Участники парламентских слушаний обсудили идею создания общественного телевидения
22 марта Комитет по культуре провел парламентские слушания на тему: «О создании общественного телевидения в Российской Федерации».
В обсуждении приняли участие депутаты, представители профильных министерств, Общественной палаты, общественных объединений, творческих союзов, деятели культуры, телевидения, образования.
Открыл и вел слушания заместитель председателя Комитета по культуре Сергей Железняк
Железняк
Сергей Владимирович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0204 (Перовский – г.Москва)
. Сославшись на данные ВЦИОМ, он сообщил, что 71 процент россиян признают важность создания общественного телевидения.
Министр связи с массовых коммуникаций Игорь Щеголев отметил, что наличие дискуссии и постоянное возвращение к теме общественного телевидения подтверждают, что существует определенный дефицит общественно-полезного контента.
«Важно, чтобы в результате дискуссий было найдено решение, которое позволило бы создать канал, который мог бы предложить аудитории качественный и интересный продукт, отвечающий запросам широкой аудитории, но при этом не воспроизводящий рейтинговую рекламную модель телевидения», — сказал министр. По его словам, общественное телевидение должно быть максимально доступным для населения страны, независимо от любого административного и финансового влияния. В то же время необходим эффективный контроль общества.
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский
Жириновский
Владимир Вольфович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
подчеркнул, что на общественном телевидении не должно быть рекламы и должна быть нормальная дискуссия, чтобы все могли высказаться. Это поможет выпустить «революционный пар».
Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Александр Маслов сказал, что новый общественный канал необходимо наделить статусом общероссийского обязательного общедоступного телеканала, что позволит не только обеспечить максимальный обхват населения, но и гарантировать бесплатное распространение телеканала во всех сетях платного ТВ. В условиях дефицита частотного ресурса обеспечить новый канал частотами для аналогового вещания «практически не возможно». Единственный выход — разместить его на метровой частоте одного из ныне действующих эфирных телеканалов «с достаточно развитой сетью вещания».
«Распространение телеканала в городах с населением менее ста тысяч человек сугубо затратно даже для крупных коммерчески успешных вещателей, — сказал А.Маслов. — Расходы на доведение сигнала в расчете на человека в малочисленных населенных пунктах возрастают в несколько раз. При этом целью общественного телевидения не является извлечение прибыли — телеканал не будет иметь доходов от своей деятельности. Представляется целесообразным предусмотреть покрытие расходов на его трансляцию не только в городах с населением менее 100 тысяч человек, но всех расходов на эфирное вещание канала путем выделения субсидий оператору связи, который будет обеспечивать распространение в эфире. При таком механизме не возникает зависимости телеканала от государства, но можно существенно оптимизировать расходы самого телеканала.
Говоря о возможных источниках финансирования общественного телевидения, А.Маслов подчеркнул, что взимание абонентской платы с населения неприемлемо. «Наиболее перспективен» вариант финансирования за счет доходов от целевого капитала. Этот капитал может быть сформирован за счет публичного сбора денег. Жертвователем может стать любое физическое или юридическое лицо. Но доходы от целевого капитала могут появиться только спустя некоторое время после его размещения. Следовательно, требует решения вопрос финансирования запуска общественного телевидения и его функционирования на первом этапе.
Оптимальная организационная форма канала, по словам А.Маслова, — автономная некоммерческая организация. Но такая форма не предполагает участия учредителей в управлении организацией и контроле за ее деятельностью. Для этого необходимо создать специальный орган и наделить его полномочиями общественного контроля.
Председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков
Пушков
Алексей Константинович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметил, что зрители высказывают претензии не к одному конкретному каналу, а к телевидению в целом. «Если мы создадим еще один канал «Культура», это не будет ответом на вопрос, который ставят перед нами граждане», — сказал А.Пушков и предложил обратиться к опыту демократических государств, в которых есть советы по телевидению. «Это не значит, что они вводят цензуру, что‑то предписывают, — пояснил депутат. — Они могут оценить какую‑то программу и высказать свое мнение. Такой совет действует во Франции, и никто не жалуется».
