Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“. Законопроект предусматривает дополнение перечня дней воинской славы России Днем победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении в 1770 году. Этот день будет отмечаться 7 июля.
Председатель Комитета по обороне Владимир Комоедов
Владимир Петрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации»
так прокомментировал принятие законопроекта:
«14 октября 1768 года турецкое правительство под давлением Франции объявило войну России. Было принято решение о посылке из Балтийского моря вокруг Европы в Архипелаг части Балтийского флота для нападения на Турцию со стороны Средиземного моря. Экспедиция, получившая название „Архипелагской“, вошла в историю Российского флота как одно из самых выдающихся событий, она превзошла все известные до того времени военные экспедиции. Переход из Балтийского моря в Средиземное протекал в чрезвычайно тяжелых условиях. Со времен создания в России флота он никогда еще не покидал Балтийского моря и не имел опыта участия в дальних экспедициях.
Основной задачей эскадр Российского флота после их сосредоточения в Средиземном море являлся поиск и уничтожение турецкого флота. Неприятельский флот был обнаружен в Хиосском проливе, близ крепости Чесма. Несмотря на двойное численное превосходство турецкого флота, русская объединенная эскадра вступила с ним в решительное сражение.
Авангардом командовал адмирал Спиридонов, кордебаталией – граф Алексей Орлов, а арьергардом – контр-адмирал Эльфинстон, англичанин, принятый на русскую службу по протекции.
Морская баталия и гибель Флагманского корабля заставили бежать турецкий флот в Чесменскую бухту под защиту береговых батарей крепости. Советом адмиралов и командиров было принято решение заблокировать турецкий флот в Чесменской бухте и сжечь его там брандерами.
В эту ночь турки лишились всего флота. Они потеряли 11 тысяч человек личного состава. Балтийцы потеряли 11 человек. Эта победа показала всему миру, что Россия возвысила свое могущество не только на суше, но и на море. Вся страна праздновала победу русского Военно-морского флота.
Было установлено праздновать ежегодно День Чесменской победы.
Своим героизмом и мастерством русские моряки показали, что им под силу выполнение самых сложных боевых задач на море. Таким образом, установление указанного дня воинской славы направлено на увековечивание памяти русских моряков, их героизма и мужества в период Русско-Турецкой войны 1768–1774 годов».