Уважаемые коллеги! Дорогие друзья, товарищи!
Во‑первых, хочется высказать всем слова благодарности за то, что вы нашли возможность, приехали на наш Первый международный форум, который объединил в своем составе наших друзей, товарищей, коллег и представителей большого количества стран.
Сегодня эта встреча проходит неслучайно в городе-герое Волгограде. Именно здесь произошел переломный момент, определивший исход Великой Отечественной войны и всей Второй мировой войны. Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей.
Миллионы советских граждан, люди разных национальностей, подчеркиваю, так же, как вы видите вот этот президиум, который объединил представителей разных стран, людей разных национальностей, но у которых есть общее. Это наша Победа! Потому что в те годы именно советский многонациональный народ сделал все для того, чтобы спасти мир от фашизма.
Мы связаны памятью тех событий и, конечно, очень хорошо то, что в преддверии 80-летия Победы нашли возможность приехать и присоединиться к нам представители народов, некогда объединенные в общую семью, в общее государство — Советский Союз, сегодня здесь, в Волгограде.
И еще раз хочу высказать слова благодарности всем, кто приехал. При этом это не только те, кто раньше входил в одну страну, но и те, кто преодолел огромные расстояния и находится в этом зале. Потому что из истории мы знаем, что они так же стояли рядом и делали со своей стороны все для того, чтобы пришла как можно быстрее Победа и мир был спасен.
Коллеги, хочу сразу сказать, что мы должны все осознать: Победа далась очень дорогой ценой — 27 миллионов жизней. И это наша общая Победа. Победа людей разной национальности, людей, которые сегодня проживают в разных государствах. Но именно благодаря нашим дедам и прадедам, советскому народу, солдатам и офицерам нашей страны, нашей Родины мир был освобожден.
И каждая республика бывшего Советского Союза внесла вклад в разгром фашизма. Думаю, что мои товарищи будут об этом говорить более подробно, но все‑таки правильно будет сказать и мне.
Вдумайтесь: Казахстан поставил 85 % свинца. Каждая девятая пуля была из него отлита и наши бойцы, защищая страну, делали все для Победы именно благодаря тому, что Казахстан, все труженики тыла, которые работали для фронта, для Победы, вносили свой вклад, чтобы этот день пришел как можно быстрее.
И я очень рад, что мой коллега приехал — Ерлан Жаканович — и присутствует с нами. Вы знаете, что из жителей Киргизии и Казахстана была сформирована легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, которая сражалась героически под Москвой.
И наши коллеги из Киргизии также здесь. И вот именно это братство: киргизского, казахского, русского, других народов национальности позволило нам отстоять страну, защитить ее будущее и дать возможность поколениям планировать его, растить детей — мы это должны всегда помнить, осознавать и отдавать дань уважения всем, кто внес вклад в эту Победу.
Хочется сказать о том, что для Победы многое сделала Армения: ее предприятия поставляли необходимую для фронта продукцию. Таджикистан принял 100 тысяч жителей из блокадного Ленинграда, Москвы, Киева, Минска, многих других городов и сел, и здесь присутствует наш коллега, Председатель парламента Таджикистана.
Уважаемые коллеги, нам важно в преддверии большого праздника, священного для нас дня, что мы вместе, и это наш долг перед теми, кого уже нет в живых. Они видят, наверное, нас с небес и радуются, когда мы живем в мире взаимопонимания и уважаем память, вместе отдавая им почести и говоря слова признательности.
Нам важно, чтобы эта память жила, а она будет жить только в случае, если мы будем передавать ее из поколения в поколение. Очень важно, чтобы такие встречи, такой разговор был у нас не только в праздничные, юбилейные дни, но и в каждодневной нашей жизни, деятельности, потому что именно это является не только объединяющим фактором, но и именно для этого жили наши прадеды, совершали подвиги.
Они думали о своих детях, внуках, о нас, о стране. И важно, чтобы мы чувствовали эту ответственность, делали все для того, чтобы жить в согласии. Таких примеров самоотверженности, уважаемые коллеги, можно привести очень много, если говорить о защите исторической правды. Один из ключевых приоритетов Союзного государства именно эта работа.
