Уважаемые коллеги!
Сегодня мы рассмотрим план мероприятий к 20-летию Конституции и Федерального Собрания Российской Федерации. 12 декабря 1993 года, в ходе демократических выборов, граждане России избрали новый парламент. Причём, основы деятельности парламента были закреплены в Конституции, которая была принята в тот же самый день – 12 декабря.
Такая неразрывная связь двух фактов, двух исторических событий обязывает нас, депутатов Государственной Думы, бережно (я подчёркиваю – бережно) относиться к основному правовому документу нашей страны.
Мы не вправе забывать, что не будь Конституции 1993 года – не было бы не только реальной демократии, но и профессионального парламента.
Напомню, что Государственная дума 1906 года стала первым в нашей истории институтом демократии в своём классическом, современном виде. Это исторический факт, пусть даже эта попытка была не до конца удачной.
Создание же в 1993 году Федерального Собрания России, вне всяких сомнений, стало громадным шагом вперёд не только по отношению к Советам, которые существовали более 70 лет, но даже и к тем (я бы сказал, «переходным») конструкциям представительной демократии, которыми явились избранные в 1989-ом году Съезд народных депутатов СССР и в 1990-ом Съезд народных депутатов РСФСР.
Да, эти шаги, эти подходы к созданию современного парламентаризма были полезны, и они, конечно, сыграли свою роль. Но что бы сегодня ни говорили критики Конституции 1993 года – в действительности лишь она помогла преодолеть ту двусмысленность и ту половинчатость политических реформ конца 80-х – начала 90-х годов, в том числе, и в части формирования полноценной законодательной власти.
Ведь ни советские, ни предыдущие исторические преобразования (включая «великие реформы» Александра II) так и не смогли установить подлинное разделение властей. Они не позволили создать в полном смысле парламент, который бы реально обсуждал и создавал законы, а также представлял интересы самых разных слоёв общества.
В этом зале находятся фракции крупных политических партий и известные депутаты, которые прошли через те – самые первые – выборы 1993 года и были избраны в Государственную Думу. Это тоже подтверждение и демократичности, и основательности Конституции нашей страны, и конечно же – ярких политических качеств наших коллег. Считаю, мы должны с уважением относиться и к их опыту, и к их оценкам. И мы обязаны воздать должное как им, так и тем, кто участвовал в подготовке проекта Конституции нашей страны. Ведь, несмотря на острейшие политические противоречия тех лет, не только самый первый созыв Государственной Думы, но и все остальные – проработали полный, конституционный срок полномочий. Чего, кстати, нельзя сказать о царских Государственных думах 1906–1917 года – три из четырёх были распущены досрочно.
Наконец, ещё одним, я бы сказал, «даром» Конституции 1993 года парламентаризму явилось создание ею базы для будущего сотрудничества законодательной и исполнительной власти. Она дала возможность (или, если угодно, она «заставила») сотрудничать конструктивно и искать общие точки политического соприкосновения.
Уважаемые коллеги! В следующем, юбилейном году нам предстоит, наверное, неоднократно обсуждать эти вопросы, связанные с ролью Конституции в становлении российского государства, формировании нашей правовой системы и представительной демократии.
Некоторую базу для этого мы уже заложили. Весной мы провели семинар с приглашением наших коллег из стран СНГ. В конце октября прошла масштабная научно-практическая конференция, на которой мы обсудили вопросы развития парламентаризма и представительной демократии. И вчера был проведён первый Международный парламентский форум, на котором мы очень выпукло поставили проблемы, связанные с современным «лицом» парламентаризма, его новыми вызовами и его будущим. Я убежден, что такие проблемы нам нужно изучать и обсуждать, поскольку сегодня практически во всех странах мира представительная демократия проходит очень сложный этап испытаний.
Парламент, будучи (по природе) самым открытым из органов власти просто обязан быть лидером в процессе построения новых форм коммуникаций между государством и обществом. И мы с вами идём по этому пути. Я имею в виду и внедрение технологий «электронного парламента», в том числе, в рамках созданного в этом году Совета законодателей. Я имею в виду и расширение практики общественного обсуждения законопроектов, а также – усиление роли экспертов в правотворческой деятельности.
Однако любые новые подходы не принесут желаемых результатов, если мы не будем опираться на нашу историю и на наш опыт отечественного парламентаризма. И в этой связи я хотел информировать вас, что уже подготовлены к изданию лучшие выступления российских парламентариев – начиная с первой Государственной думы 1906 года до настоящих дней. Я надеюсь, что ко Дню российского парламентаризма, который мы будем отмечать вместе с вами 27 апреля, эти книги будут у нас с вами на руках.
И, наконец, последнее короткое дополнение. Нельзя по отдельности построить демократическое, правовое или социальное государство. Эти конституционные характеристики нашей страны неразрывно заложены и в тексте Основного закона, они должны быть неразрывно связаны и в реальной жизни.
Я вас поздравляю с наступающим Днём Конституции.