Под председательством президентов России и Беларуси — Владимира Путина и Александра Лукашенко — прошло итоговое заседание Международного форума Союзного государства «Великое наследие — общее будущее».
В заседании приняли участие Председатель Государственной Думы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
и Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Игорь Сергеенко. В зале присутствовали главы и члены иностранных парламентских делегаций.
Подводя итоги обсуждения, Вячеслав Володин отметил значимость состоявшегося формата диалога. Он поблагодарил президентов России и Беларуси — Владимира Путина и Александра Лукашенко — за поддержку решения провести такой форум и участие в его работе.
«Это очень важное событие, которое не только обращает нас к тем тяжелейшим, страшным годам, когда фашизм, практически поработив всю Европу, стал угрозой для мира. Двадцать семь миллионов человек погибло для того, чтобы сегодня все мы жили, планировали будущее. Это Победа большого многонационального народа, страны, которая на себя приняла удар агрессии фашистской Германии. Не просто выстояв в этой войне, а сделав все, чтобы победить. Но эта Победа далась дорогой ценой», — сказал Вячеслав Володин.
Председатель ГД подчеркнул, что в форуме приняли участие не только представители стран, которые входили в состав Советского Союза. «Мы надеемся, что в будущем количество участников будет больше. У нас здесь представители Монголии, которые вспомнили о своем вкладе. Говорили о поддержке со стороны Кубы, принявшей решение в 1941 году о поддержке Советского Союза и выступившей против фашистской Германии. Мы говорили о наших товарищах из Китая, которые прошли огромный путь борьбы с милитаристской Японией, потеряв 35 миллионов человек», — добавил он.
«Мы со своей стороны обобщим все законодательные предложения, чтобы постараться реализовать на практике решения, которые позволят нам не только защитить историческую память, но и сделать все, чтобы были наказаны те, кто рушит мемориалы, топчется на могилах тех, кто погиб, защищая мир от коричневой чумы», — продолжил он.
«Нынешний форум под эгидой Парламентского Собрания – это не просто историческая конференция, это общественно-политическая платформа, нацеленная в будущее, — отметил в своем выступлении Владимир Путин. — Уверен, что сегодня мы закладываем основу для его ежегодного проведения».
«Стойкость и мужество воинов Красной армии, единство всего многонационального советского народа стали несокрушимой силой. На волжских берегах враг был остановлен и разгромлен. По нацистской военной машине был нанесен решающий удар, обеспечен коренной перелом в войне. Открыта дорога на Запад, на Берлин, к Великой Победе, 80-ю годовщину которой мы будем торжественно отмечать совсем скоро – 9 мая», — добавил глава государства.
В России, как и во многих республиках бывшего Советского Союза, День Победы – один из самых значимых и святых праздников, подчеркнул Президент РФ. «В годы войны наши народы вместе прошли сквозь тяжелейшие испытания, отстояли свою независимость и будущее, и разгром нацизма – это наше общее достояние», — добавил он.
По словам Владимира Путина, наша общая работа должна проводиться на постоянной и системной основе. «В этой связи предлагаю создать при Парламентском Собрании Комиссию по сохранению исторической памяти. Учитывая авторитет и влияние парламентариев наших государств, ее главной задачей, на мой взгляд, должна стать консолидация общественных и политических сил, наших граждан, прежде всего молодых людей, вокруг совместных проектов, направленных на защиту исторической правды о Великой Отечественной войне, о Второй мировой войне, о подвигах советского народа. Разумеется, в работу комиссии должны быть вовлечены ведущие эксперты и историки наших стран», — предложил глава государства.
«Мы убеждены: мировому сообществу необходимо вместе создавать новую архитектуру равной и неделимой безопасности, которая бы надежно защищала все государства не в ущерб интересам других. Особенно актуально этот вопрос стоит для Евразии. Наш общий континент должен стать пространством мира и стабильности, примером устойчивого экономического, социального и гуманитарного развития», — заключил Президент РФ.
В современных условиях чрезвычайно важно сохранить единое пространство исторической памяти о Великой Победе, упрочить духовную связь и преемственность поколений, отметил Игорь Сергеенко. «В этом и состоит главная задача нашего форума. Многие участники отмечали, что важно сегодня, чтобы молодежь воспринимала бессмертный подвиг своих героических предков как часть личной судьбы, а задачу быть достойными продолжателями славных дел — как внутреннюю потребность. Проведением форума мы еще раз показали величие подвига советского солдата всему миру», — добавил он.
По словам Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, форум еще раз подтвердил, что защита исторической правды становится важнейшей задачей для всех стран и межгосударственных объединений, которые выстраивают свои отношения на принципах равноправия, взаимного уважения и доверия. «Через несколько дней внимание всего мира будет приковано к Параду Победы на Красной площади. А путь к параду начался именно с разгрома войск вермахта в Сталинграде. И глубоко символично, что знамя Победы над Рейхстагом водрузили воины армии под командованием генерала Чуйкова, защищавшие Сталинград. Сила духа, героизм, стойкость советских воинов, которые невероятными усилиями смогли переломить ход мировой истории, – это урок нам, ныне живущим и продолжающим их дело», — заключил Игорь Сергеенко.
Александр Лукашенко поблагодарил за организацию форума и приглашение принять в нем участие, отметив, что время и место проведения мероприятия имеют символическое значение.
Нынешняя встреча, по словам Президента Республики Беларусь, не только дань общему героическому прошлому. «Мы обращаемся к истории, чтобы защитить не только будущее, но уже настоящее. Так сегодня стоит вопрос, — подчеркнул он. — Мы наследники великого поколения — героев-победителей. И нам стыдиться нечего и что‑то скрывать. Этот статус ко многому обязывает. И многих раздражает. Нам противостоят потомки проигравших сторонников Третьего рейха. Об этом мы все больше и больше говорим».
Завершая работу форума, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председатель ГД сообщил, что принято решение сделать его ежегодным.
28–30 апреля 2025 года по инициативе Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в городе-герое Волгограде проходит Международный форум «Великое наследие – общее будущее», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем принимают участие парламентские делегации государств – участников СНГ, дружественных стран Европы, Азии и Латинской Америки, общественные деятели, представители научного сообщества, а также международные эксперты.