19 ноября при поддержке Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи состоялось семинар-совещание «Взаимодействие законодательных (представительных) органов государственной власти и СМИ».
В работе семинара приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, руководители информационных агентств, теле- и радиокомпаний, а также печатных изданий.
Участники встречи обсуждали существующий закон о СМИ. Мнения по поводу документа разделились: одна часть аудитории уверена, что закон, принятый в 1991 году в целом не устарел, а лишь требует некоторых поправок и доработок, их оппоненты, напротив, считают, что закон принимался «в эпоху ясельного возраста прессы», и пришло время его привести в соответствие с современными стандартами.
Одним из ключевых вопросов стало наличие рейтингов на телеканалах. В частности, участники совещания отмечали, что в погоне за рейтингами и финансовыми показателями, руководители каналов забывают о качестве контента, которым они наполняют эфир. Подобное отношение порождает негативное отношение населения к СМИ в целом.
Руководитель фракции ЛДПР В.Жириновский отметил, что сейчас необходимо повышать ответственность прессы. По его словам, суды завалены заявлениями о защите чести и достоинства, потому что некоторые журналисты пишут и заявляют откровенную ложь. Это, в свою очередь, порождает еще одну важную проблему – недоверия граждан власти. СМИ не зря называются «четвертой властью», они тесно взаимосвязаны с властью существующей. Поэтому, формируя негативный имидж современной власти, журналисты допускают большую ошибку.
Отдельно были затронуты вопросы финансирования СМИ. Участники встречи отметили, что на региональном и муниципальном уровне пресса может существовать только за счет грантов, поскольку местная реклама не окупает даже выпуска тиража. А получить грант можно только в том случае, если издание сотрудничает с властью. Этим и объясняется практически полное отсутствие в регионах оппозиционных изданий.
Кроме того, были затронуты вопросы доверия власти и СМИ, конкурентоспособности, проблемы развития русского языка и массового заимствования иностранных слов, а также необходимость цензурирования определенных аудио- и видеоформатов.