Уважаемые коллеги!
Мы вступаем во второй, очень ответственный год работы шестого созыва Государственной Думы. Не буду перечислять все приоритетные законопроекты, которые ждут своего рассмотрения. Только в первом чтении за прошлый год нами принято около ста законопроектов.
Нам предстоит продолжить работу по совершенствованию законодательства практически во всех сферах государственной и общественной жизни. От модернизации политической системы до повышения качества экономического развития и социальной политики.
Добавлю, что многие конкретные задачи были поставлены в Послании Президента Федеральному Собранию. И нами создана межфракционная группа, которая уже начала свою работу.
Особенно ответственной задачей является разработка и рассмотрение закона о новой системе выборов депутатов Государственной Думы. Мы обязаны выработать эффективный механизм, который бы учёл все современные реалии и позволил бы без сбоев и справедливо сформировать Государственную Думу седьмого созыва в 2016 году.
Для этого мы проведём целый ряд обсуждений с участием общественности – учёных-правоведов, экспертов, политиков – как в стенах Государственной Думы, так и за её пределами, в том числе на заседаниях «Открытой трибуны», Совета непарламентских партий и во время других профессиональных дискуссий.
Крайне актуальным считаю наведение порядка с законопроектами, накопившимися в течение предыдущих пяти созывов. Изменив Регламент работы Государственной Думы, мы уже начали эту работу, и за период осенней сессии рассмотрели около двухсот таких законопроектов.
Я обращаю внимание на то, что темпы этой работы пока недостаточны, и я дал поручение председателям комитетов оценить свои возможности, возможности комитетов в этом отношении и дать реальные и реалистичные предложения. Проведя инвентаризацию старого «наследия», мы сможем освободить больше нашего общего рабочего времени для разработки и рассмотрения действительно важных, актуальных и трудоёмких законопроектов. Например, комплексных поправок в Гражданский кодекс, принятие которых, конечно, приведёт и к изменению иных законодательных актов.
Затрону ещё один, на мой взгляд, назревший вопрос. Вы знаете: в особенной части Уголовного кодекса уже трудно найти такую статью, которая бы не подвергалась правке. Безусловно, каждое из таких изменений было и допустимо, и оправданно. Но бесконечные поправки нередко приводят к нарушению структуры кодифицированного акта, нарушению его внутренней логики и баланса между общественной опасностью того или иного преступления и мерами ответственности. Эксперты всё чаще говорят о том, что в будущем нам предстоит работа, большая работа по подготовке новых редакций базовых кодексов, в том числе Уголовного. Если это так, то именно Государственная Дума должна стать той главной площадкой для экспертного и общественного обсуждения и дискуссий по таким важным вопросам.
Мы обязаны работать над законопроектами так, как положено настоящим профессионалам-парламентариям, ставить перед собой высокую профессиональную планку, ни на минуту не забывая, что цена ошибки здесь может быть очень высока. Любая небрежность, любая неточность в расчётах, в формулировках прямо сказываются на судьбах миллионов людей. Мы лично и все вместе ответственны за качество как отдельных законодательных актов, так и всей законодательной политики России в целом. И прошу вас об этом никогда не забывать.
Наконец, вновь напомню, что в этом году, 12 декабря, исполнится 20 лет демократическому парламенту и Конституции России. Подготовка к юбилею должна содержательно сказаться на нашей работе в течение всего этого года, затронуть самые актуальные вопросы совершенствования парламентской практики. Соответствующий план работы нами утверждён, и мы вместе приступили к его исполнению.
Завершая выступление, я ещё раз подчеркну, что только совместная и творческая, глубоко профессиональная работа всех фракций позволит нам добиться результатов, которых действительно ждут от нас граждане России. И лишь наша эффективная работа, уважение друг к другу, максимальная корректность – при всех возможных политических разногласиях – помогут поднять авторитет парламента в российском обществе.
Я всем нам желаю в этом успеха. Спасибо.
Весеннюю сессию 2013 года объявляю открытой.