Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли три закона, которые направлены на дополнительную защиту граждан от кибермошенников.
Председатель ГД Вячеслав Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
подчеркивал, что борьба с кибермошенничеством — «наш приоритет».
В соответствии с изменениями в Уголовно-процессуальный кодекс РФ следователи или дознаватели получат право в рамках досудебного производства по уголовному делу приостанавливать подозрительные денежные операции на срок не более 10 суток в целях последующего решения вопроса о наложении ареста на них. Норма начнет действовать с 1 сентября 2025 года.
«Важно защитить наших граждан от действий мошенников, уберечь от финансовых и материальных потерь», — написал в своем канале в Telegram Вячеслав Володин.
Корреспондирующие изменения также внесены в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности». Они дадут возможность следственным органам получать от банков справки по операциям, счетам и вкладам граждан и юридических лиц в целях расследования уголовных дел.
Кроме того, в соответствии с изменениями в Федеральный закон «О связи» сотовые операторы должны будут прекратить вывод денежных средств, внесенных в качестве аванса за услуги связи, если у правоохранительных органов есть основания полагать, что они использовались при совершении преступления.