Добрый день уважаемые коллеги!
Я рад очередной встречи с вами. И в первую очередь, хочу поздравить учителей истории и обществознания с сегодняшним праздником — Днём Конституции. Праздник, безусловно, важный для всех граждан Российской Федерации, поскольку принятие почти 20 или, если быть точным, 19 лет назад Конституции Российской Федерации имело огромное историческое значение для нашей страны, для развития российской государственности, для развития правового государства, для развития демократических институтов России.
Не случайно, что принятие Российской Конституции и первые выборы в новый российский парламент прошли в один день – 12 декабря 1993 года. Между двумя этими событиями есть совершенно очевидная историческая и политическая связь.
Как я уже сказал, этот день важен для всех граждан Российской Федерации, нашей страны в целом, но он также имеет особое значение для учителей истории. Поскольку именно Вам в школе задают вопросы, которые касаются истории нашего государства, а, как Вы знаете, история любого государства самым тесным образом связана с историей развития права.
В марте прошлого года прошел Первый всероссийский съезд учителей истории и обществознания. Прошло меньше двух лет и, очевидно, это становится уже хорошей традицией – периодически собираться здесь — в Академии наук — для обсуждения самых актуальных проблем преподавания истории в школе.
С первого съезда учителей, созданная почти два года назад, Ассоциация учителей истории заметно окрепла. Появился сайт организации, выпущено много научных статей, монографий, проведены конференции по исторической тематике. Этот проект нужно продолжать и расширять.
Важно при этом помнить, что о достижениях исторической науки молодые граждане России узнают прежде всего из уроков истории. И от качества вашей работы в значительной степени зависит формирование исторического и правового сознания наших граждан.
Безусловно, у каждого учителя есть свой личный взгляд, своё понимание исторического процесса. Но позиция учителя – должна, прежде всего, основываться на концепциях, подтвержденных и принятых в научном сообществе. Нельзя оставлять учеников один на один с концепциями, прямо скажем, разработанными на основе недостоверных источников. Поэтому проблема качества учебников, их экспертизы – остаётся одной из ключевых в историческом образовании.
Одним из знаковых событий Года российской истории было воссоздание Российского исторического общества, как продолжателя того благородного дела, которым занималось, созданное еще в 1866 году лучшими представителями российской науки, общественными деятелями Русского Императорского исторического общества.
И цель воссозданного российского исторического общества — поддержка, сохранение и развитие исторических знаний и защита исторической правды. Мне, как Председателю Российского исторического общества, хотелось бы, чтобы учителя истории и обществознания в деятельности Российского исторического общества принимали самое активное участие.
Хочу отметить, что следующий год у нашей страны тоже юбилейный – 20-летие Конституции и Федерального Собрания Российской Федерации. На Пленарном заседании Государственной Думы 11 декабря с. г. депутаты приняли большой план мероприятий к этой юбилейной дате. Цель этих мероприятий, конечно, в том чтобы подчеркнуть фундаментальный характер Основного Закона Российской Федерации, и подчеркнуть преемственность в российской правовой системе тех исторических событий, которые предшествовали данному этапу развития нашего общества.
Я совсем недавно выступал с лекцией и говорил о том, что значение для сегодняшнего дня имеет и предшествующие исторические преобразования. В том числе и великие реформы XIX века, прежде всего правовая реформа, которая была осуществлена нашими предшественниками.
Еще раз хочу подчеркнуть роль исторической науки и преподавания истории в школах. Сегодня в своем Послании Президент Российской Федерации Владимир Путин большое внимание уделил образованию, культуре, роли этих двух сфер в воспитании нравственности и его значению в развитии общества и государства. Президент Российской Федерации отчетливо понимает и дает сигналы обществу о том, какое значение имеет история. Может быть, это самый действенный инструмент в воспитании патриотизма, что, конечно, играет большую роль на нынешнем этапе развитии нашего общества и государства.
На съезде вы будете обсуждать широкий спектр проблем, которые касаются и организации учебного процесса, и перехода на новые образовательные стандарты, и введения курса «Россия в мире», и повышения квалификации учителей.
Это важные и очень не простые вопросы. И я хотел бы, чтобы дискуссия, которая будет проходить на площадках заседания секций, была плодотворной и заинтересованной. Вам хочу пожелать успехов в работе и в жизни. Новый Год не за горами, и мы имеем право друг друга поздравить с Наступающим Новым Годом, чтобы для нас он был удачным и успешным, принес нам благополучие, стабильность и хорошее настроение.