Тема защиты прав соотечественников стала одной из главных на пленарном заседании в связи с намерениями латвийских властей депортировать 841 человека, кто не смог подтвердить свое знание латышского языка и не прошел обязательную проверку служб безопасности. Речь идет о людях с российскими паспортами преимущественно пенсионного возраста.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
отметил, что прибалтийские страны являются «марионетками Запада». «По‑другому не назовешь ту власть, которая сегодня практически как тюрьма народов создана в Евросоюзе. Это фашиствующий режим. Основополагающие права граждан сегодня попираются в Европе, — сказал Председатель ГД. — Макрон, Мерц и ему подобные, вместе с ними и Зеленский — обмылок этого режима, — чтобы сохранить свою власть, себя лично, идут на все крайности, которые мы видим, до чего доходят».
Вячеслав Володин отметил, что в Латвии притеснению подверглись люди пенсионного возраста — те, кто «когда‑то приехал сюда по распределению, но для себя сохранил русский язык как родной». «Те, кто не хочет размениваться с местными бандитами — иначе их не назовешь — и принимать гражданство другой страны, сегодня терпят унижения, гонения. Коллеги, мы, безусловно, должны сделать все, чтобы защитить наших граждан», — обратился он к депутатам.
По мнению Председателя ГД, замалчивание этой ситуации ничто иное как потворствование фашизму. В прошлом веке Европа также отмалчивалась, когда к власти в Германии пришел Гитлер, напомнил он. «В итоге огромная трагедия коснулась каждой европейской страны, практически всего мира. Сегодня по действиям тех же прибалтийских стран, Латвии в первую очередь, мы с вами видим, что происходит и к чему это ведет», — добавил Вячеслав Володин.
Он подчеркнул, что важно не допустить повторения тех трагических событий сегодня. «Давайте, коллеги, к четвергу подготовим необходимые предложения. Со своей стороны в рамках парламентского измерения постараемся сделать все, чтобы призвать и парламенты других стран, и политиков к действиям, у кого еще совесть осталась. Там есть разные партии», — сказал Вячеслав Володин.
По поручению Председателя ГД профильные комитеты подготовят обращение о защите соотечественников от дискриминации в прибалтийских странах. По его словам, они должны носить конкретный характер и «охладить безумные головы, которые принимают такие решения».
«Страна должна действовать»
«Нет нужды говорить о том, что никакое мировое сообщество так называемое, на которое 30 лет ориентировались наши элиты, заглядывали им в рот, никак не среагирует. И им абсолютно наплевать», — отметил заместитель Председателя ГД Петр Толстой
Толстой ![]()
Петр Олегович Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 199 (Люблинский – город Москва) .
Он призвал перейти от слов к делу, предпринять конкретные шаги для защиты соотечественников за рубежом. «Мне кажется, что наше заявление, о котором мы будем говорить в четверг, должно стать первым шагом в цепочке действий. Страна должна действовать», — подчеркнул Петр Толстой.
Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников
Леонид Иванович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 159 (Тольяттинский - Самарская область)
отметил, что неоднократно поднимал вопрос дискриминации русскоговорящих людей в странах Прибалтики на различных международных площадках. «Мы часто видели эту реакцию: как стена на Западе была», — добавил он. «Можно, конечно, возмущаться, можно в очередной раз говорить о позиции международных организаций. Мы до этого дойдем, до заявления. Я вспоминаю слова Ленина о том, что чем «мельче карлик, тем длиннее тень». И это свидетельствует о закате», — подчеркнул Леонид Калашников.
«То, что сегодня происходит в Латвии, к сожалению, укладывается в негативную механику последних трех с половиной десятилетий советского времени. Термин «неграждане» не существует нигде в мире в международном праве, но существует только в законодательстве Латвии, Эстонии», — отметил руководитель фракции ЛДПР, Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий
Слуцкий ![]()
Леонид Эдуардович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России .
По его словам, Россия примет и обеспечит жильем и работой всех, кого решат депортировать латвийские власти. «Всех великая страна примет достойно, потому что это часть русского мира. Сегодня новое глобальное большинство, которое в мире уже сформировано вокруг идей и подходов Президента России за многополярную мировую архитектуру, поддержит нас и не поддержит власти Латвии, которые занимаются, по сути, фашиствующей дискриминацией русскоязычного населения», – добавил Леонид Слуцкий.
По словам Первого заместителя Председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константина Затулина
Константин Федорович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 50 (Сочинский – Краснодарский край)
, сегодня в Латвии проживает 41 тысяча граждан Российской Федерации, и «они все под Дамокловым мечом».
Депутат также рассказал, что при оформлении документов в Латвии соотечественникам предлагается заполнить «карту лояльности» с весьма провокационными вопросами. «Я вам процитирую пару вопросов из этой карты, которая теперь не только для них, но даже для транзитных пассажиров через Латвию обязательна: «Считаете ли вы, что Россия в 2014 году осуществила аннексию Крыма и незаконное включение в состав России?» Если вы не скажете, что Россия не осуществляет неспровоцированную военную агрессию против Украины, этого уже достаточно, чтобы вас просто не пропустили через территорию Латвии», — отметил Константин Затулин.