5 июля Председатель Госдумы Сергей Нарышкин принял участие в открытии Всемирного медиа саммита

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин принял участие в открытии Всемирного медиа саммита, который проходит в Москве.
«Современные технологии все больше используются традиционными СМИ. Печатные издания, телевидение, радио – научились работать в этих новых реалиях и думают не только о содержательной стороне своих материалов, но и об их систематизации и дизайне сайтов.
Ещё один вызов для медиа индустрии – смешение жанров в результате появления блогерства. По мере роста своей популярности, сетевые авторы начинают считать себя профессиональными журналистами. И часто – это действительно талантливые и подготовленные люди. Но означает ли это, что профессиональная этика, достоверность и чувство ответственности журналиста начинают терять свою социальную значимость?
Этот вопрос, конечно же, адресован вам. К примеру, один из известных принципов работы медиа-корпораций – новость должна быть подтверждена как минимум из двух источников. Всегда ли соблюдается это правило пользователями соцсетей? Или ещё вопрос: как найти баланс между свободой слова и правами человека, включая право на жизнь, ведь Интернет-пространство открыто для всех – в том числе и для тех, кто несёт угрозу жизни, правам и свободам человека.
В XXI веке облик СМИ, их функции и принципы работы кардинальным образом меняются. В условиях, когда любое частное лицо имеет возможность легко создавать, упаковывать и распространять контент, традиционные СМИ лишены той монополии на информацию, которой они обладали всего лишь 20 лет назад.
СМИ просто обязаны как можно скорее занять свое исключительное место в информационном пространстве хотя бы для того, чтобы не допустить информационного хаоса, защитить общество от манипуляций и подтасовок недобросовестных «профессионалов», умело использующих новый медийный инструментарий далеко не всегда в добрых целях.
Уверен, что значение медиа и СМИ в обществе будет возрастать — причем, не исключаю — в геометрической прогрессии. Безусловно, еще более острым станет вопрос взаимоотношения государства и СМИ. События «арабской весны» показали: государство, жестко контролирующее телеэфир и печатные издания, все равно может оказаться безоружным перед достаточно хаотичным сетевым движением граждан, просто потому, что современные технические средства массовой коммуникации практически не подконтрольны и не поддаются регулированию. Это данность, с которой мы живем сегодня и с которой будем жить в дальнейшем.
Феномен электронной демократии еще только подлежит изучению. Однако уже сейчас можно сказать, что модель, при которой государство контролирует информационное пространство, используя исключительно административный ресурс и репрессивные меры, не жизнеспособно. Государство просто обязано быть не только прозрачным и понятным, но и занимать активную позицию при построении взаимоотношений с медиа сообществом.
С одной стороны, любое неосторожное движение государства в отношении СМИ будет воспринято как попытка ограничить свободу слова и свободное распространение информации. С другой — одна из функций любого государства — обеспечение безопасности граждан, в том числе информационной.
Необходимо организовать диалог для выработки общих правил международного признанного эталона регулирования жизни СМИ со стороны властей с тем, чтобы это регулирование не мешало развитию демократического общества, но при этом сдерживало возможные негативные формы новой информационной среды, с которыми сегодня сталкиваются все страны мира. Готовых рецептов пока не существует. Надеюсь, на саммите будут предложены новые модели отношений в рамках коммуникации власти и общества.
Еще одна проблема — манипуляция общественным сознанием. Мы в России неоднократно сталкивались с достаточно однобокой и даже тенденциозной подачей информации о нашей стране в ряде иностранных СМИ. Зачастую, это напрямую связано с конкретными политическими задачами. И Россия в этом смысле не одинока. Признаюсь, нам хотелось бы настроиться на позитивную волну взаимоотношений и поддерживать с вами конструктивный диалог о том, что собой представляет сегодняшняя Россия. Это особенно актуально сейчас, по окончании сразу двух выборных циклов — президентского и парламентского.
Теперь – о российской политике, законотворчестве, о работе Госдумы. Парламент, что называется по определению – самый открытый орган государственной власти. И в Государственной Думе шестого созыва сегодня аккредитовано около полутора тысяч корреспондентов из 377 СМИ. Парламентский пул играет огромную роль в освещении хода законотворческой работы и формировании общественного мнения о самой Государственной Думе. Мы стремимся создать все условия для работы журналистов, чтобы они получали оперативные и квалифицированные комментарии депутатов, необходимые справочно-аналитические материалы. И конечно – имели возможность в режиме реального времени следить за ходом пленарных заседаний, свободно участвовать в заседании комитетов, присутствовать на парламентских слушаниях, «круглых столах» и иных мероприятиях, которые проводятся на площадке Государственной Думы. Как результат – мы видим объективное информирование общества об идущих в парламенте процессах.
А они сегодня – как никогда – динамичны. Шестой созыв Государственной Думы работает в абсолютно новых условиях. Две подряд федеральных избирательных кампании добавили эмоций, наложили свой отпечаток и на общественные настроения, и на повестку законодателей.
Изменилась и внутрипарламентская ситуация – численность оппозиционных фракций существенно возросла. Но если кто‑то видел в этом лишь дестабилизирующий фактор, то он ошибся.
