В Государственной Думе состоялась встреча Председателя ГД Вячеслава Володина
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
с депутатами Европейского парламента и национальных парламентов стран Европы. Среди участников — представители ФРГ, Чехии, Кипра, Словакии, Болгарии и Сербии.
Обсуждались вопросы актуальной повестки, которая волнует депутатов. Беседа продолжалась более двух часов.
«Представители Европейского парламента, национальных парламентов стран Европы у нас не такие частые гости, несмотря на то что расстояние небольшое. Зачастую тем, кто хочет приехать к нам в Россию, добираться приходится через другие страны — расстояние возрастает в разы. А те, кто находится далеко, несмотря на это, бывают чаще», — подчеркнул на встрече Вячеслав Володин.
Председатель ГД отметил, что для депутатов, которые представляют в законодательных органах интересы своих избирателей, важно вести диалог со всеми коллегами независимо от принадлежности к какой‑либо стране или партии. «Встречи помогают лучше понять друг друга, вырабатывать решения, которые важны для людей, для стран. Мы очень рады, что вы сегодня у нас в гостях», — добавил он.
Среди тем, которые поднимались в ходе встречи: важность ведения диалога, основанного на принципах взаимоуважения и равенства; недопустимость искажения истории и сохранение памятников и мемориалов советским солдатам на территории европейских государств.
Вячеслав Володин поблагодарил парламентариев за визит в Россию, отметив их решительность и желание вести диалог с коллегами из РФ, несмотря на позицию официальных властей ряда европейских государств.
«В Европе есть те, кто готов к диалогу с Россией»
По итогам прошедшей встречи европейские парламентарии поделились своими впечатлениями.
«Мы прибыли, чтобы показать, что в Европейском Союзе и Европарламенте еще есть люди, которые выступают за отношения с Россией и их развитие. Мы прибыли, чтобы выразить благодарность российскому и советскому народу за вклад в Победу», — отметил заместитель Председателя партии «Направление – словацкая социал-демократия», депутат Европейского парламента от Словакии Любош Блага.
«Я представляю свою страну, тех людей на Кипре, в Греции, в Европе, которые выступают за сохранение отношений с Россией, за их развитие, каковых в Греции и на Кипре большинство. И я должен сказать, что нам пытаются чинить препятствия. Но, несмотря на это, мы считаем важным прибыть сюда, продолжать сотрудничество и развитие, поскольку видим в этом перспективы, необходимость работы», — подчеркнул Фидиас Панайоту, депутат Европейского парламента от Республики Кипр.
«В отличие от нашего правительства, от европейского, народ страны действительно поддерживает и любит Россию. И даже опросы, которые проводились на уровне Европейского Союза, показывают, что 80 % населения Болгарии поддерживают Россию, любят ее, — сказал депутат Народного собрания Болгарии Иван Петков. — Мы действительно видим, что нам необходимо продолжать сотрудничество, несмотря на попытки переписать историю, украсть нашу Победу».
«Многие боятся — я не знаю, чего боятся, — своей собственной победы и гордости за то, что наш народ сделал. По‑моему, это совершенно ошибочно. И то, что мы сегодня находимся в Думе, то, что нас принял господин Володин, пообщался, это очень значимо, особенно для коллег — европейских депутатов. Они могут увидеть, что Россия готова для диалога. Это всегда было так. К сожалению, то, что мы видим сейчас в Европе, вся политика строится на русофобии», — констатировал Председатель Комитета по вопросам диаспоры и сербов региона Народной скупщины Республики Сербия Драган Станоевич.
«Немецкие власти пытаются всех убедить, что Россия не готова к диалогу и не хочет его. И поэтому я нахожусь здесь, чтобы своим примером показать, что Россия действительно открыта и готова к диалогу, что она ведет его, — отметил общественный деятель из ФРГ Александр фон Бисмарк. — Хочу показать всему немецкому народу, что вы можете приезжать сюда, можете общаться с Россией».