В Государственной Думе прошли парламентские слушания Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики на тему «Совершенствование нормативно-правового регулирования развития топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока и Арктики».
«Развитие энергетики предопределяет возможность жизнеобеспечения Арктики и Дальнего Востока. Именно поэтому Президентом в особые поручения на ВЭФ были выведены задачи, связанные с развитием энергетики», — отметила заместитель Председателя ГД Ирина Яровая
Ирина Анатольевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 45 (Камчатский – Камчатский край)
в своем выступлении.
Она напомнила, что в соответствии с поручением Президента Правительству необходимо до 1 сентября 2026 года разработать стратегию развития Дальневосточного федерального округа на период до 2036 года. «Предлагаю предусмотреть в этой стратегии самостоятельный раздел по вопросам развития ТЭК на Дальнем Востоке. Такие специальные разделы по развитию ТЭК на территориях Дальнего Востока и Арктики предлагаю включить в план мероприятий по реализации Энергетической стратегии страны. Тогда у нас будут соединяться стратегические документы и будет понятно, что задача поставленная Президентом, — это задача для профильных министерств в первую очередь», — предложила Ирина Яровая.
Один из важнейших вопросов, по словам заместителя Председателя ГД, — формирование тарифов, поскольку «это предопределяет возможность развития бизнеса и платежеспособность населения».
«Предлагаю Министерству энергетики выйти на слаженную корректировку тарифной политики в понимании общей логики развития Дальнего Востока. Для того чтобы инвесторы, которые приходят на Дальний Восток, наша молодежь, которая мы хотим, чтобы оставалась на Дальнем Востоке и занималась предпринимательством, должны иметь горизонт планирования по тарифной политике», — подчеркнула заместитель Председателя ГД.
Мы делаем многое для достижения опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики, отметил Председатель Комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов
Николай Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
.
«Девяносто принятых федеральных законов, более 500 подзаконных актов, в том числе определяющие особые экономические механизмы. Но уже сейчас в некоторых регионах состояние энергосистемы сдерживает приток инвестиций в строительство новых предприятий», — сказал он.
По его словам, главные причины — значительный износ энергетической инфраструктуры, недостаток квалифицированных кадров. «Это серьезные вызовы для экономического роста», — заявил глава Комитета.
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков сообщил о разработке законопроекта о продлении «дальневосточной надбавки» до 2035 года, позволяющей снизить розничные цены на электроэнергию для потребителей в регионах Дальнего Востока, где стоимость электроэнергии выше базовой. Алексей Чекунков рассказал, что часть средств будет направлена на создание новых объектов. «Это самый очевидный источник, если какой‑то формат перекрестного субсидирования происходит, безусловно, должен быть направлен на создание новых объектов. В первую очередь здесь нужно обратить внимание на изолированные энергосистемы и локальные энергорайоны», — пояснил Министр.
Кроме того, по его словам, к 2030 году дефицит энергомощностей на Дальнем Востоке составит не менее 3 гигаватт, первая нехватка появляется уже в 2026 году. Министр отметил, что в ряде субъектов уже сегодня состояние энергосистемы сдерживает приток инвестиций в строительство новых предприятий.
Министерство энергетики РФ поддерживает механизм авансирования строительства энергообъектов и изучает нормативно-правовую базу для его применения, сообщил заместитель Министра Петр Конюшенко. «Это действительно позволит снизить нагрузку и дополнительно создать стимул инвесторам заходить на реализацию энергетических проектов. По схеме, допустим, порядка 30 % аванса мы сейчас рассматриваем и нормативно-правовую базу совместно с ФОИВами отрабатываем», — подчеркнул он.
По словам Петра Конюшенко, в целом в энергетику Дальнего Востока необходимо привлечь инвестиции в размере 4,5 триллиона рублей в генерацию и более 1 триллиона рублей в электросетевое хозяйство.