27 сентября состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности
27 сентября 2012 года под председательством председателя Комитета С.А.Гаврилова состоялось очередное заседание Комитета по вопросам собственности.
Первым вопросом повестки дня депутаты – члены Комитета обсудили с заместителем Министра экономического развития – Руководителем Федерального агентства по управлению государственным имуществом О.К.Дергуновой основные направления работы Федерального агентства по управлению государственным имуществом и рассмотрели перспективы взаимодействия с Комитетом по вопросам собственности в сфере законодательного обеспечения совершенствования имущественных отношений.
Вторым вопросом повестки дня депутаты рассмотрели проект федерального закона № 79404–6 «О внесении изменений в статью 30 Федерального закона „О приватизации государственного и муниципального унитарного имущества“ и статью 9 Федерального закона»О водоснабжении и водоотведении» (в части приватизации объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии и тепловых сетей), внесенный депутатами Государственной Думы М.Л.Шаккумом, М.Х.Юсуповым, А.В.Кнышовым и другими.
Законопроектом предусматривается разрешить приватизацию объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей, путем выделения их из состава имущественного комплекса унитарного предприятия на определенных условиях.
К этим условиям относятся:
— обязанность покупателей в течение не менее 20 лет предоставлять потребителям соответствующие услуги по регулируемым тарифам;
— осуществить реконструкцию и модернизацию объектов в соответствии с определенной инвестиционной программой.
В случае нарушения условий приватизации такие объекты могут быть изъяты у собственника в судебном порядке посредством выкупа в государственную или муниципальную собственность по остаточной стоимости за вычетом убытков, причиненных потребителям вследствие нарушения обязательных условий приватизации.
Законопроектом предусматривается запретить отчуждение объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без каких‑либо исключений, не допускать передачу их и прав пользования ими в залог, а также внесение в уставный капитал третьих лиц.
Депутаты ГД – члены Комитета по вопросам собственности принципиально поддерживают необходимость при приватизации электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии и тепловых сетей установления обязательных условий и введения ответственности за ненадлежащее исполнение этих условий, состоящей в их изъятии у собственника по остаточной стоимости с учетом нанесенных потребителям убытков.
Поддерживается также введение запрета на передачу в залог объектов водоснабжения и водоотведения и прав пользования такими объектами, поскольку залог может повлечь их отчуждение в случае не возвращения кредита.
Вместе с тем по законопроекту имеются концептуальные замечания.
Законопроект в представленной редакции создает правовую коллизию между его положением о возможности приватизации объектов электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии, тепловых сетей и содержащимся в той же статье 30 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» положением о запрете на приватизацию и передаче в муниципальную собственность объектов коммунальной инфраструктуры и энергетики. Следует учесть, что согласно Федеральным законам «Об электроэнергетике» и «О теплоснабжении» все перечисленные объекты являются объектами энергетике и, следовательно, согласно части 2 статьи 30 Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» должны быть переданы в муниципальную собственность.
Законопроектом не предусмотрен механизм обременения указанных объектов после их приватизации соответствующими обязательствами. В этой связи положения законопроекта об условиях приватизации и последствиях за их ненадлежащее соблюдение носят декларативный характер. В частности, не учитывается возможность последующей перепродажи покупателями объектов электросетевого и теплового хозяйства третьи лицам. В законопроекте отсутствует порядок определения остаточной стоимости объектов, изымаемых у собственника посредством выкупа в государственную и муниципальную собственность, а также порядок расчета убытков, нанесенных потребителям в результате неисполнения условий приватизации указанных объектов.
Именно отсутствие механизма реализации — главное замечание по законопроекту.
С учетом того, что согласно новой редакции Гражданского кодекса Российской Федерации планируется ликвидировать институт государственных и муниципальных предприятий, имущество которых находится на праве хозяйственного ведения, вызывает сомнение целесообразность установления запрета на преобразование унитарных предприятий, которым объекты водоснабжения и водоотведения принадлежат на праве хозяйственного ведения, в акционерные общества. Участники обсуждения считают возможным такое преобразование при условии закрепления 100% акций таких акционерных обществ в государственной или муниципальной собственности.
Комитет по вопросам собственности принял решение рекомендовать Государственной Думе отклонить законопроект при его рассмотрении в первом чтении.