24 января Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил на «Открытой трибуне»
![24 января Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин выступил на «Открытой трибуне»](/media/photos/1254x705/YJkziDtG9e0WBU22xyAnCEsrZfaPUkFg.jpg)
Уважаемые коллеги и гости, добрый день!
Рад вас приветствовать в стенах Московского Государственного Университета, в этом замечательном зале, который носит название императорского. И я хотел бы от нашего имени, во‑первых, поблагодарить Виктора Антоновича Садовничего за гостеприимство. А во‑вторых, учитывая, что завтра Татьянин день и День российского студенчества, поздравить вас, Виктор Антонович, ваших коллег, а главное — студентов Московского Государственного Университета и всех российских студентов с этим замечательным днем.
Наша дискуссия посвящена проблемам формирования Федерального Собрания, как органа представительной демократии.
Напомню, что прошлый год прошел под знаком перемен в политической сфере. Напомню также, что ключевыми новациями в политической сфере стали несколько законопроектов, которые были приняты Государственной Думой и касались прямых выборов губернаторов, отмены сбора подписей как условия допуска партий к выборам разного уровня. Это и упрощение процесса создания и регистрации политических партий. И, наконец, новый порядок формирования Совета Федерации.
Уже имеется определенный опыт, который позволяет нам делать не только теоретические выводы, но и анализ на основе фактов политической жизни в нашей стране. Я прежде всего имею в виду выборы в губернаторы пяти регионов, которые состоялись в октябре прошлого года, в другие органы власти. Ну и нужно отметить динамичный процесс партийного строительства в нашей стране.
Хотел бы сегодня предложить несколько тем к обсуждению. Первое — это изменение самой системы выборов депутатов Государственной Думы.
Вы помните, что около года назад Дмитрий Медведев, будучи Президентом, внес соответствующий законопроект. В Послании Президента Владимира Путина была поставлена задача, дано поручение подготовить законодательную инициативу, которая бы предполагала смешанную систему выборов депутатов Государственной Думы.
Какое бы решение не было принято наверняка найдутся и сторонники, и оппоненты будущего решения. Нам нужно найти консенсус по главным вопросам. Таким как уровень проходного барьера, целесообразность установления минимального порога явки на выборах в депутаты Государственной Думы, допустимость формирования избирательных блоков.
Опыт в современной России уже довольно большой. У нас существовала и смешанная, существует пропорциональная системы. В выборах депутатов Государственной Думы в разное время признали участие и меньше 10 политических партий, и больше 40 партий. Устанавливались и разные барьеры: и в 5%, и в 7%.
Одно очевидно. Необходимо создавать, во‑первых, гармоничную систему, а во‑вторых, рассчитанную надолго.
Второй вопрос, который бы я предложил к сегодняшней дискуссии – это порядок наделения полномочиями глав регионов. Президент совсем недавно высказался в пользу введения более гибкой системы, которая бы учитывала и ряд региональных особенностей. Вчера в первом чтении такой законопроект Государственной Думой был принят.
Есть еще ряд очень интересных и важных тем. В том числе и механизм рассмотрения общественных инициатив, поддержанных значительным числом граждан Российской Федерации. В том числе путем голосования в интернете. Попытки проведения таких опросов, как вы знаете, уже имеются. Однако без установления законом специальной процедуры – невозможно дать ход таким общественным инициативам. Поскольку я напомню, что Конституцией установлен закрытый перечень субъектов права законодательной инициативы.
Это означает, что нам необходимо разработать эффективный и легитимный путь продвижения таких инициатив.
Я хотел бы отметить еще одно обстоятельство. Конечно, мы не ограничимся только сегодняшним обсуждением. Я проведу ряд дискуссий на различных площадках. В том числе на следующей неделе соберу Совет непарламентских партий. И предложу их лидерам обсудить эти же вопросы.
И хотел бы пригласить на следующее заседание Совета моих коллег — лидеров думских фракций, чтобы мы могли, глядя в глаза друг другу, обсуждать поставленные вопросы.