
Депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон, который направлен на совершенствование законодательства Российской Федерации о выборах и референдумах.
В соответствии с ним при проведении электронного голосования должна быть обеспечена возможность голосования с использованием бюллетеней на бумажном носителе. Таким образом, у граждан будет альтернатива. Инициаторами данной поправки выступили Председатель ГД Вячеслав Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
и руководители фракций.
По словам Вячеслава Володина, законом «гарантируется право человека проголосовать бумажным бюллетенем, если вводится электронное голосование. Это норма прямого действия. И независимо от того, какое решение примет региональная или Центральная избирательная комиссия, право у гражданина есть. Мы эту поправку внесли, большинство депутатов ее поддержало».
Также предусматривается, что решение о проведении электронного голосования на территории субъекта РФ принимается Центральной избирательной комиссией РФ или по ее поручению соответствующей территориальной избирательной комиссией. Порядок электронного голосования, подсчета голосов избирателей, участников референдума и установления итогов голосования, и определения результатов выборов, референдума с учетом итогов электронного голосования устанавливаются ЦИК РФ или по ее поручению соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ.
В соответствии с законом дополнительные выборы депутатов ГД не будут назначаться и проводиться в год, предшествующий году проведения основных выборов депутатов ГД, и в год проведения указанных выборов. Аналогичная норма будет распространена и на выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ, представительных органов муниципальных образований.
Схема одномандатных округов на выборах в ГД будет утверждаться раз в пять лет (в настоящее время раз в 10 лет).
Кроме того, не будут допускаться пожертвования не только от иностранных агентов, но и от учрежденных иностранными агентами российских юрлиц, а также от тех, кто включен в единый реестр сведений о лицах, причастных к деятельности экстремистской или террористической организации.
Также предусматривается возможность дистанционного открытия, ведения и закрытия специальных избирательных счетов.