
«Дорогие друзья!
Рад приветствовать вас на открытии второй «Московской международной финансовой недели». Надеюсь, такие встречи станут хорошей традицией. Тем более, что в мире финансов действительно немало проблем, которые нужно видеть, вместе обсуждать и искать адекватные решения.
Глобальный кризис, разразившийся несколько лет назад, отчётливо это выявил. Он показал, насколько дорого, и в прямом, и в переносном смысле, обходится безответственная финансовая политика. Это относится ко всем субъектам глобальной экономики.
Такие уроки – не забываются и требуют объединения усилий в борьбе с глобальными рисками.
Думаю, символично и актуально, что тематику вашего форума пронизывают и вопросы евразийской интеграции. Актуально – потому что Таможенный Союз и Единое экономическое пространство уже стали реальностью. А Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном движется к следующему этапу – Евразийскому экономическому союзу.
Каждая из экономик, участвующих в интеграции, имеет суверенные цели и свои ограничения. Однако экономический рост и повышение благосостояния людей – это те ключевые ориентиры экономической политики в любой стране. Интеграция же позволяет достигать их быстрее, не распыляя сил и ресурсов. И даже поэтому интеграция – это не только объективная необходимость, но и реально выгодный экономический тренд.
Да, сближение экономик на постсоветском пространстве – это, во многом, возрождение разорванных ранее связей, восстановление доступа к трудовым и иным производственным ресурсам: человеческому капиталу, полезным ископаемым, финансам.
Здесь многое зависит от тех условий, которые созданы частным инвесторам для комфортной работы. Это – незыблемость права собственности и наличие широкого спектра инвестиционных инструментов. Это – эффективность судебной системы, удобство законодательства о компаниях и стабильность налоговых условий. Это, наконец – наличие удобной инфраструктуры обслуживания инвестиционной и операционной деятельности.
Лишь когда есть все эти составляющие инвестиционного комфорта – инвесторы смогут и будут работать заинтересованно и на долгосрочную перспективу. Думаю, излишне добавлять, что только в правовом государстве задаются чёткие юридические рамки для деятельности финансового рынка. И что крайне важно – надёжные политические гарантии для его развития.
Задачи такого уровня требуют как профессиональной правотворческой работы, так и совершенствования правоприменительной практики. Вот почему Госдума шестого созыва усиливает работу по мониторингу исполнения принятых законов и ведёт её с полным осознанием особой важности.
Считаем также, что в этих вопросах нам потребуется плотная координация действий с нашими партнёрами по будущему Евразийскому экономическому союзу.
Мы уже начали предварительно обсуждать возможные контуры её парламентского измерения. Ведь по мере углубления интеграции вопрос об общей парламентской структуре – рано или поздно выйдет на первый план.
Добавлю: прорывные идеи в области евразийской интеграции – появились и были плодотворно обобщены именно в период мирового финансового кризиса. А последовавшие решения – стали ответом наших стран на глобальные риски и новые угрозы. Они пока никуда не «испарились» и по‑прежнему опасны. Поэтому замедлять начатую работу нам нельзя. И, надеюсь, ваши дискуссии и предложения – станут ещё одним вкладом в столь важное для нашего общего Евразийского пространства дело».