2 июня состоялось очередное заседание Комитета по собственности
2 июня под председательством Виктора Плескачевского состоялось очередное заседание Комитета по собственности.
Первым вопросом повестки заседания депутаты рассмотрели заключение Комитета по проекту модельного закона государств-участников СНГ «О праве собственности и его защите».
В ходе обсуждения законопроекта депутаты отметили, что при рассмотрении проекта необходимо учесть, что в соответствии с поручением Президента России Советом по кодификации гражданского законодательства при Президенте РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти осуществляется разработка новой редакции Гражданского кодекса РФ. Таким образом представляется целесообразным увязать разработку модельных законодательных актов для государств – участников СНГ, связанных с регулированием отношений собственности, с принятием новой редакции Гражданского кодекса России.
Поскольку Гражданский кодекс РФ является законодательным актом, регулирующим практически всю совокупность отношений по владению, распоряжению, пользованию имуществом и вещными правами, все виды гражданско-правовых сделок, основы правового статуса всех организационно-правовых форм юридических лиц, то самостоятельная сфера правового регулирования закона о праве собственности отсутствует.
Депутаты Комитета отметили, что предлагаемое в проекте модельного закона определение права собственности как «права абсолютного господства над вещью» не соответствует базовым положениям действующего Гражданского кодекса, согласно которому право собственности раскрывается через совокупность владения, распоряжения, пользования объектом собственности.
Депутаты не согласны с положением законопроекта, согласно которому право собственности может быть в принципе использовано для причинения вреда другому лицу или неопределенному кругу лиц, если это не является единственной целью использования права собственности. Таким образом цель «извлечение прибыли» может стать оправданием для нанесения вреда третьим лицам.
Российское гражданское законодательство не содержит таких предусмотренных в проекте определений как «слияние», «смешение» юридических лиц.
По мнению депутатов Комитета, необоснованным является отнесение к сфере действия закона определение статуса диких животных, определенных проектом как «бесхозяйное животное, если оно находится в состоянии естественной свободы», а также включение в закон порядка содержания безнадзорных животных. Соответствующие нормы права являются предметом законодательства о животном мире.
Юридически некорректной представляется также такое понятие как «оккупация бесхозяйной движимой вещи» как способ ее обращения в собственность другого лица.
В проекте смешиваются понятия «национализация» и «конфискация», в то время как последняя является одним из видов наказаний за преступление, назначаемое судом.
В целом депутаты отметили, что проект в большей своей части не соответствует гражданскому законодательству России, а также проектируемым нормам Гражданского кодекса РФ и нуждается в концептуальной переработке.
Вторым вопросом повестки депутаты рассмотрели проект федерального закона «О внесении изменений в статью 14.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях», внесенный Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан. Законопроектом предусматривается существенно, в четыре раза (с 5 – 10 тысяч рублей до 20 – 40 тысяч рублей) увеличить размеры штрафных санкций за неправомерные действия при банкротстве.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что его принятие необходимо для обеспечения своевременной выплаты работодателями заработной платы работникам.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты поддержали усиление ответственности за допускаемые в ходе процедуры банкротства правонарушения, поскольку такие действия могут нанести существенный ущерб законным интересам как должника, так и кредиторов.
В то же время члены Комитета отметили, что повышение штрафов за неправомерные действия при банкротстве непосредственно не связано с декларируемой авторами законопроекта главной целью его принятия – недопущением задержек по выплате заработной платы, потому что такие задержки могут не иметь причинно-следственной связи с осуществлением процедур банкротства в связи с недобросовестными действиями или бездействием руководителя должника или собственника его имущества.
Поэтому, по мнению депутатов, для решения проблемы своевременной выплаты заработной платы целесообразно использовать комплексный подход, связанный с формированием за счет взносов работодателей специального фонда, из которого должна погашаться задолженность по заработной плате в случае подачи в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом.
Комитет считает, что законопроект вступает в противоречие с базовым принципом построения Кодекса об административных правонарушениях РФ – соразмерностью наказания за одинаковые или близкие по степени общественной опасности правонарушения. В частности, в случае принятия законопроекта, санкции за нарушения при банкротстве будут в несколько раз выше, чем за менее общественно опасные правонарушения в области предпринимательской деятельности, такие как фиктивное или преднамеренное банкротство, воспрепятствование должностными или иными лицами финансовой организации деятельности временной администрации финансовой организации и т. д.
В этой связи с точки зрения Комитета по собственности к пересмотру размера штрафных санкций следует подходить более системно, и если проводить подобное повышение, то осуществлять его необходимо комплексно в отношении всех правонарушений в области предпринимательской деятельности
Депутаты Комитета рекомендовали Государственной Думы отклонить законопроект.
Третьим вопросом повестки дня депутаты рассмотрели заключение Комитета на законопроект «О внесении изменений в Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», инициированный депутатами Государственной Думы Г.П.Хованской, О.Г.Дмитриевой, А.В.Терентьевым. В настоящее время статьей 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» предусмотрена необходимость получения согласия на приватизацию жилого помещения всех совместно проживающих в нем совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.
Законопроектом предусматривается установить, что указанное согласие требуется получить от всех лиц (независимо от места их постоянного проживания и семейных отношений с нанимателем жилого помещения), имеющих право пользования этим жилым помещением и ранее не реализовавшим своё право на безвозмездную приватизацию занимаемых ими на праве социального найма в государственном или муниципальном жилищном фонде иных жилых помещений.
Комитет по собственности поддержал предложенный авторами подход к совершенствованию законодательства о приватизации жилого фонда, но с учетом необходимости доработки концепции проекта до его рассмотрения в первом чтении по следующим направлениям.
По мнению депутатов Комитета, законопроект представляет собой попытку найти универсальное законодательное решение внутрисемейных конфликтов, связанных с желанием одних членов семьи приватизировать помещение и наличием возражений против такой приватизации со стороны других членов семьи. В то же время представляется, что такие конфликты должны решаться в судебном порядке, позволяющем более предметно разобраться в каждой конкретной ситуации и вынести наиболее объективное и справедливое решение, учитывающее интересы всех заинтересованных сторон. Нуждается в уточнении предложение авторов проекта об исключении из закона понятия «совместно проживающие» граждане РФ и его замену на слова «имеющих право на приватизацию жилого помещения», так как в этом случае утрачивается важный критериальный признак – факт совместного пользования гражданами таким помещением.
Депутаты Комитета обратили особое внимание, что действующий уже почти 20 лет Закон РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» утрачивает силу с 1 марта 2013 года, и в случае существенного изменения условий приватизации жилых помещений возникает опасность нарушения прав значительной части российских граждан, приватизировавших жилые помещения по прежним нормам.
Депутаты Комитета рекомендовали авторам законопроекта доработать его концепцию в части учета высказанных замечаний и предложений до его рассмотрения в первом чтении.
Четвертым вопросом депутаты Комитета рассмотрели правительственный законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части применения стандартов оценки». Законопроект внесен Правительством России.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты Комитета отметили, что он имеет юридико-технический характер и предусматривает приведение терминологии в части стандартов оценки, используемых в Законе РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и Федеральном законе «Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствие с Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
Комитет по собственности рекомендовал Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.