, «не лучшее место для ребенка».
Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина
Елена Борисовна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
отметила, что из‑за расплывчатых формулировок семейного законодательства детей зачастую необоснованно забирают из семьи и тем самым искусственно поддерживают численность воспитанников детских домов, в отношении которых действует принцип подушевого финансирования.
Митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата РПЦ Иларион отметил, что лучшее решение проблемы сиротства — поддержка здоровой семьи и популяризация положительного образа семьи в СМИ. «Необходима жесткая позиция государства по ограничению пропаганды насилия, греховных развлечений, идеологии потребительства», — сказал он.
Митрополит предложил уточнить критерии для изъятия ребенка из семьи и ввести ответственность должностных лиц за необоснованное изъятие детей, особенно под предлогом недостаточного уровня материального благосостояния семьи.
Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
сообщил, что Комитет работает над законопроектом об ограничении распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий. В ближайшее время проект может быть вынесен на рассмотрение.
Заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ им. М.В.Ломоносова Александр Дугин призвал вернуть российскому обществу традиционное для него представление об «органичной ценности семьи как таковой».
Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг отметил, что, реализуя семейную политику, которая является предметом совместного ведения, важно идти не по пути разграничения полномочий, а выработать модель, допускающую регулирование как на федеральном, так и на региональном уровнях. Он также обратил внимание участников дискуссии, что среди сирот будет расти число детей из числа мигрантов, что потребует новых решений. Затронув тему однополых браков, Р.Гринберг призвал развивать законодательство об усыновлении в соответствии с российскими традициями.
С.Нарышкин признал, что для этого понадобится внести изменения и в двусторонние международные договоры о сотрудничестве в области усыновления, которые Россия заключила с рядом государств.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева
Елена Владимировна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Либерально - демократическая партия России»
высказалась против законодательного закрепления института патронатной семьи.
Руководитель Аппарата Счетной палаты Сергей Шахрай предложил выработать критерии эффективности использования бюджетных средств, направляемых на поддержку семьи и детей и подготовить субъектов Федерации модельныезаконыв области семейной политики.
Ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Марина Шелютто считает, что, совершенствуя семейную политику, важно не допустить, чтобы семьи, воспитывающие родных детей-инвалидов, оказались в худшем положении, чем приемные семьи, взявшие на воспитание детей с ограниченными возможностями.
Подводя итоги обсуждения, Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
резюмировал: «Дети должны стать абсолютной ценностью. И не только государственная политика, но и социальный, нравственный климат должны быть такими, чтобы ребенок не чувствовал себя сиротой, независимо от того, живет ли он в родной семье, с приемными родителями или в детском доме».