И мы, со своей стороны, постараемся сделать все, чтобы законодательно обеспечить решения, принятые в этой части нашими главами государств — Владимиром Владимировичем Путиным и Александром Григорьевичем Лукашенко, которые в своей повседневной деятельности, так же, как и главы других государств, стран, представленных здесь, делают все для того, чтобы сохранить память, защитить ее, чтобы она передавалась будущим поколениям.
В прошлом году мы праздновали 80-летие освобождения Минска. Белорусская земля первая приняла на себя удар немецко-фашистских захватчиков. Почти полностью были разрушены Минск, Гомель, Витебск. Коллеги, здесь с нами в зале Председатель парламента Беларуси. Мы, когда обсуждали проведение форума, надо сказать об этом, потому что мало кто знает, — инициатива его проведения принадлежит Игорю Петровичу Сергеенко и его коллегам по парламенту Беларуси. Именно они предложили провести его в городе-герое Волгограде.
Поэтому мы благодарны, Игорь Петрович, за то, что такая инициатива была вами предложена, затем поддержана. И надеемся, что этот форум у нас не последний, тем более, когда мы все вместе говорим о необходимости проведения таких встреч и разговоров, а затем уже решений, которые будут у нас как итог обсуждения темы защиты исторической памяти реализовываться в виде законодательных инициатив и решений. Еще раз хочется высказать слова благодарности нашим коллегам.
Вы знаете, что оборона Брестской крепости стала символом мужества и стойкости советских солдат и офицеров. Правду о всех событиях Великой Отечественной войны, о Победе, о подвигах нам необходимо передавать подрастающему поколению. И в этой связи, когда мы обсуждаем вклад в Победу каждой страны, каждого народа, нам важно это учитывать.
Только та страна имеет будущее, народ которой уважает свою историю, помнит ее героев. Поэтому, если мы думаем о будущем, нам обязательно надо чтить героев и бережно относиться к истории. Это особенно важно в условиях вызовов и угроз, попыток Запада исказить историю, обесценить вклад советских солдат и офицеров в Победу над фашизмом.
Мы обязаны не допустить этого. И очень важно, чтобы такая позиция была у всех стран, которые участвовали в разгроме гитлеровской Германии, фашистского режима. И если только мы вот эту консолидацию дальше пронесем через нашу жизнь, правда будет защищена. Поэтому очень многое зависит от нас самих.
Сегодняшние заявления политиков, которые хотят переписать историю, безусловно, нас оскорбляют. И они расходятся с тем, что говорили их предшественники, руководители этих государств, но современники тех лет: Председатель правительства Шарль де Голль, Председатель правительства Франции. Кстати, я хочу, чтобы мы все поприветствовали его внука, который сегодня участвует в нашем форуме, — Пьера де Голля.
Надеюсь, Пьер, вы выступите в ходе форума, мы услышим вашу позицию, она для всех важна. Также хочется сказать, что правильно было бы политикам современной Европы перечитать мемуары Черчилля и президента США Рузвельта. Они оттуда многое почерпнут, потому что каждый из них: и де Голль, и Рузвельт – президент Соединенных Штатов Америки, и Черчилль — председатель правительства Великобритании признавали решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма, восхищались мужеством, самоотверженностью и сплоченностью советского народа.
Хочу привести цитаты. Потому что как‑то все это ушло из памяти тех, кто сегодня пришел к власти на Западе в ряде европейских стран. Потому что, как вы видите, представители европейских государств, где помнят цену Победы, присутствуют и в нашем зале, но есть те, кто оказался не помнящим своей истории, либо настолько циничным, что пытается извратить ее.
Вот в 1942 году, а этот год самый непростой во Второй мировой войне, в Отечественной войне для нас, Рузвельт говорил: «Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше живой силы, самолетов, танков, и пушек нашего общего неприятеля, чем все остальные объединенные нации вместе взятые». Де Голль в 1944 году вторил ему, подчеркивая: «Сейчас мир спасает Советская Россия благодаря титаническим усилиям ее великолепных армий и ее народа».
Накануне Великой Победы, в 1945 году Черчилль выскажет «безграничное восхищение Красной армией. Будущие поколения, говорил он, признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».
