24 октября Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в части выведения производителей традиционных натуральных слабоалкогольных напитков из под лицензирования. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский
Виктор Фридрихович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Депутат рассказал: «Во всем мире производство таких продуктов не лицензируется, так как относится к сельскому хозяйству. Медовуха, сидр (яблочный квас) и пуаре (грушевый сидр) являются традиционными российскими напитками, известными на Руси еще с незапамятных времен. Яблочный квас, или как его стали называть в России, начиная с XIX в., в угоду моде на французский манер сидр, являлся одной из разновидностей плодового кваса и на протяжении веков был очень популярен среди населения. В советское время из всего многообразия традиционных натуральных напитков был представлен только хлебный квас. Производство медовых (медовуха, сбитень), плодовых (яблочный квас – сидр, грушевый взвар — пуаре) и ягодных квасов было полностью утрачено. Благодаря энтузиазму отечественных предпринимателей, отыскавших старинные рецепты производства и познакомивших российского потребителя с традиционными натуральными напитками, производство медовухи и сидров (яблочного и грушевого квасов), начиная с 2004г. начало постепенно возрождаться».
«Что касается всего спектра натуральных напитков (сидр, пуаре, медовуха, сбитень), то в 2010 году потребление в РФ составило порядка 5,5 млн. литров, а в 2011 году уже 6,5 млн. литров», — уточнил Звагельский.
Автор законодательной инициативы добавил: «В Российской Федерации производством натуральных напитков в основном занимаются малые и средние предприниматели в культурно-этнографических центрах (Суздаль, Сергиев Посад, Коломна и иных местах России) в целях воссоздания полноты национальных традиций. Существенное изменение объемов производства натуральных напитков потребует не только привлечение инвестиций в обустройство новых садов и пасек, позволит создать новые рабочие места и остановить негативную тенденцию сокращения сельхоз площадей под семечковыми культурами, но также позволит привлечь в государственную казну дополнительные поступления от акцизов. С учетом предполагаемого увеличения объема производства в 2020 году налоговые поступления составят 1,12 млрд. рублей (для расчета акциза использовалась ставка 2013 года 7 рублей за 1 литр)».
«Данным законопроектом мы предлагаем ввести отдельные понятия «сидр», «пуаре», «медовуха», а также установить для такой продукции правовой режим аналогичный действующему в настоящее время для пива, в частности исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции», – заключил Звагельский.