Уже эта, первая, сессия нового созыва показала, что парламент профессионален и ответственен. Несмотря на обострение политической конкуренции, Дума работает планомерно и чётко соблюдает Регламент. При этом она открыта для диалога со всеми политическими силами – включая те, которые в парламенте не представлены.
Думаю, что парламентская весна 2012 года запомнится как сессия политической модернизации. В России проведена масштабная политическая реформа. И через 3 месяца в ряде российских регионов состоятся прямые выборы губернаторов.
Одновременно стали регистрироваться всё новые и новые партии. Если в период парламентских выборов 2011 года существовало всего 7 партий, то в силу применения нового закона, вступившего в силу в ходе этой сессии, их стало в разы больше. В связи с этим перед российскими и зарубежными СМИ на ближайшие годы откроется множество новых направлений для профессиональной работы и аналитики.
Обновление политического законодательства будет продолжаться и дальше. Так, предстоит реформа обеих палат парламента. Об окончательной редакции законопроектов о выборах депутатов Государственной Думы и о порядке формирования Совета Федерации говорить пока рано – идёт их детальная проработка. Но уже сейчас можно утверждать: действующие нормы претерпят серьёзные изменения. Появятся дополнительные возможности для самореализации граждан и для развития политического процесса – тоже.
В эту сессию Государственная Дума рассматривает целый ряд законопроектов в области экономики. Поистине знаковый вопрос – вступление России в ВТО. В ближайшие дни парламенту предстоит подвести черту под многолетними переговорами. Да, и в экспертных кругах есть разные мнения по этому поводу, но задача депутатов состоит в том, чтобы услышать аргументы всех сторон, открыто обсудить и принять решение, обосновав его перед избирателями.
Кроме того, в Государственной Думе идёт работа над законопроектами о федеральной контрактной системе и о гособоронзаказе. России необходимы современные механизмы, регулирующие этот значимый сегмент экономики. При этом – надо устранить условия для недобросовестных и коррупционных действий в сфере госзакупок.
Антикоррупционные цели преследует и введение контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам.
Наконец, считаю приоритетными задачи правового обеспечения культурной политики. Исходя из их стратегической важности, я предложил депутатам и руководству нашей страны разработать национальную программу модернизации культуры, а её ключевые положения закрепить в новом базовом законе. Тем более, что действующий закон принимался ещё 20 лет назад и просто «отстал от жизни». Считаю необходимым предусмотреть в федеральном бюджете средства на такую программу, а её конкретные параметры вырабатывать при участии всего общества.
Хотел бы особо остановиться сегодня на теме евразийской интеграции. С начала 2012 года государства Таможенного союза (Белоруссия, Казахстан, Россия) образовали Единое экономическое пространство. Следующий этап – формирование к 2015 году Евразийского экономического союза. Мы ясно видим, что интеграция на постсоветском пространстве набрала высокие темпы, а её задачи становятся всё более амбициозными. Понятно, что и роль межпарламентских контактов будет только возрастать. Нынешних форматов — а это межпарламентские ассамблеи таких международных организаций как СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ — уже явно недостаточно. Они становятся нам «тесны», и мы вплотную подходим к вопросу о создании общего парламентского института государств ЕЭП. Сначала – Межпарламентской ассамблеи, а в перспективе и Евразийского парламента.
Конечно, это вопрос не сегодняшнего дня. Но я уже открыто заявил, что склоняюсь к модели полноценного Евразийского парламента – с законодательными полномочиями и формируемого в ходе прямых выборов.
Свой позитивный вклад в эти процессы могут внести и мировые средства массовой информации. Мы ждем объективного освещения евразийской интеграции, тем более что в ходе интеграционных процессов качественно ускоряется социально-экономическая модернизация, снимаются искусственные разделительные линии, обеспечиваются равные условия труда и бизнеса.
Однако нередко в мировых СМИ нашим странам уже заранее отказывают в праве на эффективное экономическое объединение и неоправданно отождествляют евразийское строительство с воссозданием Советского Союза. Между тем, это совершенно не так. Евразийская интеграция — очередной шаг к равноправному участию наших трех суверенных стран в мировом сообществе. Скажу больше: высокие темпы экономического роста России, Белоруссии и Казахстана — важный фактор, противодействующий мировому экономическому кризису. В этом плане в успехе евразийского проекта заинтересованы все страны мира.
Мы, парламентарии, ждем от СМИ внимательного и профессионального освещения нашей работы, в том числе в плане евразийской интеграции. Надеюсь, журналисты окажутся в числе наиболее заметных экспертов по вопросам укрепления нашего взаимодействия.
Кто‑то сказал, что «о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты».
В этой фразе есть всего лишь доля шутки, так как от СМИ действительно во многом зависит, как будут восприняты гражданами наших стран, да и всем мировым сообществом любые события и явления, которые происходят в нашем тесном, хрупком и красивом мире».
С.Нарышкин также ответил на вопросы участников и гостей саммита и посетил приуроченную к саммиту выставку истории зарубежной русской прессы XIX-XXI веков. На выставке представлены редкие печатные экземпляры русских газет и журналов, начиная от дореволюционной и эмигрантской печати и заканчивая современными изданиями русского зарубежья, различные по тематической и политической направленности. В их числе номера знаменитых «Колокола» А.Герцена и ленинской «Искры», «Русской мысли» и «Возрождения» П.Струве.