Комитет по труду и социальной политике провел «круглый стол», посвященный обсуждению задач в области социальной политики, поставленных в Послании Президента Федеральному Собранию.
В дискуссии приняли участие депутаты, представители Правительства, органов законодательной власти субъектов Федерации, руководители внебюджетных социальных фондов, представители профсоюзов, объединений работодателей, Общественной палаты.
Председатель Комитета Андрей Исаев
Исаев
Андрей Константинович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 33 (Удмуртский – Удмуртская Республика)
, открывая «круглый стол», отметил: «Послание носило предельно деловой, конкретный характер. Был обозначен целый ряд важнейших задач, которые предстоит решать в ближайшем будущем. Существенное внимание было уделено решению социальных проблем. В частности, был затронут важный вопрос, связанный с пенсионным законодательством. Президент сказал, что не поддерживает разговор о кризисе пенсионной системы. Пенсионная система столкнулась с определенными проблемами, которые надо решать в оперативном порядке, но это не значит, что сама идеология пенсионной реформы должна быть перечеркнута. Президент однозначно сказал, что дальнейшее развитие пенсионной системы, увеличение пенсий, их индексация не должны быть связаны с предложениями, которые неоднократно выдвигались и обсуждались, о повышении пенсионного возраста. Хотя по такому пути идет большое количество стран, это не путь, которым пойдет Россия, и Президент заявил об этом достаточно жестко и последовательно, подтвердив тем самым, что Россия — социальное государство. Для развития пенсионной системы будут найдены иные источники. Одним из них станет фонд благосостояния, который будет сформирован на основе Стабилизационного фонда».
Комментируя заявление о повышении пенсий в 2007–2009 годах в среднем на 65 процентов, А.Исаев сказал: «Президент тем самым откорректировал позицию Правительства, которое предлагало повысить пенсии на 70 процентов, но в течение 2007–2010 годов. Глава государства настаивает на ускорении роста пенсий».
В своем Послании Президент коснулся темы северных пенсий, сказав, что большая часть северных пенсий должна сохраняться при переезде пенсионера. «Это очень важно, — сказал А.Исаев. — Поскольку вопрос с „вывозом“ страховой части пенсии уже решен, Президент, видимо, имел в виду базовую часть. Это потребует серьезной работы, потому что, если бы речь шла только о новых пенсионерах, то есть тех, кто только собирается покинуть северные территории, это была бы простая ситуация, но Президент сказал о тех, кто уже выехал, то есть уже проживает в других регионах.
А.Исаев поддержал предложение Президента о том, чтобы дополнить накопительную часть пенсии добровольными взносами граждан, которые будут софинансироваться государством: на тысячу рублей, перечисленных в пенсионный капитал, государство должно будет прибавить еще тысячу. «Необходимо найти механизм реализации такой программы, — сказал председатель Комитета. — Большое значение будет иметь пропаганда подобного рода шагов и образа действия. Мы должны научить людей заботиться о своем будущем при активной поддержке государства».
Вместе с тем, подчеркнул А.Исаев, Президент «выразил надежду», что основным источником пополнения средств Пенсионного фонда станет легализация и рост заработной платы, и потребовал от Правительства принять конкретные меры по выводу заработной платы из тени, по ликвидации «серых» зарплатных схем и повышению оплаты труда.
«Задача поставлена абсолютно правильно, и мы многократно об этом говорили, — сказал А.Исаев. — Сегодня все внебюджетные социальные фонды сталкиваются с проблемой дефицита именно потому, что существуют „серые“ зарплаты, а в значительной части предприятий и организаций зарплата выплачивается в конвертах. Ответственность работодателей в части выплаты пенсионных взносов фактически отсутствует».
По мнению А.Исаева, необходима отдельная программа по легализации заработных плат. «Без решения этой проблемы поставленные Президентом масштабные задачи в сфере пенсионного законодательства останутся нереализованными, — уверен он. -Необходимо воссоздать такую систему социального, пенсионного и медицинского страхования, которая бы не зависела от федерального бюджета, была социально устойчивой и обеспечила поступательный рост пенсий без повышения пенсионного возраста и социальную защищенность работников в полном масштабе».
По оценке заместителя председателя фракции «Единая Россия» Валерия Рязанского, «послание заключало в себе достаточно серьезные стратегические инструкции для исполнительной власти, и дополнительные предложения законодателям». Задачей «чрезвычайной важности» назвал В.Рязанский ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Он положительно оценил тот факт, что в Послании отражена и проблема капитального ремонта. «Совершенно очевидно, что перекладывать ее решение на плечи новоявленных собственников жилья нельзя», — сказал В.Рязанский.
