
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 10 июля приняли во втором и третьем чтениях изменения в часть вторую Налогового кодекса, затрагивающие отдельные вопросы налогообложения.
Законом с 1 января 2028 года до 1 января 2065 года устанавливается налоговая ставка по налогу на добавленную стоимость в размере 0 % на услуги по перевозке пассажиров и багажа по высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург и по организации таких перевозок пассажиров и багажа. Изменения были разработаны по итогам поручения Президента РФ.
«Надо создавать условия для реализации таких масштабных проектов, как строительство высокоскоростной магистрали», — подчеркнул в ходе обсуждения проекта закона Председатель ГД Вячеслав Володин
Володин ![]()
Вячеслав Викторович Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва. Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область) .
«Если мы хотим, чтобы наша огромная страна имела высокоскоростное сообщение, такие проекты должны быть поддержаны на федеральном уровне именно через законы», — добавил он. По словам Вячеслава Володина, это даст возможность депутатам в рамках парламентского контроля анализировать, как реализуются проекты строительства ВСМ.
Закон также увеличивает с 50 тысяч до 1 млн рублей необлагаемую НДФЛ сумму выплат сотрудникам при рождении ребенка. Возможность для работодателей вводить на предприятии единовременную выплату при рождении ребенка предусмотрена в Налоговом кодексе. Мера поддержки также касается семей, усыновивших ребенка в возрасте до одного года.
Вячеслав Володин подчеркнул, что это крайне важное решение. «Что касается вопросов демографии — это приоритет для нас», — заявил он.
Изменения вступят в силу с 1 января 2026 года, однако, как пояснила член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Екатерина Стенякина
Екатерина Петровна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 154 (Шахтинский – Ростовская область)
, уже сейчас работодатели могут вносить изменения в корпоративные документы и планировать увеличение выплат.
«Если на предприятии работает девушка на позднем сроке беременности, у которой ребенок родится в этом году, ее не надо лишать увеличенной выплаты. Работодатель сможет предусмотреть для нее повышенную выплату в размере до 1 млн, но выплатить в январе 2026 года, тогда эта сумма не будет облагаться налогом», – уточнила депутат.
Кроме того, законом предусматривается, что при исчислении соответствующих налогов не будет учитываться безвозмездно передаваемое имущество (за исключением денежных средств), оказываемые работы, услуги воинским частям или организациям Вооруженных Сил РФ, Росгвардии и ФСБ России, являющимися казенными учреждениями, при условии, что данные имущество, работы, услуги переданы в целях их использования указанными воинскими частями и организациями в ходе СВО.