4 июля 2012 года состоялось расширенное заседание подкомитета по водным ресурсам Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии под председательством депутата Георгия Карлова.
В заседании участвовали депутаты-члены подкомитета, директор Департамента государственной политики регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов Российской Федерации Д.М. Кириллов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов М.В.Селивёрстова, начальник управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Н.Р. Соколова.
В повестке дня заседания были вопросы формирования схемы взаимодействия подкомитета с уполномоченными органами исполнительной власти, организации защиты внутренних водоемов на примере озера Байкал, обсуждение состава экспертного совета подкомитета и плана работы подкомитета на 2012 год.
Доклад директора Департамента государственной политики регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов Российской Федерации Дмитрия Кириллова был посвящён планированию законодательной деятельности Министерства. По его инициативе происходит переформирование состава рабочей группы по доработке законопроекта № 464857–5 «О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и в статью 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации». На должность Председателя рабочей группы предложена кандидатура депутата Георгия Карлова.
Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селивёрстова рассказала о работе своего агентства за отчётный период и выразила надежду на эффективное сотрудничество с Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии.
Начальник управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова предложила законодательно усовершенствовать систему сбора и распределения налоговых и штрафных поступлений в сфере экологии и природопользования.
По данным подкомитета, в России постоянно ухудшается качество воды. Ежегодно в водные объекты Российской Федерации сбрасывается до 52 куб. км сточных вод. Свыше 70% сточных вод сбрасываются недостаточно очищенными. Этот процесс коснулся и озера Байкал. Серьёзную работу по защите уникального озера проводит Фонд содействия сохранению озера Байкал, Попечительский совет которого возглавляет член подкомитета по водным ресурсам, заместитель председателя Комитета, депутат Михаил Слипенчук. За время существования Фондом был накоплен большой опыт в вопросах защиты водных объектов от негативного воздействия. Этот опыт подкомитет планирует использовать при формировании комплексной системы, направленной на установление причин деградации водных объектов с последующим их восстановлением за счёт средств виновника. На заседании затронули также проблемы озер Тунайча и Изменчивое в Сахалинской области.
В своем выступлении заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаил Слипенчук заметил, что вода сегодня вместе с энергетикой выходит на передний план. Известно, что была принята государственная водная стратегия до 2020 года. По мнению депутата, это очень короткий срок, потому что настоящие сложности начнутся позже, после 2020 года. «Первое с чего бы я начал, это с необходимости разработать государственную доктрину водной безопасности России. Мы должны уже сегодня думать о том, что будет завтра. Тем более, что водные ресурсы восстанавливаются очень медленно».
Михаил Слипенчук затронул проблему трансграничных водных ресурсов. «Сейчас мало говорится о том, что Китай и Монголия приняли программы по переброске вод от истоков рек, которые потом протекают через территорию России. Китай уже сегодня качает воду из Иртыша на нужды мелиорации, в связи с чем Иртыш обмелел. Монголия приняла программу по переброске вод реки Селенги в пустыню Гоби для орошения. А это основная водная артерия Байкала. Кроме того, Россия принимает на свою территорию и продукты жизнедеятельности сельского хозяйства и недропользования других стран. Затрагивается не только экология, но и экономика и геополитика. Решение всех этих проблем укладывается в государственную доктрину».
Возвращаясь непосредственно к теме Байкала, Михаил Слипенчук вновь указал на противоречия, возникшие между федеральным законом об охране озера Байкал и федеральным водным кодексом. «Сама суть закона имеет очень жесткое запретительное начало. Мы запрещаем даже больше, чем ЮНЕСКО по отношению к объектам Всемирного природного наследия. Я считаю, что при пересмотре противоречий мы должны исходить все‑таки из разрешительной системы, но под жестким контролем. Оптимизация законодательства с точки зрения урегулирования противоречий в области водного кодекса и охраны озера Байкал должна дальше перейти и на другие водные объекты РФ», — заключил депутат.
Депутат Евдокия Бычкова осветила проблемы загрязнения подземных вод Липецкой области. Она предложила внести в законодательство изменения направленные на защиту подземных водных резервуаров.
Подводя итоги заседания, председатель подкомитета по водным ресурсам Георгий Карлов выразил удовлетворение плодотворной работой участников. Он сказал, что объединив усилия законодательной, исполнительной властей и общественности в области эффективного водопользования и защиты водных ресурсов, мы обязательно достигнем нужного результата.
«Подкомитет готов к активной работе. Взаимодействие со всеми органами власти и гражданского общества – залог того, что мы будем двигаться в правильном направлении», — заявил Георгий Карлов.