Законопроект об основах охраны здоровья граждан принят в первом чтении
31 мая Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный Правительством законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
Как сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова, основной объем полномочий по организации медицинской помощи будет передан с муниципального уровня на региональный. Организация медицинской помощи будет осуществляться не по признаку подведомственности, как было до сих пор, а по принципу «территориальной близости к человеку». Проект вводит механизм «управляемого выбора» врача и медицинской организации «с учетом необходимых сроков оказания медицинской помощи, необходимой компетенцией медицинских работников и необходимого диагностического и лечебного оснащения». Как пояснила В.Скворцова, «Это позволит, не нарушая прав гражданина, обеспечить качество медицинской помощи и ее своевременность в соответствии с едиными федеральными порядками и стандартами, а также избежать перезагруженности медицинских организаций и врачей-специалистов. Проект вводит единые для страны порядки и стандарты оказания медицинской помощи и обязывает медицинские организации страховать гражданскую ответственность перед пациентами. Под действие закона попадет как государственная, так и частная медицина.
Проект содержит нормы, регулирующие вопросы донорства и трансплантации органов и тканей человека, проведения и прекращения реанимационных мероприятий, обращения медицинских изделий и обращения с медицинскими отходами, упорядочивает институты медицинской экспертизы и медицинского освидетельствования.
Отдельная глава законопроекта посвящена финансовому обеспечению сферы охраны здоровья. Конкретизированы основные требования к программам государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
«В программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, — пояснила В.Скворцова, — введены все виды медицинской помощи, включая первичную медико-санитарную. скорую помощь, специализированную помощь, в том числе высокотехнологичную. Не включены лишь виды косметологических медицинских услуг, некоторые виды пластической хирургии, связанные с косметологией, некоторые виды стоматологии, а также дополнительные условия: социальные, бытовые.
Регламентированы вопросы оказания платных услуг. «Платные медицинские услуги, — пояснила В.Скворцова, — не могут быть оказаны взамен или в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, а также в рамках целевых программ, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов теми медицинскими организациями, которые участвуют в их реализации. Определено, в каких случаях медицинские организации, участвующие в реализации программ государственных гарантий имеют право предоставлять платные услуги, а также какие виды медицинской помощи никогда не подлежат оплате за счет средств граждан».
По словам В.Скворцовой, закон создаст нормативно-правовые условия для создания единой для страны эффективной системы охраны здоровья граждан, гарантирующей приоритет широкомасштабных профилактических программ, доступную и качественную медицинскую помощь.
По словам заместителя председателя Комитета по охране здоровья Николая Герасименко
Герасименко
Николай Федорович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, ко второму чтению законопроект необходимо дополнить положениями о социальной защите граждан в случае утраты здоровья и об ответственности органов государственной власти и муниципальных предприятий за организацию медицинской помощи. Следует также более четко регламентировать вопросы разграничения полномочий и их финансового обеспечения, разграничения собственности в сфере охраны здоровья между органами государственной власти субъектов Федерации и органами местного самоуправления. Необходимо также уточнить полномочия органов местного самоуправления по созданию условий для оказания медицинской помощи населению.
Отвечая на вопрос Владимира Федоткина
Федоткин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации»
о массовом закрытии медучреждений в сельской местности, в результате чего, чтобы попасть к врачу надо проехать 30–50 километров, В.Скворцова сказала: «Огульное закрытие медицинских учреждений — это преступление». По словам заместителя министра каждому региону была предписана возможность не закрытия, а трансформации в учреждение более продвинутого профиля или слияния, но при наличии транспортной доступности с доставкой пациента в течение 30–40 минут.
Против принятия законопроекта высказались представители КПРФ, ЛДПР и СР.
Олег Куликов
Куликов
Олег Анатольевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации»
(КПРФ) отметил, что в России только треть граждан удовлетворены качеством медицинской помощи, а 80 процентов самих медицинских работников считают состояние отрасли неудовлетворительным. По словам А.Куликова, в разделе законопроекта, посвященном медицинским кадрам, «ничего не сказано о перспективной кадровой политике в отрасли». Кроме того, по оценке депутата, «по юридической проработке» законопроект значительно уступает действующим Основам законодательства об основах здоровья граждан.
Максим Рохмистров
Рохмистров
Максим Станиславович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Либерально - демократическая партия России»
(ДПР) назвал законопроект декларативным.
Оксана Дмитриева
Дмитриева
Оксана Генриховна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 217 (Юго-Восточный – город Санкт-Петербург)
(СР) считает, что из законопроекта совершенно непонятно, какая модель здравоохранения реализуется: «То ли у нас бесплатная государственная медицина, то ли у нас обязательное медицинское страхование, то ли у нас оказывается помощь по государственному заданию по определенным квотам».
За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали 316 депутатов.