Председатель Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов указал на необходимость создания не только общественного телевидения, но и радио. В числе приоритетов общественного вещания он назвал высокое качество и развивающий потенциал, ориентацию на группы зрителей, стремящихся к саморазвитию, независимость и политическую нейтральность, моделирование будущего, приоритет дискуссионных форматов по наиболее важным аспектам жизни общества. Одним из источников финансирования, по словам М.Федотова, может быть социальное спонсорство. «Перед началом передачи или в конце может быть объявлено, что передача стала возможна благодаря компании такой‑то, но не более того», — сказал он. Кроме того, возможно создание фонда общественного телевидения и радио.
Руководитель Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению СМИ Дмитрий Бирюков высказал мнение, что формированием общественного совета могла бы заняться Общественная палата.
Член Комитета по культуре Леонид Левин
Левин
Леонид Леонидович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0147 (Лермонтовский – Пензенская область)
обратил внимание участников дискуссии на неопределенность финансовой базы будущего канала. «Фактически мы создадим еще одну госкорпорацию, заведомо бесприбыльную, о расходах на функционирование которой мы имеем самые туманные представления, — сказал он. — Чтобы тратить на что‑либо колоссальные средства в стране, где не хватает детских садов, нужно твердо знать, что предполагаемые расходы оправданы». По словам депутата, существует гораздо более эффективный и экономный путь, причем не в рамках предлагаемого эксперимента, а в русле реформирования всего информационного поля. У государства достаточно рычагов влияния, с помощью которых оно могло бы добиться от уже существующих популярных федеральных каналов того самого оперативного, достоверного и всестороннего информирования населения. «Рядом с поликлиникой, в которой не удалось наладить качественного обслуживания, нет смысла строить еще одну новую в надежде, что в ней будут лечить лучше», — заключил Л.Левин.
Член комитета по культуре Владимир Бортко
Бортко
Владимир Владимирович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу 0216 (Центральный – г.Санкт-Петербург)
, напомнив историю ОРТ, высказал опасение, что общественное телевидение создать вновь не удастся, а государственный канал ВГТРК будет уничтожен.
Депутат Мария Кожевникова
Кожевникова
Мария Александровна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, напомнив, что в соответствии с законодательством доля детского вещания должна составлять 7–10 процентов, отметила: на Первом канале из 168 часов вещания под детское эфирное время отведено 1 час 35 минут, что составляет менее 1 процента, на канале «Россия» — 50 минут, или менее половины процента. На канале НТВ детские передачи отсутствуют. Только каналы ТВЦ и «Культура» справляются с задачей на 3–4 процента. «Хотелось бы надеется, что на общественном телевидении интересы детей будут представлены», — сказала депутат.
Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сказал: «Российское телевидение с 1995 года тотально коммерческое. Цена вопроса — 5 млрд. долларов. Это копейки при 1,5 трлн. ВВП». По словам Д.Дондурея, мировоззренческая революция неотвратима, но «не нужно имитации». Нужно иное телевидение, которое будет не зарабатывать деньги, а развивать общество и людей.
Юридический советник ФГУП «ВГТРК» Зоя Матвеевская сказала, что в первую очередь необходимо определить направления вещания, которые потом трансформируются в нормативный документ, обязательный для исполнения.
Председатель ФГУ РГРК Андрей Быстрицкий отметил, что одна из задач создания общественного телевидения — защитить журналистов от давления извне.
Депутат Роберт Шлегель
Шлегель
Роберт Александрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
заметил, что новое телевидение должно учитывать новые возможности, которые предоставляют сегодня современные коммуникации. Необходима обратная связь. Телевидение должно реагировать на запросы гражданского общества. А каналов распространения с введением цифрового телевидения может быть сколько угодно. Главная задача — создавать контент, который был бы актуален, качествен и конкурентоспособен и имел безграничные возможности для распространения.
Заместитель Председателя Госдумы Людмила Швецова
Швецова
Людмила Ивановна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
затруднилась сказать, каким должно быть общественное телевидение, и предложила выяснить общественное мнение. Но одно уже сегодня ясно: «люди от многого устали, и это нужно убрать из общественного телевидения».
Председатель Комитета по культуре Станислав Говорухин
Говорухин
Станислав Сергеевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
признался: «Все больше убеждаюсь, что общественное телевидение не просто ненужное, а вредное дело, дорогостоящее. Один канал ничего не изменит. Сначала надо навести порядок на остальных каналах».