Закон об исчислении времени принят во втором чтении
Государственная Дума рассмотрела и приняла во втором чтении проект федерального закона «Об исчислении времени», инициированный Правительством России. В первом чтении законопроект был принят 19 апреля текущего года.
Законопроект представил первый заместитель председателя Комитета по промышленности Валерий Драганов
Валерий Гаврилович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Он напомнил, что законопроект направлен на создание правовых основ исчисления времени и календарной даты на территории России, обеспечения потребностей граждан и юридических лиц достоверной информацией о времени.
К законопроекту поступили 12 поправок, 11 из которых комитет предложил принять. Одна из поправок уточнила, что календарный год состоит из 365 дней, а високосный – из 366 дней. Устанавливается также, что счет часов, минут и секунд в течение календарного года не изменяется.
На территории Российской Федерации устанавливаются часовые зоны, границы которых формируются с учетом границ субъектов Федерации. Состав территорий, образующих каждую часовую зону, и порядок исчисления времени в них будет установлен Правительством. Решение о переводе территории (части территории) субъекта Федерации из одной часовой зоны в другую будет принимать Правительство по совместному предложению органов законодательной и исполнительной власти региона.
Законопроектом определяются требования к распространению информации о точном значении московского времени и календарной дате с использованием систем навигации, связи, радиосвязи, радиовещания и телевидения.