20 сентября Комитет по вопросам семьи, женщин и детей провел «круглый стол» на тему: «О совершенствовании законодательства по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства». Открыла «круглый стол» председатель Комитета Елена Мизулина
Елена Борисовна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
.
В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства образования и науки РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Общественной палаты РФ, органов государственной власти субъектов РФ, общественных организаций и религиозных объединений, благотворительных фондов, ученые и специалисты.
Участники «круглого стола» в основном поддержали необходимость принятия законопроекта № 42197–6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства», внесенного Правительством РФ. По их мнению, институт социального патроната является альтернативой отобранию ребенка и последующему ограничению или лишению родительских прав и позволит сохранить для ребенка «кровную» семью.
В то же время участники «круглого стола» считают ключевым вопрос о том, что социальный патронат должен применяться только в отношении семьи, находящейся в социально опасном положении, и с добровольного письменного согласия родителей.
Проект рекомендаций «круглого стола», по словам Е.Мизулиной, будет дополнен предложениями, высказанными в ходе дискуссии. Участники «круглого стола» рекомендовали при подготовке законопроекта ко второму чтению исключить из статьи 2 законопроекта положения, наделяющие субъекты РФ полномочиями принимать законы, устанавливающие дополнительные основания для применения социального патроната, и положения об установлении социального патроната на основании письменного обращения несовершеннолетнего, достигшего десятилетнего возраста. Рекомендовано также дополнить эту статью положениями, предусматривающими перечень случаев, когда не требуется согласия второго родителя (законного представителя) для установления социального патроната.
Предложено устранить несоответствие положений законопроекта, определяющих порядок обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего, дополнить законопроект положениями, устанавливающими судебный порядок отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.
Министерству образования и науки РФ предложено ко второму чтению подготовить проекты нормативных актов Правительства РФ, необходимых для реализации закона.
Правительству и Государственной Думе рекомендовано провести мониторинг законодательства РФ в сфере защиты детства для уточнения и упорядочения правового содержания ряда понятий.