18 октября Председатель Государственной Думы С.Е.Нарышкин выступил на «Открытой трибуне» «Межнациональные отношения и миграционный контроль: проблемы и пути решения»: «Миграционная политика — актуальная тема для многих государств. Эта сфера связана с рядом крупных вопросов, которые стоят у нас на повестке дня.
Первое — это потребность в обеспечении трудовыми ресурсами целого ряда регионов и отраслей. Яркий пример – это московский регион.
Сферу строительства, отдельные секторы жилищно-коммунального хозяйства сейчас трудно представить без трудовых мигрантов.
Второе, на что я хотел обратить внимание. Легальные мигранты не должны быть обречены на положение изгоев. Они так же, как и наши граждане нуждаются в оказании медицинских, образовательных услуг. И в этой связи миграционная политика должна быть скоординирована с социальной политикой, в первую очередь, с планами развития сети социальных учреждений.
Третье. По объёму миграционных потоков Российская Федерация находится в числе мировых лидеров, а на пространстве СНГ – устойчиво занимает первое место. С одной стороны, это говорит о потенциале развивающейся российской экономики. А с другой стороны — требует очень жесткой увязки миграционной политики со стратегией поведения России на пространстве СНГ, с политикой взаимоотношений как в двухсторонних форматах, так и в многосторонних форматах — в рамках СНГ, других интеграционных объединений.
Наконец, четвертое. Миграционная политика – прямо влияет на безопасность, на сохранение и поддержание межнационального мира. Мы знаем, что подчас очень сложные и опасные проявления экстремизма и ксенофобии направлены как раз против мигрантов. С другой стороны — и поведение самих мигрантов часто является причиной острых конфликтов.
Наш сегодняшний разговор, конечно, не первый. Тема миграционной политики является приоритетной и для государства, и уже на протяжении многих лет находится в центре внимания общественности.
Многое за последние годы сделано. В том числе, и в законодательной плоскости. Напомню, что два года назад был принят закон, который ввел институт патентов для работы физических лиц, установил ряд преференций для так называемой интеллектуальной миграции.
Усилена ответственность работодателей за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности. Это дало свои результаты. По данным Федеральной миграционной службы, число законно работающих выросло в два раза. При этом большой процент (опять же по данным Федеральной миграционной службы – это порядка 20%) привлекается к трудовой деятельности незаконно. Хотя я думаю, что эта цифра несколько скромная.
Сейчас в Государственной Думе находятся на рассмотрении, принятые в первом чтении, несколько законопроектов. В частности, один из них обязывает трудовых мигрантов подтверждать знание русского языка. Это для отдельных отраслей жилищно-коммунального хозяйства, торговли и сферы бытового обслуживания.
По еще одному законопроекту, также принятому в первом чтении, вводится льготный режим трудоустройства для иностранных студентов, обучающихся в России.
Ну и совсем недавно, неделю назад, внесён еще законопроект. Его авторы – Ирина Яровая
Яровая
Ирина Анатольевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 45 (Камчатский – Камчатский край)
и Александр Хинштейн
Хинштейн
Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 158 (Самарский - Самарская область)
. Коллеги подробнее расскажут о нем.
Очевидно, что механизмы регулирования и защиты рынка труда следует совершенствовать. С учетом и потребностей регионов, и с учетом применения эффективных инструментов контроля».