![Филатова](/media/photos/1254x705/9Uinjuv00mr1h6Ze4VRP7rrPq1AQ56hC.jpeg)
30 января состоялось заседание круглого стола Комитета по защите конкуренции на тему «Искусственный интеллект и платформы регулирования цифровых решений». Заседание прошло под руководством члена Комитета Ирины Филатовой
Ирина Анатольевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
.
Обсуждался вопрос урегулирования проблемы доступа контрафактных товаров на территорию Российской Федерации и их реализации через электронные площадки.
На заседании пришли к общему мнению, что растущим оборотом контрафактной продукции государству, гражданам, добросовестным производителям, продавцам, дистрибьютерам наносится колоссальный финансовый и репутационный урон. В числе основных причин — отсутствие надлежащей правовой базы, технических возможностей, эффективного межведомственного взаимодействия и кадровых ресурсов. Для отслеживания всего объема продукции, товаров и услуг и своевременного принятия мер по предотвращению и пресечению противоправной деятельности нет достаточных ресурсов ни у ФТС, ни у Роспотребнадзора, ни у Росздравнадзора, ни у МВД.
Одним из возможных решений является использование искусственного интеллекта, который позволит объединить усилия без привлечения дополнительных технических средств и человеческих ресурсов. Развитие технологий нельзя остановить, и, к сожалению, этот инструмент уже активно используется для различных мошеннических и других противоправных действий, для нанесения существенного ущерба государственным, коммерческим и личным интересам. Только установив жесткие рамки и правила регулирования, можно не только взять его развитие и применение под контроль, но и направить на службу государству и личности, а также создать адекватную вызовам современную технологическую систему защиты против внешней агрессии в адрес граждан Российской Федерации.
Как отметили участники круглого стола, Государственная Дума является эффективной платформой для дальнейшей работы над решением проблемы доступа контрафактных товаров и услуг на территории Российской Федерации, позволяя объединить все заинтересованные стороны в процесс выработки востребованных, эффективных решений.
В заседании приняли участие представители федеральных органов власти (Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы, Управления «п» ГУЭБиПК МВД России, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ФАС России и другие), РСПП, ООО «Деловая Россия», ассоциаций транспортно-логистических компаний и интернет-торговли, Союза потребителей России, экспертов в сфере здравоохранения, эстетической косметологии и искусственного интеллекта, представителей бизнеса.