
Добрый день, уважаемые коллеги!
Я впервые выступаю здесь в роли ведущего дискуссии. Уверен, что наш разговор будет носить продуктивный характер.
Наша сегодняшняя тема – развитие некоммерческих организаций. Для современного российского общества, для нашего государства – это крайне актуальный вопрос, который требует всестороннего, предметного и профессионального рассмотрения. Нам нужно понять какие шаги необходимо предпринять для совершенствования института некоммерческих организаций. Какие законотворческие инициативы необходимы для развития гражданского общества в нашей стране. И как должны быть сбалансированы интересы некоммерческих организаций и национальные интересы России.
Фокус сегодняшней дискуссии должен быть сосредоточен на законопроекте, с которым сейчас работают депутаты Государственной Думы. Он вводит специальный статус для тех некоммерческих организаций, которые финансируются из источников нероссийского происхождения.
Одни видят в этом законопроекте совершенствование или упорядочение этой сферы деятельности, оптимизацию законодательства о некоммерческих организациях. Другие считают его просто «закручиванием гаек».
Для этого мы здесь сегодня и собрались, чтобы выслушать все точки зрения, все доводы. Как с одной, так и с другой стороны. И в том числе обсудить пределы вмешательства государства в деятельность некоммерческих организаций.
Думаю, что мы все едины в оценке значения некоммерческих организаций для современного российского общества. Они бесспорно дают широкие возможности для самореализации наших граждан, для развития демократии, для расширения международного сотрудничества. Вместе с тем закономерно возникают вопросы об открытости и прозрачности некоммерческих организаций перед обществом. Я уверен, что у нас есть все возможности обсудить сегодня обозначенные проблемы, причем сделать это цивилизованным образом.