Это говорил председатель правительства Великобритании в тяжелейшие годы, когда Англия подверглась агрессии со стороны фашистской Германии, когда было непросто, когда мир стоял на пороге гибели, подчеркивая, что будущие поколения признают свой долг перед Красной армией так же безоговорочно. Но прошли годы, и мы видим, что те, кто пришел на смену Черчиллю, стали переписывать историю, извращать ее, более того, оскорблять память тех, кто погиб, защитив будущее и Великобритании, и Франции, и Соединенных Штатов Америки, и других стран.
Поэтому наш долг – сделать все для того, чтобы защитить историю, не допустить ее искажения. Мы обязаны помнить тех, кто погиб в боях за каждый город и село, за каждую улицу и родной дом. Для нас Вторая мировая война — это Отечественная война. Враг хотел не только завоевать нашу страну, но и истребить ее жителей.
Так же, как ставил себе целью истребить жителей других государств. Победа была непростой, ее одержал советский многонациональный народ, потомки которых присутствуют в этом зале. И слова вам благодарности за то, что вы нашли возможность приехать в этот день в этот замечательный город, город-герой Волгоград.
Уважаемые коллеги! Правильно будет отметить тех, кто сегодня присутствует в зале, приехал из других стран, потому что роль их также в достижении Победы была значимая. В битве под Москвой в 1941–1942 годах участвовали вьетнамские воины-интернационалисты. Делегация наших коллег из Вьетнама присутствует здесь.
Самым надежным союзником нашей страны на Восточном фронте был Китай. И здесь хочется поприветствовать представителя Китая, который на протяжении 14 лет, с 1931 по 1945 год, сражался с милитаристской Японией и потерял за все эти годы свыше 35 миллионов человек. Вдумайтесь: какая цена Победы и почему мы обязаны сделать все, чтобы защитить память о ней. Потому что иначе мы не можем. Те, кто погиб, они себя защитить не могут, а мы обязаны это сделать.
Куба в 1941 году объявила войну Японии, Германии и Италии. Ана Мария здесь присутствует. Монголия стала первым государством, которое на официальном уровне заявило о прямой поддержке Советского Союза в борьбе против фашистской Германии. В годы войны была единственным поставщиком вольфрама для бронебойных снарядов. Каждый бронебойный снаряд был отлит из вольфрама, который производился в Монголии. Монголия нам подставила свое плечо.
Во время Второй мировой войны Сербия потеряла 30 % своего населения. Это нас также должно обязывать к тому, чтобы мы понимали, какой жестокой была война. Одним из крупнейших в Европе массовых антифашистских выступлений стало Словацкое национальное восстание. Наши коллеги из Словакии присутствует здесь. Вот мы все с вами знаем премьера Словакии Фицо. А Гарбаш, заместитель председателя парламента, руководитель фракции Фицо, сегодня с нами.
И мы понимаем, насколько непросто было приехать в ситуации вызовов, запретов, санкций, потому что руководство Евросоюза не только совесть потеряло, но и сошло с ума. Потому что взять и запретить народам чтить память своих предков, память победителей может только циничный, сумасшедший человек. Вот несмотря на эти все запреты и противодействия, вы видите, что наши коллеги сегодня приехали, и мы можем вместе не только почтить память наших победителей, солдат и офицеров, дедов и прадедов, но и выработать решения, которые будут основой для того, чтобы защитить нашу историю и не допустить ее переписывания.
А также сделать все для того, чтобы противодействовать возрождению нацизма. Коллеги, еще раз хочется подчеркнуть: когда страна теряет память, она теряет суверенитет. Нам важно сделать все, чтобы память жила, память была защищена, ну и, конечно, суверенитет в таком случае будет защищен. Мы, со своей стороны, должны сделать все, чтобы не допустить разрушения мемориалов, захоронений героев, солдат и офицеров, погибших в годы Второй мировой войны, захоронения которых находятся в разных странах.
И когда об этом идет речь, политики других государств должны понимать: вот можно все простить, кроме одного — надругательства над захоронениями, над памятью погибших солдат и офицеров, которые себя защитить не могут. Поэтому, когда идет речь об этом, мы должны быть непримиримы и делать все для того, чтобы защитить нашу общую историю.
Думаю, что коллеги, которые здесь присутствуют, поддержат такой подход. Мы должны сделать все, чтобы память жила и Победа, которая далась такой дорогой ценой, всеми осознавалась. А ее герои также почитались, как это было в самое тяжелое время.
С наступающим праздником, с Днем Победы, нашей общей Победы!