Депутаты Государственной Думы объединились в вопросе защиты суверенитета страны при принятии законопроектов, направленных на борьбу с внешним влиянием, здесь нет партийных разногласий. Об этом заявил Председатель ГД Вячеслав Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
.
«Это наш вклад в обеспечение безопасности страны. И важно, что депутаты Государственной Думы все объединились в этом вопросе. Хочется об этом еще раз сказать, подчеркнуть, что у нас здесь нет каких‑то партийных разногласий», — сказал Вячеслав Володин на пленарном заседании, выразив надежду, что и дальше депутаты будут консолидированно принимать такие решения. Председатель ГД также считает правильным пригласить Правительство к обсуждению темы борьбы с иностранным влиянием с тем, чтобы узнать его видение этого вопроса.
«Правительству надо более активно действовать и понимать, что вы здесь должны быть впереди. Мы вам будем помогать и поддерживать, — заверил Вячеслав Володин. — Посмотрите, сколько признают этими иностранными агентами в других государств, какие там жесткие меры. Поэтому эти страны свой суверенитет сохранили».
Председатель ГД отметил, что принятие таких законопроектов имеет особо важное значение на фоне вызовов и активности недружественных государств. «Вы видите, как они действуют через возможности некоммерческих организаций, через тех, кто выехал из страны», — продолжил он. Вячеслав Володин подчеркнул, что в Российской Федерации «гарантированы все права, свободы», страна открыта, но этим пытаются воспользоваться «недружественные страны и те, кто продался другим государствам».
«Вдумайтесь, куда еще быть более открытыми и пытаться мир приглашать к диалогу. Но, как вы видите, диалог может быть только на равных, только на принципах взаимного уважения, отсутствия двойных стандартов, и, что самое главное, невмешательства в дела суверенных государств. Именно это ключевой вопрос принимаемых законов, решений, которые крайне необходимы для того, чтобы защитить нашу страну», — сказал Председатель ГД.
Ранее Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законы, повышающие контроль за деятельностью иноагентов. Как рассказал в своем канале в Telegram Председатель ГД, теперь признавать иноагентами также будут лиц, которые оказывают содействие в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует наша страна или помогают иностранным госорганам в деятельности, направленной против безопасности России. Также этот статус получат те, кто вовлекает граждан, в том числе несовершеннолетних, в сбор сведений в области военно-технической деятельности, которые могут быть использованы во вред нашей стране.
Иноагентам будет запрещено осуществлять просветительскую и образовательную деятельность, получать муниципальную поддержку. Станет возможным судебное разбирательство без участия подсудимого в отношении иноагентов и тех, кто бежал из страны, в случае совершения ими противоправных действий против России из‑за рубежа по 20 уголовным статьям.
Кроме того, вводится уголовная ответственность со сроком лишения свободы до семи лет за оказание из корыстных побуждений или по найму содействия в исполнении решений международных организаций, в которых наша страна не участвует, а также дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации. Как отмечал Председатель ГД, имущество, полученное в результате таких преступлений, подлежит конфискации.