15 ноября состоялось заседание Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы

15 ноября состоялось заседание Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы.
Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, открывая заседание Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы, отметил, что вопросы инвестиционной деятельности – одни из самых сложных и многофакторных, и их законодательное регулирование является крайне ответственным для государства. Темпы роста экономики критически зависят от интенсивности инвестиционных процессов. Поэтому должно быть большое количество эффективных инвестпроектов, которые привлекательны для инвесторов.
По словам С.Нарышкина, необходимо как работать над новыми источниками инвестиций, в том числе иностранных, так и обеспечить возможность для накопленного в стране финансового ресурса эффективно трансформироваться в инвестиции. Надо многократно подумать, прежде чем секвестировать какой‑либо из источников, например, накопительную составляющую пенсионной системы.
С.Нарышкин призвал с особым вниманием отнестись к инструментам, эффективно соединяющим деньги и инвестпроекты. «Здесь у нас, как у законодателей, непочатый край работы, — подчеркнул Председатель Госдумы, — Проблема в том, что инициаторам мало разработать эффективный инвестиционный проект. Нужно ещё удобным для всех его сторон образом юридически оформить отношения».
«Крайне важным», — назвал он, соотношение доходности и риска. Проекты должны соответствовать предпочтениям инвесторов. И они должны быть уверены, что берут на себя только те риски, которые связаны с бизнес-проектом.
«В то же время, к сожалению, мы получаем системные сигналы о том, что значимые по объёму инвестиционные сделки с российскими активами оформляются не по российскому праву. Это значит, что в бизнес-сообществе недостаточно доверия к нашей правовой системе и к законодательству, к правоприменению», — подчеркнул С.Нарышкин.
С.Нарышкин вернулся к вопросу нехватки инвестиционного ресурса. По его словам, виной тому, что инвесторы зачастую мотивированы краткосрочно, является бедность инструментария для долгосрочных инвестиций, включая невысокое доверие к институту права собственности.
«Наша задача – дать экономике, как минимум, не менее удобный, гибкий и эффективный инвестиционный инструментарий, чем в других государствах. Убрать избыточные требования как к тем, кто вкладывает инвестиции, так и к тем, кто их «потребляет». В целом – эти правила игры и государственный надзор за их соблюдением – должны стимулировать инвестиции, а не тормозить их», — сказал Председатель Госдумы.
Кроме того, С.Нарышкин обозначил проблематику частно-государственного партнёрства – «одна из ключевых в развивающейся экономике, к каковым относится и наша». Для инвесторов важно, чтобы государство играло по заранее объявленным правилам, а решения о поддержке проектов через федеральный бюджет и систему институтов развития – были не избирательными, а прозрачными и системными. Такие решения должны приниматься с заранее объявленными приоритетами и при условии абсолютно равного доступа частных соинвесторов к государственным средствам и инструментам поддержки.
Председатель Госдумы обозначил вопросы, которые предложил рассмотреть на Совете: проектное финансирование и инфраструктурные облигации; упрощение процедуры эмиссии ценных бумаг; стимулирование инвестиций в альтернативную энергетику.
Генеральный директор ООО «Российский фонд прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев, который был избран заместителем Председателя Совета по инвестициям при Председателе Государственной Думы, говорил о необходимости сделать инвестиционные проекты привлекательными. Речь шла, в частности, об инфраструктурных облигациях, которые можно инвестировать в инфраструктуру. Отмечалась важность развития альтернативной энергетики с изучением здесь опыта других стран.
К.Дмитриев также предложил создать в Совете рабочие группы по направлениям.
Председатель совета директоров ОАО «Альфа-Банк» Петр Авен назвал вопрос об инвестициях – главным вопросом для российской экономики. Говоря о том, что инвесторам необходимо взаимодействовать с законодателями, он назвал взаимодействие с Госдумой — «действенным инструментом».
Его поддержал управляющий партнер по странам СНГ «Ernst & Young» Карл Джоханссон, отметивший важность диалога с законодательной властью в России». Он также остановился на улучшении ликвидности на местах, на снижении инвестиционных рисков.
Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин назвал Совет — «площадкой достижения компромисса» по законодательным инициативам. Где можно, в частности, готовить взаимосогласованные предложения по инвестиционным проектам.
В ходе встречи участники диалога единогласно выразили поддержку создания Совета по инвестициям, определив приоритетные вопросы своей деятельности.