В первом чтении рассмотрены поправки в Уголовный кодекс, предложенные Президентом России
Государственная Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования законодательства Российской Федерации). Законопроект инициирован Президентом Российской Федерации.
По словам официального представителя Президента РФ в Государственной Думе Гарри Минха – это очередная инициатива Президента, направленная на дальнейшее совершенствование уголовного законодательства страны. По его словам «уголовно-правовой карательный механизм нужно сделать более гибким и адекватным, чтобы не превращать его в примитивный моховик уголовно-правовой репрессии».
Поправками в Уголовный кодекс вводится новый вид наказания – принудительные работы, не связанный с лишением свободы. Принудительные работы должны стать альтернативой лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Согласно законопроекту, принудительные работы будут отбываться в специально созданных исправительных центрах. Срок наказания – от 2 месяцев до 3 лет. Введение этого вида наказания планируется в 2013 году.
Умышленные преступления и преступления по неосторожности с максимальной мерой наказания – лишение свободы до 3 лет (сейчас до 2 лет) предлагается отнести к преступлениям небольшой тяжести.
Суд сможет при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления.
Наказание в виде исправительных работ суд сможет назначать осужденным, как не имеющим, так и имеющим основное место работы. Последние будут отбывать исправительные работы по основному месту работы. Предлагается повысить срок отбытия обязательных работ с 200 часов до 480 часов.
Предусматривается, что наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.
Президент предложил ряд мер, направленных на смягчение ответственности по ряду преступлений. Предлагается установить возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности, если это лицо полностью возместило ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере пятикратной суммы причиненного ущерба.
Устанавливается возможность предоставления отсрочки исполнения наказания лицам, впервые совершившим преступления небольшой и средней тяжести в сфере незаконного оборота наркотиков и страдающим наркоманией, в случае, если осужденный изъявил желание добровольно пройти лечение от наркомании, на срок до окончания курса лечения, но не более чем на восемь лет.
Ряд изменений направлен на декриминализацию некоторых преступлений. Предлагается исключить из Уголовного кодекса статьи «Оскорбление и клевета», «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения», «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга» предусмотрев за данные деяния административную ответственность.
В связи с созданием Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС корректируется статья «Контрабанда» в части товарной контрабанды и исключения контрабанды оружия, наркотиков, других запрещенных к обороту предметов из преступлений экономической направленности.
Соответствующие изменения вносятся в Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы, а также в КоАП.
По словам Г.Минха «предлагаемые новеллы позволят судам более гибко реагировать на правонарушения и избирать ту меру наказания, которая позволит более эффективно реализовывать цели и задачи уголовного законодательства, для обеспечения перевоспитания лиц, которые осуждаются за соответствующие уголовно-наказуемые деяния и для того, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на наши уголовно-исполнительные учреждения, которые перегружены и не всегда справляются со стоящими перед ними задачами».
Заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров
Андрей Геннадьевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
подчеркнул, что поправки вносятся в 237 статей Уголовного кодекса из 360. «Это самые значимые и масштабные изменения Уголовного кодекса за последние годы», – отметил депутат. Профильный комитет поддержал инициативу Президента и предложил депутатам принять законопроект в первом чтении.
Голосование по законопроекту состоится в «часе голосования» на вечернем пленарном заседании.