25 ноября в Государственной Думе состоялось совместное заседание Научно-экспертного совета по антикризисной политике Аналитического управления Аппарата Государственной Думы, Кадрового резерва «Профессиональная команда страны» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации на тему «Кадровое обеспечение модернизации российской экономики». На заседании были представлены рекомендации ведущих российских ученых-экономистов по модернизации российской экономики и подготовке управленческих кадров и государственных служащих по актуальным направлениям экономической политики и антикризисного управления.
С докладом «Об итогах работы Научно-экспертного совета по антикризисной политике в пятом созыве Государственной Думы» выступил председатель Научно-экспертного совета, начальник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Белоусов А.Н.: «Сегодня на нашем очередном, 15-м юбилейном заседании присутствуют все «отцы-основатели» нашего Совета. Хочу отметить, что с первого же и вплоть до сегодняшнего заседания мы обсуждаем проблемы модернизации нашей экономики: и бюджетно-налоговой, и денежно-кредитной, и образовательной, и других ее составляющих. И это — наш посильный вклад в современную «модернизационную повестку», заявленную руководством страны, в ее постановку и научно-аналитическое сопровождение.
20 октября мы провели в Государственной Думе совместно с Институтом экономики Российской академии наук и Международным фондом Н.Д. Кондратьева XIX-е Кондратьевские чтения. И это было знаковым событием: в истории нашей страны уже давно, с конца 20-х годов и тем более в бывших стенах Госплана СССР, не звучало так открыто и масштабно имя этого выдающегося русского экономиста. Можно сказать, что мы совместными усилиями «реабилитировали» Н.Д. Кондратьева и его учение о «длинных волнах в экономике», о циклическом развитии экономики на высоком государственном уровне.
Несколько слов о теме нашего сегодняшнего заседания – «Кадровое обеспечение модернизации российской экономики». Всем нам понятно, что принять курс на модернизацию – это еще полдела. Нужны субъекты модернизации, те, кто будет ее осуществлять. А это кадры, их подготовка и переподготовка. Причем речь должна идти о современной подготовке кадров, на уровне лучших мировых стандартов. При этом хотелось бы, чтобы присутствующие здесь молодые люди, которым предстоит развивать, модернизировать нашу страну, экономику, могли делать это, опираясь также и на опыт старшего поколения. Поколения, имеющего не только опыт строить, но и опыт учить тому, как строить. Поэтому формат нашего заседания выбран не случайно. В первой части нашего заседания мы выслушаем мнения наших ведущих ученых-экономистов по вопросам модернизации экономики, а во второй – мнения наших ведущих ученых-экономистов и экспертов по вопросам образования, кадрового обеспечения модернизации.
В заключение несколько слов об эффективности и перспективах нашего Совета. Те рекомендации, которые мы направляли депутатам и руководству Государственной Думы, часто использовались ими в работе, принимались к сведению. В этой связи хотел бы сказать о наших планах на будущее. В новом, шестом созыве Государственной Думы мы постараемся создать Научно-экспертный совет при Председателе Государственной Думы на базе нашего Совета, с его богатой, если можно так выразиться, «кредитной историей». Конечно, это будет сложно сделать, и нам потребуется поддержка нашего научно-экспертного сообщества, будущего депутатского корпуса и руководства Государственной Думы. Но, думаю, что такой Cовет будет востребован, в том числе для продолжения конструктивного диалога между наукой и законодательной властью. Но уже на более высоком уровне – на уровне непосредственного принятия решений. К мнению наших ведущих ученых-экономистов и экспертов надо прислушиваться, и делать это надо очень внимательно и, главное, напрямую. И в этом вопросе я хотел бы опереться на слова Председателя Правительства РФ В.В. Путина, высказанные им на заседании правления ТПП России 28 октября 2011 года: «Нам нужна эффективно функционирующая Государственная Дума. Не та, которая послушно штампует, как в советские времена, любое предложение, а та, которая думает, анализирует, причем критически, и вырабатывает эффективные решения по развитию экономики и политической сферы».
С докладами выступили: руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Макушкин А.Г. («Об основных направлениях подготовки кадров для аналитических служб»); члены Научно-экспертного совета – проректор Российской экономической школы, президент Новой экономической ассоциации, академик РАН Полтерович В.М. («Кадры для модернизации экономики и теория реформ»); заместитель директора Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН Клейнер Г.Б. («Менеджмент на современном этапе развития»); заместитель директора Института экономики РАН Городецкий А.Е. («Об итогах XIX Кондратьевских чтений – Модернизация российской экономики: уроки прошлого, шансы и риски» в Государственной Думе»); заведующий кафедрой экономической теории и политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, академик РАН Аганбегян А.Г. («О проблемах модернизации российской экономики»); руководитель проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» Котлер Ю.Ю. («Формирование системы отбора и продвижения кадров для целей модернизации»); начальник Управления государственной службы и кадров Правительства Москвы Александрова А.Б. («Стратегия кадровой работы Правительства Москвы»); проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, президент Российской ассоциации бизнес образования Мясоедов С.П. («Инновационные подходы к подготовке управленческих кадров для постиндустриальной экономики»); проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Климов А.А. («Новые программы подготовки руководящих управленческих кадров»); декан Высшей школы корпоративного управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Календжян С.О. («Принципы Евроменеджмента в современных программах образования для руководителей и специалистов»); члены Научно-экспертного совета – председатель Совета директоров Национальной ассоциации кредитных брокеров и финансовых консультантов, советник ректора Финансового университета при Правительстве РФ Гамза В.А. («Проектное финансирование: кадровые проблемы»); главный советник Аналитического управления Аппарата Государственной Думы Айрапетян М.С. («Приоритеты модернизации: экономика или политика?»).
Выступившие с докладами выразили серьезную озабоченность состоянием и перспективами кадрового потенциала России, вероятностью сползания российской экономики в состояние стагнации и закрепления на периферии мировой экономики по причине острой нехватки современных управленческих кадров и государственных служащих. Участниками заседания были намечены основные направления и принципы подготовки нового класса управленческих кадров и государственных служащих для масштабной модернизации российской экономики и ее перевода на новый, качественный уровень развития.
По итогам заседания было принято решение систематизировать высказанные предложения в виде конкретных рекомендаций, направить их депутатскому корпусу и руководству Государственной Думы.