В Государственной Думе состоялся «правительственный час» с участием Генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Юрия Борисова на тему «О мерах по модернизации и развитию отечественной космической отрасли». Депутаты задали ему свои вопросы. Также состоялись выступления руководителей профильных комитетов и представителей фракций.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
призвал совместно искать решения, которые позволят развивать космическую отрасль, тем более что среди депутатов работают такие легенды космонавтики, как Валентина Терешкова
Терешкова
Валентина Владимировна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
и Светлана Савицкая.
«Мы перед ними должны быть честны и делать все для того, чтобы дело, которому они посвятили всю жизнь и рисковали ей, было продолжено, чтобы мы не ушли из космоса и не сократили там, как сейчас это происходит, свои возможности», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Также Председатель ГД дал поручение профильному комитету и его Председателю Олегу Морозову взять на контроль реализацию озвученных в ходе «правительственного часа» предложений, в том числе в вопросах поправок в бюджет для развития космической отрасли.
Развитие космоса — приоритет
Развитие наземной космической инфраструктуры, средств введения — еще одна из важнейших задач, подчеркнул в своем выступлении Юрий Борисов. «На сегодняшний день у нас три площадки: Плесецк, Восточный и Байконур. Они обеспечивают гарантированный доступ России в космическое пространство со всей территории. На этих космодромах в настоящее время эксплуатируется пять разновидностей новых ракет: два — три, вернее — вида «Союза-2», два вида «Ангары». Завершается эксплуатация ракеты
«Протон-М», — сказал он. Юрий Борисов также сообщил о разработке новых перспективных средств введения: «Ангара-А5М», «Амур-СПГ», «Союз-5», «Иркут».
«И также мы еще продолжаем работы над сверхтяжелым носителем. Все это свидетельствует о высоком потенциале отрасли ракетостроения и о том, что мы удерживаем твердое третье место в мировом рейтинге космических держав по этому направлению. Для сравнения: Китай ведет семь перспективных разработок ракет-носителей, США — шесть», — рассказал он.
Кроме того, «Роскосмос» сегодня активно работает над снижением стоимости выведения полезной нагрузки. «Это очень важный показатель, который влияет на стоимость спутниковой группировки и на стоимость оказания услуг в целом. Благодаря реализации в новых комплексах с ракетами «Иркут» и «Амур» конструктивно-схемными технологическими решениями будет обеспечено снижение удельной стоимости выведения полезных нагрузок примерно в три-четыре раза за счет многоразовости пилотируемой программы», — заявил Юрий Борисов.
Он также напомнил, что Россия со времен Советского Союза сохраняет лидирующие позиции в области пилотируемых космических полетов, обеспечивая статус великой космической державы.
«Как вы знаете, в настоящее время продолжается программа Международной космической станции. В прошлом году, в ноябре, мы праздновали 25 лет. Но, так или иначе, на рубеже [20]30 года придется уходить с МКС. Поэтому для обеспечения непрерывности и независимости российской пилотируемой программы был разработан и в этом году утвержден Правительством Российской Федерации федеральный проект создания космического комплекса российской орбитальной станции», — добавил глава корпорации.
По его словам, создание такой станции необходимо не только по причине объективного физического устаревания и износа модуля МКС, но и по многим другим причинам, включая политические.
«Возможность видеть не менее 12 % территории России, а все 100 [%], наблюдать за Северным морским путем 16 раз в сутки, выйти на совершенно иной уровень научных экспериментов, решать задачи в сфере национальной безопасности — это лишь короткий перечень причин, по которым Россия нуждается в собственной орбитальной станции», — заключил Юрий Борисов.
Позиции профильных комитетов
Председатель Комитета по контролю Олег Морозов
Морозов
Олег Викторович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 28 (Нижнекамский – Республика Татарстан (Татарстан))
в своем выступлении отметил, что «правительственный час» с участием гендиректора «Роскосмоса» проводится впервые.
«Госкорпорация активно включилась в процесс реализации поручений Президента РФ Владимира Путина, данных на совещании 26 октября 2023 года в подмосковном Королеве. Президент подчеркнул значение ракетно-космической отрасли как ключевого ресурса развития экономики», — подчеркнул Олег Морозов.
Также среди успехов российской космической отрасли парламентарий отметил создание и успешный запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5», который, по словам Олега Морозова, «обозначает прорыв в решении вопросов модульности запусков, их многоразовости, экологичности и конкурентности».
