Интервью Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова "Парламентской газете" 10 июля 2007 года
10 июля 2007 года Председатель Государственной Думы Борис Грызлов
Борис Вячеславович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
дал интервью «Парламентской газете» в связи с окончанием весенней сессии:
— Какие в эту сессию рассматривались законы, направленные на развитие экономики?
— Это прежде всего федеральный бюджет, законы о банке развития, о стимулировании инновационной деятельности, о Российской корпорации нанотехнологий, об инфраструктурных составляющих — морских портах, автомобильных дорогах. Это законы, поддерживающие нормальный деловой климат, защищающие добросовестных изобретателей и предпринимателей — об усилении административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства, об ужесточении ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Без таких гарантий невозможна продуктивная деятельность в инновационной сфере, невозможно стимулировать прорыв к высоким технологиям, невозможно противостоять проявлениям нездоровой конкуренции. Мы инициировали новый законопроект о развитии малого и среднего бизнеса — сектора нашей экономики, который существует и развивается, но еще не набрал достаточного веса и не внес достойного его процента в наш ВВП.
— А как с решениями в сфере экономической политики увязываются законы социальной направленности?
— Напрямую. Экономическое и социальное развитие не должны противоречить друг другу, цель любого экономического развития — улучшение качества жизни людей. И базовые законы, и бюджетная политика — это и есть твердое основание под политикой социальной. Это по‑настоящему государственный подход к национальной стратегии преобразований — думать не о показателях, а о людях. Показатели – всего лишь цифры.
Именно исходя из оценки экономических реалий, мы добились существенного подъема минимального размера оплаты труда уже с 1 сентября 2007 года — до 2300 рублей. Далось это непросто — пришлось дискутировать с Правительством, пришлось доказывать, что монетаристские опасения неосновательны и что отрицательных последствий для экономики не будет. Не все еще удалось в этом направлении, но реальный шаг сделан. Также мы законодательно обеспечили увеличение среднего размера пенсий в течение трех лет на 65 процентов, предварительно проработали механизмы совершенствования накопительной системы, установили новый повышенный предел суммы страхового возмещения банковских вкладов. Последнее очень важно — граждане России пока еще не слишком доверяют банковской системе, а это приводит к омертвлению значительных средств и тормозит экономический рост.
— Борис Вячеславович, каков итог деятельности законодателей по трем основным вопросам повседневной жизни каждого человека — где жить, как учиться, как лечиться?
— Без ответов эти вопросы не остались. В каждую сессию в каждой из этих сфер законодательство совершенствуется. Мы создали Фонд содействия реформированию ЖКХ — эта важнейшая задача была сформулирована Президентом в Послании Федеральному Собранию. Состояние значительной части жилого фонда в нашей стране таково, что требует срочных мер и объемных финансовых вложений. Число граждан, живущих в неприемлемых бытовых условиях, все еще велико, и других способов успешно решить эту задачу, кроме прямого государственного вмешательства, нет.
Мы законодательно подняли образовательную планку — теперь обязательный образовательный ценз для всех граждан страны установлен на уровне полного общего образования. Это непременное условие нашего внутреннего успешного развития — подъем страны и общества обеспечат только образованные поколения.
Мы приняли оперативные меры по нормализации лекарственного обеспечения граждан, добились дополнительного выделения значительных средств, поскольку в этой сфере сложился кризис из‑за бюрократических «недоработок» ответственных министерских лиц.
— Борис Вячеславович, расскажите о том, как обеспечивается законами внутренняя безопасность России.
— Этот вопрос касается всех без исключения, и мы видим внутренние и внешние угрозы, причем не мифические, а реальные, и противостоим им на законодательном уровне. Особое место в деятельности законодателей заняло совершенствование юридического обеспечения борьбы с проявлениями экстремизма всех видов. Экстремистская деятельность особенно опасна для нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Экстремизм расовый, религиозный, национальный, политический, бытовая ксенофобия, проявления нетерпимости — все эти факторы легко взрывают социальную атмосферу, их последствия приходится заглаживать долго и с трудом, они наносят ущерб престижу нашей страны. Особенно важна непримиримая борьба с экстремистскими проявлениями сейчас, в преддверии избирательной кампании — эту опасную карту некоторые политические силы попытаются разыграть.
— Что вы можете сказать о перспективах осенней парламентской сессии?
— В эту сессию придется немало поработать не снижая темпа. Предстоит реализовать в первую очередь целый ряд инициатив Послания Президента. В частности, вопрос о порядке софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан. До декабрьских выборов мы должны будем завершить рассмотрение законопроектов, принятых Думой текущего созыва в первом и втором чтениях. Это наш долг перед избирателями, наши инициативы, и мы не можем передавать «эстафету недоработок», не можем бросать начатые дела. Хочу особо подчеркнуть, что свойственный для периода избирательной кампании соблазн популизма нас не затронет — законодательные инициативы, направленные на завоевание народных симпатий путем безответственных посулов, просто не пройдут, их не пропустит парламентское большинство.
— Парламентские каникулы, время отпусков… Как вы намерены отдохнуть? И когда вас ждать на рабочем месте?
— У парламента есть каникулы, но их нет у партии. Тем более у партии, которая выходит на такие ответственные для будущего страны выборы и обязана на них победить. Так что каникулы буду совмещать с работой, и работы будет больше.
Управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