Фарида Гайнуллина
Гайнуллина
Фарида Исмагиловна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
призналась, что выслушала Послание Президента «с чувством глубокого удовлетворения».
«Думаю, мы задолжали не только перед северянами, но и перед военными пенсионерами, — добавила она. — Необходимо продолжить работу и над формированием профессиональных пенсионных систем. В Комитете есть конкретные законопроекты и наработки».
Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Ольга Борзова
Борзова
Ольга Георгиевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
отметила своевременность Послания, озвученного в процессе формирования бюджета на ближайшие три года. «Депутатов очень волнует проблема лекарственного обеспечения, — сказала она. — Важно предусмотреть финансовое покрытие этой чрезвычайно важной программы».
По оценке Председателя правления Пенсионного фонда Геннадия Батанова, в Послании «очень четко, ясно и понятно» очерчены задачи по развитию российской пенсионной системы и улучшению жизни 38,5 млн. пенсионеров, из которых порядка 2,5 млн. человек — пенсионеры-северяне. Реализация поставленных задач потребует совершенствования законодательства.
«Это касается „вывоза на материк“ пенсий, которые были назначены или назначаются в северных районах, — пояснил г.Батанов. — По предварительным подсчетам, цена вопроса — 8 млрд. рублей. Думаю, с 1 января 2008 года мы сможем приступить с исполнению этого поручения Президента». Высока, по словам Г.Батанова, и степень готовности к привлечению личных средств граждан на формирование накопительной части пенсии, «посильной» является задача повышения пенсий на 65 процентов. Он также заверил, что Все прогнозы и расчеты будут строится на основании заявления Президента о том, что в обозримом будущем повышения пенсионного возраста в России не будет.
Ряд критических замечаний в адрес Послания высказал депутат Виктор Тюлькин (КПРФ). Так, на его взгляд тезис о борьбе с бедностью «звучит все тише».
«Я бы даже сказал, что этот раздел послания проработан наиболее слабо, — отметил он. — И понятно почему. При всем росте благосостояния социальное расслоение растет. Правительство с гордостью доложило, что по объемам ВВП Россия вышла на рубежи Советского Союза. Экономическая мощь сравнялась, было бы правильно довести и зарплаты с пенсиями до уровня СССР».
По словам В.Тюлькина, при реализации послания в части повышения пенсий на 65 процентов важно, чтобы выросла не номинальная, а реальная пенсия.
С ним согласился депутат Рубен Бадалов («Справедливая Россия» — «Родина»).
Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова, в свою очередь сказала: «Не думаю, что Президент должен повторно акцентировать внимание на темах, которые звучали в предыдущих посланиях и являются важными для страны. В их числе необходимость разработки стратегии преодоления бедности. Отсутствие такой стратегии — это нарушение исполнительской дисциплины». А.Очирова указала на необходимость принятия законов о Пенсионном фонде и о государственных социальных стандартах.
Член Комитета по образованию и науке Владимир Семаго обратил внимание на актуальность задач защиты нравственности и сохранения чистоты русского языка, значение которого для развития общества, по его с ловам «еще не в полной степени оценено».
«Важно оградить общество от непристойных телепрограмм, — сказал В.Семаго. — В США на открытом, доступном для всех, канале одна секунда непристойности оборачивается 30 тысячами долларов штрафа». Вместе с тем, он высказался против карательных мер. «Непристойная» продукция, по его словам, должна распространяться по отдельной подписке. «Думаю, многие каналы откажутся от политики дешевого привлечения внимания телезрителей, — сказал В.Семаго. — Необходим государственный заказ в области кино. Это апробировано во всем цивилизованном мире». Депутат также обратил внимание на проблему оборота эротической и порнографической продукции.
Заместитель председателя Федерации Независимых профсоюзов России Олег Нетеребский, говоря о возможности участия граждан в формировании накопительной части пенсии, обратил внимание на необходимость эффективного размещения средств и должном контроле. Он также затронул вопрос повышения минимального размера оплаты труда. «Россия находится на шестом месте среди стран СНГ по размеру МРОТ в долларовом выражении. Нас опередили Казахстан, Беларусь, Армения», — сообщил он.
Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Коростелев акцентировал внимание участников дискуссии на проблеме сохранения семьи. «Количество разводов и брошенных детей не уменьшается, — сказал он. — Нужна комплексная государственная программа, направленная на сохранение, защиту семьи».
Эту позицию разделила член Комитета по труду и социальной политике Вера Оськина.
Заместитель председателя Фонда социального страхования Виталий Линник охарактеризовал Послание как «доклад Президента социально-устойчивого государства».
Первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Александр Чухраев
Чухраёв
Александр Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
сказал, что главное в процессе исполнения Послания Президента — это эффективное использование выделенных средств.