8 ноября Комитет по охране здоровья проведет парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение сокращения потребления табака на территории Российской Федерации».
В слушаниях примут участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов государственной власти, медики, ученые, представители общественных организаций.
Участники дискуссии, в частности, обсудят внесенный Правительством законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Проект предусматривает право граждан на благоприятную среду без окружающего табачного дыма, право на медпомощь, направленную на отказ от курения, и устанавливает приоритет охраны здоровья граждан над интересами табачных компаний.
Согласно законопроекту запрещается курить на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта, на пляжах и детских площадках, в общественном транспорте, а также на территории ближе 10 метров от входов в вокзалы, порты, аэропорты и метро.
Курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере торговли, общественного питания, в гостиницах, государственных учреждениях, на рабочих местах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, а также на некоторых видах пассажирского транспорта допускается только в специально отведенных для этого местах.
Проект предусматривает ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией, запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и запрет рекламы табачных изделий. В частности, запрещается бесплатная раздача табачных изделий в рекламных целях и установление скидок на такую продукцию. Запрещается демонстрировать табачные изделия и процесс их потребления во вновь создаваемых фильмах и спектаклях, теле- и радиопрограммах.
Запрещается спонсорство табачными организациями любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры и спорта, здравоохранения и культуры. При этом под спонсорством понимается «любой вклад табачных организаций в любое событие, мероприятие или лицо», если целью или результатом такого вклада является стимулирование продажи табачной продукции и потребления табака. Под «стимулированием продажи» значится любая передача информации, рекомендация или действие, целью и результатом которых является как прямое, так и косвенное побуждение к приобретению табачной продукции и потреблению табака.
Розничная торговля табачной продукцией в городах и поселках допускается только в стационарных торговых объектах площадью не менее 50 квадратных метров, а в сельских пунктах — не менее 25 квадратных метров. При этом запрещается выкладка и демонстрация табачной продукции в торговом объекте.
В соответствии с проектом запрещается продавать табачную продукцию вблизи учреждений образования и здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, запрещается оптовая и розничная торговля некурительными табачными изделиями.
Проект содержит ряд мер по предотвращению незаконной торговли табаком. В их числе учет производства, ввоза в Россию и вывоза табачной продукции, оптовой и розничной торговли, отслеживание производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий. Проект содержит требование об обязательной маркировке всех отдельных пачек и упаковок табачных изделий.
В финансово-экономическом обосновании законопроекта отмечено, что реализация вышеуказанных норм не потребует дополнительных бюджетных расходов. А поступления в федеральный бюджет от повышения акцизов на табачную продукцию к 2015 году составят 466 млрд. рублей, что в 4 раза больше по сравнению с 2011 годом.
В случае принятия законопроекта потребуется внести изменения в Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, закон «О рекламе» и Технический регламент на табачную продукцию, а принятый в 2001 году закон «Об ограничении курения табака» утратит силу.