«Федеральная целевая программа «Россия без сирот» позволит решить проблему социального сиротства без привлечения зарубежных усыновителей», – считает зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова
Ольга Георгиевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Принятие Государственной Думой закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей, имеет свои основания.
Такая позиция обусловлена и особенностями американского законодательства, ставящего интересы приёмных родителей выше интересов усыновлённых российских детей и не защищающего детей от насилия. И отсутствием профилактических мер по предотвращению насилия в отношении усыновлённых сирот после подобных прецедентов. И несовершенством процедуры подбора и анализа кандидатур будущих усыновителей. И непрозрачностью порядка усыновления. И многими другими причинами.
Для того, чтобы действие Соглашения между Российской Федерации и Соединёнными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей было возобновлено, Государственная Дума приняла Постановление, в котором предусмотрена система мер, направленных на усиление государственной политики по усыновлению россиянами, деятельности по стимулированию российских граждан брать в свои семьи сирот, а также меры по упорядочению иностранного усыновления.
Принятие соответствующей Федеральной целевой программе «Россия без сирот», реализация которой запланирована на 2013–2020 годы, позволит проводить системную деятельность в данной сфере. Расходы на всестороннее развитие института усыновления должны быть предусмотрены в проекте федерального бюджета в следующем году на очередной финансовый год и двухлетний плановый период. Это нужно ввести в ежегодную практику при составлении федерального бюджета вплоть до указанной даты реализации, т. е. до 2020 года.
Велика роль и ответственность федеральной законодательной власти в решении проблемы усыновления. Депутаты всех комитетов Государственной Думы должны провести мониторинг профильного законодательства в сфере поддержки материнства и детстве, в сфере развития институтов усыновления и способствовать скорейшему положительному рассмотрению тех профильных законопроектов, которые внесены в Госдуму. Совершенствование законодательной базы – важная составляющая общего процесса по решению данной проблемы.
Проблема сиротства должна решаться на всех уровнях власти. Субъекты Российской Федерации должны будут принять региональные программы, направленные на профилактику социального сиротства, а органы местного самоуправления – аналогичные муниципальные программы.
Но главное формировать мотивацию к усыновлению детей у российских граждан, проводить активную просветительскую деятельность, повышать нравственность российского общества. Это является базой для развития национального института усыновления, без которой не будут эффективными никакие социально-экономические меры.
Только такой комплексный подход даст максимальному числу российских детей обрести полноценную семью.
Отрадно, что ежегодно возрастает количество усыновлений в российские семьи. Мы будем всесторонне содействовать не только поддержанию, но и развитию этой позитивной тенденции».