«Но главное — это целиком отечественное изделие, запущенное с суверенной российской территории: с космодрома «Восточный». Создание «Ангары» коренным образом снижает технологическую зависимость России и повышает наш суверенитет. Напомню, что Государственная Дума постоянно обозначает тему технологического суверенитета и импортозамещения как предмет парламентского контроля», — заявил Председатель Комитета по контролю.
«Развитие экономики опережающими темпами, достижение технологического суверенитета — все это невозможно представить без достижения тех задач, которые стоят перед «Роскосмосом», — отметил в своем выступлении Председатель Комитета по экономической политике Максим Топилин
Топилин
Максим Анатольевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
Он подчеркнул важность учета этих приоритетов при подготовке бюджета на будущую «трехлетку». Так, по словам парламентария, при работе над проектом бюджета необходимо будет обеспечить финансовую поддержку реализации таких ключевых проектов, как «Сфера», российская орбитальная космическая станция, космическая ядерная программа.
В условиях нынешних вызовов необходимо развивать те сферы космической деятельности, которые способствуют решению практических задач, сказал Председатель Комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенев Гутенев
Владимир Владимирович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» .
«Мы разделяем приоритетную нацеленность «Роскосмоса» на производство и запуск спутников для орбитальных группировок», — добавил парламентарий.
Говоря о проблемах, с которым сталкивается госкорпорация, глава Комитета отметил высокую стоимость заемных средств. «В условиях проведения специальной военной операции и расширения социальных обязательств необходим поиск внутренних ресурсов, в том числе за счет снижения издержек. В первую очередь этому будет способствовать унификация оборудования и компонентной базы, продолжение трансформации системы, при которой выпуском мелкосерийной продукции занимались бы не отдельные фирмы, а специализированные конвейерные производства», — считает Владимир Гутенев.
Предложения фракций
Заместитель главы Комитета по обороне Светлана Савицкая
Савицкая
Светлана Евгеньевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
(фракция КПРФ) обратила внимание на важность увеличения производства спутников, что, по ее словам, необходимо и для победы на фронте. «Их явно не хватает, а наладить их производство — это архисложная задача. Представляется, что в нынешних условиях, может быть, будет дешевле построить новое, современное предприятие по их выпуску, чем пытаться модернизировать старые, не предназначенные для массового выпуска спутников заводы», — предложила парламентарий.
Заместитель руководителя фракции ЛДПР Станислав Наумов
Наумов
Станислав Александрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
предложил ввести мораторий на проверки «Роскосмоса». «Все ближайшие ориентиры руководством «Роскосмоса» продуманы, будут достигнуты. Это своего рода финансовая устойчивость на старте, которая должна быть обеспечена. Нам надо спокойно, без лишних стонов избавляться от какого‑то уже балласта ненужных элементов инфраструктуры прошлого», — отметил Станислав Наумов, добавив, что вместо проверок правоохранительных органов достаточно того аудита, который проводит Счетная палата РФ.
По мнению Председателя Комитета по защите конкуренции Валерия Гартунга
Гартунг
Валерий Карлович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 191 (Коркинский – Челябинская область)
(«Справедливая Россия — За правду»), такие вопросы, как развитие космоса, депутатам стоит рассматривать в закрытом режиме, поскольку это позволит поднять темы, которые нельзя озвучивать во время прямой трансляции.
Член Комитета по промышленности и торговле Владимир Плякин
Плякин
Владимир Владимирович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «НОВЫЕ ЛЮДИ»
(«Новые люди») отметил низкий уровень зарплат в космической отрасли: по его словам, таксисты и курьеры получают больше. Также депутат предложил развивать туризм в данной сфере: например, показывать людям старты космических кораблей.
Первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике Денис Кравченко Кравченко
Денис Борисович Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» («Единая Россия») заявил, что «ракетно-космическая отрасль нуждается в масштабной поддержке со стороны государства».
«Сейчас просто жизненно необходимо создавать дополнительные механизмы привлечения и закрепления молодых кадров в отрасли — меры дополнительного материального и нематериального стимулирования, вернуться к льготным жилищным программам, адресным программам поддержки, именным стипендиям, а также премиям за прорывные предложения и разработки, — считает депутат. — Ведь уровень развития космонавтики России сегодня — это залог технологического лидерства нашей страны, нашего суверенитета завтра».