
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова
Валентина Владимировна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, руководители фракций и председатели комитетов ГД в понедельник, 28 августа, провели выездное совещание Совета ГД в Научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Также в совещании принял участие Генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Юрий Борисов.
Они осмотрели тренажеры Центра, на которых начиная с 1960-х годов советских, российских, а также некоторых иностранных космонавтов готовили к полетам в космос на отечественных пилотируемых космических аппаратах, а также на Международной космической станции.
«Развитие страны, ее экономики неразрывно связано с освоением космического пространства. Поэтому нам нужно создавать условия для космической отрасли. От этого многое зависит», — сказал Вячеслав Володин.
«Для России это одно из преимуществ, и крайне важно, чтобы мы его нарастили», — подчеркнул Председатель ГД, добавив, что необходимо как принятие специальных законов, так и выделение дополнительных бюджетных средств.
«В Роскосмосе особую роль играет Центр подготовки космонавтов. Цена риска здесь особая: если не будет отработки навыков нахождения в космосе, то может произойти ошибка. Этого допускать нельзя, — сказал Вячеслав Володин. — Думаю, что все поддержат: при обсуждении бюджета на 2024 год и последующие годы нам обязательно нужно отдельной строчкой определить поддержку Центра подготовки космонавтов».
Поддержка фракций
«Я очень рад, что Председатель ГД предложил приехать в этот центр для того, чтобы увидеть и испытать гордость от того, чего мы достигли, и определиться, как нам дальше поддерживать базовые направления», — сказал лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов
Геннадий Андреевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
.
Он отметил, что необходимо следить за индексацией зарплат работников этого уникального центра. «Мы максимально поддержим [эту отрасль] при рассмотрении бюджета, потому что Президент строго поставил задачу освоить самые новейшие технологии и обеспечить стабильность в стране», — заявил Геннадий Зюганов.
«То уникальное, что мы увидели сегодня, требует поддержки. И в этом нет сомнения: мы все — плечом к плечу — поддержим российскую космонавтику, поддержим Центр подготовки космонавтов и все, что связано с важнейшей для России сферой мирного освоения космического пространства», — подчеркнул руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий
Леонид Эдуардович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией ЛДПР - Либерально-демократической партией России
.
По словам главы фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова
Сергей Михайлович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Социалистической политической партией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ"
, «космонавтика — это не только освоение космоса, но и освоение новых технологий. Поэтому при рассмотрении бюджета на следующий год и плановый период фракция обязательно поддержит предложения Центра подготовки космонавтов. Надо сюда вкладывать деньги, потому что это наше общее будущее».
Заместитель Председателя ГД Владислав Даванков
Владислав Андреевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «НОВЫЕ ЛЮДИ»
(«Новые люди») отметил, что все фракции ГД едины во мнении, что Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов необходимо поддерживать. «Этот центр — не только технологии, но и уникальные люди, которые сохранили [космические] программы и дальше планируют их развивать, и база для международного сотрудничества», — заявил Владислав Даванков. «Конечно, финансирование необходимо увеличивать», — заключил он.
Руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев
Владимир Абдуалиевич
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 180 (Заволжский – Тверская область)
подчеркнул, что у всех фракций есть консенсус в поддержке космической отрасли. «Космонавтика может многое дать и в безопасности, и в других сферах», — отметил он. По словам Владимира Васильева, задачи по поддержке отрасли депутаты будут решать вместе с Правительством РФ.
Перед началом выездного совещания Вячеслав Володин и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова вместе с коллегами возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину в Звездном городке.
Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина создан для проведения работ по обеспечению пилотируемых космических программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области изучения космического пространства и создания космической техники, подготовки космонавтов, обеспечения их безопасного пребывания на орбите и реабилитации после выполнения космических полетов.
Напомним, практика проведения выездных тематических совещаний Совета ГД — один из новых форматов работы Государственной Думы восьмого созыва. Так, ранее в Нижегородской области обсуждались вопросы развития речного пассажирского транспорта, в Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С. Логинова — развитие здравоохранения и борьбы с онкозаболеваниями, в Мурманской области — развитие отечественной СПГ-промышленности, энергетики и внедрения инноваций, в Калининграде шла речь о социально-экономическом развитии региона с учетом его территориальных особенностей, в Тверской области обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса в условиях нечерноземья.