В долгосрочной программе развития страны, озвученной сегодня Президентом России Владимиром Путиным в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию, социальной сфере уделено повышенное внимание, – отмечает запредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Борзова
Борзова
Ольга Георгиевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Одним из главных успехов последнего года можно считать улучшение демографической ситуации в стране. Отмечаются естественный прирост населения, снижение заболеваемости и детской смертности. Реализация комплексных демографических программ, конечно, заложила здесь прочный фундамент. Но не следует умалять и значение отдельных мер, предпринимаемых государственной властью в целях увеличения продолжительности и улучшения качества жизни людей.
Очень важно, что наряду с прогрессивным развитием медицины и здравоохранения, затормозившим, наконец, естественную убыль населения, разработано много мер по увеличению рождаемости. В финансово-экономической части мы ушли от т. н. «компенсаторной» к «стимулирующей» практике.
Экономические меры – конечно, базовая часть, но только часть. Для того, чтобы семьи решались на рождение второго ребёнка и последующих детей, необходимо создавать достойные социальные – жилищные, трудовые и прочие – условия. Льготное жильё, «усечённые» тарифы оплаты коммунальных услуг, гибкие формы занятости для многодетных граждан – всё это послужит достижению наших целей. Нормой в России, как подчеркнул Президент Владимир Путин, должна стать семья с тремя детьми.
От себя, как врач, я добавлю, что необходимо совершенствовать и профильные медицинские сферы: акушерство, гинекологию, неонатологию. Как правило, третьего ребёнка женщина рожает после тридцати, а то и тридцати пяти лет. Поздние беременность и роды иногда бывают сопряжены с определёнными проблемами. Без улучшения медицинских технологий, которые позволят данные проблемы решить, здесь не обойтись.
Дети нуждаются в нашей поддержке с момента рождения на разных этапах своего взросления. Улучшение качества и доступности дошкольного и школьного образования, по словам Владимира Путина, входит в число приоритетов социальной политики на ближайший год.
С проблемой очередей в детские сады позволит справиться снижение государственной монополии в данной сфере, а именно – поддержка частных учреждений данного типа. Нужно открывать надомные, малокомплектные детские сады. Главное – снять существующие сейчас административные препоны для их учредителей.
Модернизация ожидает и школьное образование. Нам предстоят не технические, а концептуальные изменения. Будет повышена воспитательная компонента в системе образования. Правительство по поручению Президента подготовит соответствующую программу.
Отрадно внимание Президента к развитию творческого начала у учеников общеобразовательных школ. По его заявлению, будет совершенствоваться система технического и художественного творчества, повсеместно в школах будут открываться кружки, секции, студии, спортивные лагеря. И это будет равнодоступно всем детям, вне зависимости от их проживания и платёжеспособности. Школы должны не только давать знания, но и содействовать развитию ребёнка: расширению его кругозора, повышению его эрудиции, приобретению им различных творческих навыков. Как сказал кто‑то из великих, ученик – это не сосуд, который следует наполнить, а факел, который нужно зажечь.