Иван Мельников выступил на Европейской конференции председателей парламентов
В ходе работы Европейской конференции председателей парламентов Первый заместитель Председателя Государственной Думы Иван Мельников
Мельников
Иван Иванович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
выступил в Страсбурге перед европейскими коллегами на тему «Пребывает ли представительская демократия в состоянии кризиса? Вызовы национальным парламентам».
Он сказал: «В обозначенной теме «Представительская демократия в кризисе?» в конце фразы стоит вопросительный знак. Это справедливый намёк, что там можно поставить и точку.
Жизнь доказывает неоспоримую истину: если люди выходят на улицы европейских городов, если забастовки становятся рутинным делом, это означает, что они не довольны тем, как их слышит власть, насколько полно отражаются их интересы их же представителями в национальных парламентах.
Проблема особенно обостряется на фоне новых симптомов финансово-экономического кризиса. Мы помним тяжелый 2008 год, когда вопрос о кризисе демократии серьёзно обсуждался в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Тогда прямо говорилось об ответственности всех органов власти, включая парламентские, за недостаточные меры по защите прав граждан, прежде всего социальных.
В каждой стране своя специфика, история и традиции парламентаризма. И в каждом из наших государств ситуация проявляется по‑разному. Но, вероятно, пути её исправления в большей или меньшей степени являются универсальными. В последнее время они активно обсуждаются и внутри России.
Весной с отдельной статьей «Демократия и парламентаризм» выступил Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин
Нарышкин
Сергей Евгеньевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, а в конце апреля эти вопросы обсуждались на круглом столе вместе с нашими коллегами из ряда соседних государств. Поделюсь некоторыми размышлениями.
Для любого национального парламента важно стать таким народным представительством, когда общество не сомневается, что настроения граждан действительно отражаются в законодательной работе.
Решая эту задачу, необходимо сделать так, чтобы парламент был не просто ветвью власти в весьма замкнутой системе государственного управления, но стал также открытым, влиятельным, независимым интеллектуальным центром.
Мы живем в информационном обществе. Есть все возможности, в том числе технические, чтобы учитывать самый широкий спектр голосов. Это и постоянное проведение социологических опросов, и анализ дискуссий в интернете, и обязательный учёт решений профсоюзных организаций и трудовых коллективов. Такая комплексная работа является магистралью для повышения авторитета парламента. Естественно, необходимо совершенствовать и каналы обратной связи: развивать технологии так называемого «электронного парламента».
Требуется также расширение механизмов народного контроля за деятельностью парламентского корпуса. С правовой точки зрения это кажется лишним. А вот с моральной вполне актуально. Легитимность не должна определяться один раз в момент выборов. Путь к легитимности подлинной – это ежедневное её подтверждение путем регулярных консультаций с гражданами и отчетность о том, как эти консультации учитываются. Тогда парламентский мандат станет мандатом не только политическим, но и нравственным.
Конечно, для роста авторитета представительных органов власти нужно развитие рабочего инструментария для более успешной реакции на конкретные просьбы населения, те или иные серьёзные события. Если говорить о России, то сейчас для нас очень актуальными являются такие направления как совершенствование практики депутатских запросов в органы власти, а также расширение возможностей для парламентских расследований. Любой парламент силен тогда, когда его полномочия являются реально работающим и эффективным механизмом в борьбе за интересы и права граждан.
Уверен, что любой национальный парламент должен тесно сотрудничать с представителями науки. Их точка зрения по поводу тех проблем и вызовов, с которыми нам приходится и ещё придется столкнуться, — это не политический, а беспристрастный взгляд. Прогноз учёных очень важен нам для того, чтобы в непростых ситуациях вырабатывать опережающие шаги.
Уважаемые коллеги!
Преодоление кризиса представительской демократии зависит не столько от серьезности каких‑то внешних обстоятельств, сколько от нас самих. Подобный кризис – всегда кризис доверия. Чем решительнее парламенты будут отражать настроения граждан, тем легче будут преодолены любые трудности».