Президиум Совета законодателей в рамках заседания рассмотрел программу «Целевой набор для регионов: использование цифровых платформ «Поступление в вуз онлайн» и «Работа в России».
Заместитель Председателя ГД Ирина Яровая
Яровая
Ирина Анатольевна
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 45 (Камчатский – Камчатский край)
рассказала, как создавался закон о прозрачном наборе на целевое обучение. По ее словам, на стадии разработки документ обсуждался со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с работодателями.
«Предлагаю на следующий президиум пригласить работодателей. Проведем работу обучающего семинара с ними», — обратилась к коллегам Ирина Яровая.
Заместитель Председателя ГД также объяснила, что благодаря целевому обучению после выпуска школьника его семья сможет зайти на единый портал и увидеть предложения в том числе от таких крупных работодателей, как «Росатом», «Ростех», «Газпром», «Роснефть», от региональных производителей.
«Они видят весь масштаб — вот этот простор для мечты, для жизни — и выбирают ту профессию, тот регион, где они хотели бы, чтобы ребенок получил образование и потом работал», — рассказала парламентарий, добавив, что молодежь увидит реальные перспективы, причем это сможет сделать каждый, даже люди из далекого поселка.
Более 70 % выпускников вузов, завершивших обучение в вузе на основании целевого направления, трудоустроены по итогам 2022 года, сообщил в свою очередь Министр науки и высшего образования Валерий Фальков. По данным главы Минобрнауки, в целом в 2022 году более 34 тыс. человек закончили обучение на основании целевого направления. «Остальные продолжили траекторию — кто‑то на следующий уровень образования, кто‑то на службу в вооруженных силах, кто‑то в отпуск по беременности родам», — добавил Валерий Фальков.
Ситуация на рынке труда
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков на заседании Президиума Совета законодателей заявил, что безработица в России опустилась до минимальных значений.
«По последним данным Росстата, численность безработных граждан составляет 5,6 млн человек, рынок безработицы снизился до отметки 3,5 %», — сказал Министр. Рынок труда трансформировался и превращается в рынок соискателей, отметил Антон Котяков.
В условиях жесткой конкуренции за работников особое значение приобретает трудоустройство молодежи. «Именно молодежь является главным резервом труда на сегодняшний день», — констатировал Министр. Решить проблему Минтруд рассчитывает с помощью целевого набора.
«По предварительным оценкам, для развития ключевых отраслей в промышленно-производственном секторе и сельском хозяйстве в горизонте пяти лет нам потребуются более 1 млн узкоспециализированных специалистов», — сказал Антон Котяков.
По его словам, важно не только дополнительно подготовить профессионалов по этим направлениям, но и создать все условия, чтобы молодежь пошла работать именно в те отрасли, на которые возникает потребность у государства — как на этапе предварительного выбора специальности, высшего учебного заведения для обучения, так и на этапе трудоустройства после его завершения.
Доступность медицинской помощи
Еще одной темой заседания Президиума Совета законодателей стал вопрос «Доступность и качество медицинской помощи: новые возможности и решения для регионов».
«Важна кадровая обеспеченность, — подчеркнул Министр здравоохранения Михаил Мурашко. — Владимиром Путиным дано поручение главам субъектов — в этом году увеличить прием в средние специальные учебные медицинские заведения на 10 %. Но тут мы понимаем, что из общего количества школьников, заканчивающих обучение, отрасль готова и фактически забирает на себя до 35 —по некоторым данным 40 % выпускников».
По его словам, в здравоохранении положение сегодня такое, что «фактически каждый школьник, выпускник — он востребован: идет такая конкуренция, что каждая отрасль пытается себе его заполучить».
«Блок вопросов, касающихся кадрового обеспечения, начинается со школы. И для ФАП это сегодня самое значимое», — подчеркнул Михаил Мурашко.
В ходе заседания Президиума Совета законодателей Министр также сообщил, что несколько детей в рамках клинических исследований получили отечественный препарат от спинальной мышечной атрофии (СМА) «Золгенсма». «По спинальной мышечной атрофии уже наша с вами победа, что такие дети сегодня получают такое дорогостоящее лечение. На клиническое исследование вышел отечественный препарат — аналог «Золгенсмы». Сегодня уже несколько детей получили первые инъекции», — сказал Михаил Мурашко.
Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов Хубезов
Дмитрий Анатольевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 157 (Скопинский – Рязанская область) в своем выступлении заявил, что в России необходим единый стандарт оказания первой помощи. «Опыт боевых действий как раз показал: от того, кто первый приходит на помощь, зависит судьба человека», — подчеркнул депутат.
По его словам, необходим единый центр подготовки тренеров, которые будут обучать всех правилам оказания первой помощи, в том числе в условиях боевых действий.
«В прошлом году мы приняли закон о регистре костного мозга. Совсем недавно мы провели акцию: в ряды потенциальных доноров костного мозга встали более 140 тыс. человек. Подавляющее большинство членов Комитета по охране здоровья, подходящих по возрасту, зарегистрировались в качестве доноров костного мозга, сдали на типирование для возможности подбора донора. Важная задача для нас — популяризация донорства костного мозга», — также отметил Дмитрий Хубезов.
Кроме того, он считает, что детская диспансеризация была проведена в прошлом году «с хорошей оценкой»: «Был в обществе огромный положительный отклик у местного населения. Такая работа — это та же мягкая сила помимо несомненной помощи нашим детишкам».
Кадры для промышленности
Также участники заседания обсудили тему реализации федерального проекта
«Профессионалитет»: кадры для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения и других ключевых отраслей экономики.
«Уже приступили к реализации заявленной в Послании Президента РФ задачи по расширению федерального проекта «Профессионалитет» в части подготовки специалистов в области робототехники и для оборонно-промышленного комплекса», — сказал на заседании Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
«У нас более 200 представителей реального сектора экономики, мы разработали 347 образовательных программ под их потребности, утвердили федеральные проекты. Работодатели получили реальную возможность участвовать в управлении образовательными организациями», — подчеркнул Министр.
В 43 регионах создали 71 производственный кластер, а в этом году проект расширили за счет включения в него малого и среднего бизнеса. К 2026 году в России планируется создать 900 производственных кластеров. По словам Сергея Кравцова, это позволит перейти на отраслевой подход в подготовке кадров для всех ключевых отраслей экономики и промышленности.
Анализ существующих и перспективных технологических решений, а также критическая зависимость РФ в ряде технологий, в сфере электронной промышленности, робототехники, машиностроения показали, что вопрос подготовки кадров является первоочередной задачей, отметил Первый заместитель Председателя Комитета по науке и высшему образованию Александр Мажуга Мажуга
Александр Георгиевич Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 206 (Тушинский – город Москва) .
«На весну 2022 года в российской отрасли разработки и производства электроники работало в пределах 300 тыс. человек. Притом молодых специалистов в возрасте от 20 до 29 лет среди них почти не было: их насчитывалось лишь 2 %», — рассказал депутат.
По его словам, для подготовки новых кадров важно определить потребности с учетом реальных запросов рынка труда и тенденций развития перспективных направлений экономики и социальной сферы как по количеству, так и по направлениям деятельности. При этом прогнозная потребность должна быть уточнена не в целом по укрупненным группам, а конкретно по направлениям подготовки, отметил парламентарий.
«Для востребованных профессий и специальностей СПО нужно провести оценку на предмет возможного сокращения по ним сроков обучения до двух лет при сохранении необходимого качества образования и подготовить предложения по перечню таких профессий и специальностей среднего профессионального образования, включая обоснование о целесообразности сокращения срока обучения», — сказал Александр Мажуга.
Совет законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ — совещательный и консультативный орган, созданный для согласованного законодательного обеспечения реализации госполитики в сфере разграничения полномочий по предметам ведения Российской Федерации и совместного ведения РФ и субъектов РФ, совершенствования механизмов реализации контрольных полномочий палат парламента и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, организации их взаимодействия в законодательном процессе и обмена опытом парламентской деятельности, а также проработки законодательных инициатив.
В состав Совета законодателей входят главы палат Федерального Собрания, их заместители, председатели профильных комитетов, руководители законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.