Экспертный совет при Комитете по международным делам при участии заместителя Министра иностранных дел России Сергея Рябкова провел заседание на тему «Трансатлантическое давление на Россию: ближайшие перспективы и пределы эскалации». В центре внимания были вопросы российско-американских отношений, в том числе в контексте украинского кризиса, а также противодействия активизации европейской «партии войны» и попыткам экспроприации суверенных активов РФ, незаконно заблокированных на Западе.
Председатель Экспертного совета, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, открывая заседание, особо подчеркнул необходимость оперативной реакции на усиление внешних угроз. «Мы наблюдаем, как противостояние со стороны оппонентов не ослабевает, скорее наоборот, оно вступает во все более системную и ожесточенную фазу, ведется по всем фронтам. И то, что происходит по линии попыток оказания давления на Россию не военными или не напрямую военными средствами, безусловно, сейчас является одним из самых главных направлений действия наших противников. Для тех, кто занимается внешней политикой, да и не только внешней, для всех тех, кто занимается государственным управлением в нашей стране, конечно, чрезвычайно важно понимать, каковы пределы эскалации», — сказал Федор Лукьянов.
Как заявил замглавы МИД России Сергей Рябков, нынешнее состояние отношений России с Западом имеет свою предысторию и глубокие причины. По его словам, главная из этих причин — западная экспансия на восток, к границам России. «Эта экспансия осуществлялась на протяжении нескольких десятилетий при практически полном игнорировании жизненно важных интересов России, прежде всего в области безопасности. Мы неоднократно призывали тех, кто принадлежит коллективному Западу, урегулировать противоречия, которые были созданы ими в сфере безопасности, прежде всего европейской безопасности», — сказал Сергей Рябков.
Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий
Леонид Эдуардович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
добавил, что, в частности, «верхушка» ЕС пока остается далека от понимания первопричин украинского кризиса и намерена скорректировать свои почти отрицательные внутриполитические рейтинги за счет нагнетания русофобской истерии.
«Вместе с тем ресурсы евробюрократии истощены, в топку войны до последнего украинца и так брошены миллиарды евро (общий объем помощи ЕС Киеву с 2022 года составляет около 180 миллиардов евро). Для дальнейшего спонсирования Киева в гибридном противостоянии Запада против России обсуждаются способы легализации изъятия, а проще говоря — схемы грабежа незаконно заблокированных золотовалютных резервов РФ. Пока позиция Бельгии мешает межгосударственному воровскому сговору, но с повестки дня эта тема не снята», — указал Леонид Слуцкий.
По его словам, России «есть чем ответить на русофобское безумие». «Но и Европа перестает быть единой в своей антироссийской истерии. «Фрагментация здравомыслия» расширяется. И сегодня к Словакии и Венгрии присоединяется Чехия. Со своей стороны продолжаем работать со здравомыслящими политиками Старого Света», — заключил Председатель Комитета.
Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по международным делам является консультативным органом, обеспечивающим анализ и разработку предложений по актуальным правовым, общественно-политическим, социально-экономическим проблемам в сфере международных отношений.