Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции». Инициатива внесения очередных изменений в действующее законодательство принадлежит Президенту России.
Представил законопроект депутатам официальный представитель Президента в Государственной Думе Гарри Минх. Предлагаемые Президентом меры носят комплексный характер.
Так, в целях повышения эффективности деятельности по проверке достоверности и полноты подлежащих представлению сведений о доходах, об имуществе устанавливается обязанность кредитных организаций, регистрирующих и налоговых органов представлять такие сведения уполномоченным органам и должностным лицам.
Кроме того, на членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, на депутатов региональных парламентов, лиц, замещающих иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности глав муниципальных образований, муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе, возлагается обязанность ежегодно представлять налоговые декларации, включая декларации супругов и несовершеннолетних детей.
Эта же обязанность устанавливается в отношении работников государственных корпораций, фондов и иных организаций, создаваемых Российской Федерацией на основании федерального закона.
Законопроектом уточняется перечень видов взысканий, которые могут быть применены к государственному гражданскому и муниципальному служащему в связи с совершением ими коррупционных правонарушений, и порядок наложения указанных взысканий. Также уточняется перечень оснований увольнения служащего в связи с совершением коррупционных правонарушений. В частности, в соответствии с законопроектом гражданский служащий может быть уволен в случае непринятия мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, непредставления сведений о доходах, об имуществе либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений, неуведомления об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, участия на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом, осуществления предпринимательской деятельности, вхождения в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин
Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
рекомендуя депутатам принять законопроект в первом чтении, подчеркнул, что его принятие и реализация предусмотренных им мер позволят повысить эффективность противодействия коррупции в стране.
В ходе обсуждения законопроект был поддержан представителями всех фракций. При этом представители оппозиционных фракций говорили о необходимости ввести контроль не только доходов чиновников и членов их семей всех уровней, но и расходов.
За его принятие проголосовали 443 депутата.