Председатель Госдумы Сергей Нарышкин встретился с иностранными историками
2 ноября Председатель Госдумы Сергей Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
встретился с иностранными историками. Он отметил, что 2012 год богат историческими событиями и в России объявлен Годом истории. В этом году в России празднуется 1150-летие зарождения государственности и 200-летие Победы в войне 1812 года. Через два года исполнится сто лет с начала трагических событий Первой мировой войны, которая «принесла большое количество жертв, разрушений, страданий» и имела серьезные последствия для всей Европы. В 2015 году предстоит отметить 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны. Председатель Госдумы призвал зарубежных историков к сотрудничеству в осмыслении этих и других событий общей истории. При этом он подчеркнул, что взгляд на историю должен основываться на фактах и документах, а не на политических воззрениях и желании исказить историю «в угоду тех или иных политических соображений».
Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян отметил, что темами для сотрудничества могут стать историческая память, проблемы власти и общества, методология истории, вопросы развития демократии и гражданского общества.
Постоянный секретарь французской Академии наук Элен Каррер Д`Анкосс заметила, что в современном обществе история перестает быть только объектом изучения для профессионалов, а все больше влияет на общественное сознание и идентичность миллионов людей, и чтобы избежать манипуляций, нужна серьезная научная база.
Руководитель центра русистики Будапештского университета им. Л.Этвёша Дюла Свак, затронув проблему фальсификации истории, отметил, что сотрудничество будет способствовать преодолению разногласий и кризиса исторической науки.
Старший научный сотрудник Института истории Таллиннского университета Магнус Илмярв заметил, что это длительный процесс и перемены произойдут не сразу.
Профессор Германского исторического института в Москве Николаус Катцер, коснувшись истории российско-германских отношений, сообщил о сотрудничестве с российским архивным агентством и центральным архивом Министерства обороны. «Речь идет об оцифровке малоизвестных материалов на немецком языке, — пояснил он. — В основном это документы военных ведомств нацистской Германии. Они не только красноречиво свидетельствуют о преступном характере нацистского режима, но и наглядно демонстрируют ту огромную роль, которую сыграла Красная Армия в победе над фашизмом». Часть таких оцифрованных документов, по словам немецкого историка, может быть размещена в Интернете на специально созданном для этого сайте.
Руководитель Аппарата Госдумы, член Совета Российского исторического общества Джахан Поллыева предложила участникам встречи обратить внимание на историю парламентаризма. «Это загнанная в угол тема не только в России, но и во многих странах. А это несправедливо», — сказала она.