Выступление Вячеслава Володина на открытии весенней сессии 2022 года
«Уважаемые коллеги!
Буквально перед началом работы состоялся разговор с Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным. Он попросил передать вам самые добрые, хорошие пожелания, успехов в работе. Здоровья, счастья и плодотворной работы.
Сессия у нас с вами будет насыщенная. На рассмотрении в Государственной Думе находится 1136 законопроектов. Из них 295 приняты в первом чтении, три — во втором, на стадии подготовки — 838 законопроектов.
Наш приоритет — принятие законов по улучшению жизни граждан, развитию экономики, защите суверенитета страны, реализация Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
Из 51 пункта плана законодательного обеспечения реализации Послания 2021 года выполнен 41. Это немногим более 80 %. Работа по оставшимся 10 пунктам продолжается. В первом чтении принято шесть законопроектов. Сейчас идет процесс согласования поправок. Еще четыре законопроекта — в стадии разработки.
Ждем предложений от Правительства. В этой связи просьба к профильным комитетам — организовать работу и как можно быстрее выйти на принятие решений.
Коллеги! Несмотря на разную партийную принадлежность, мы все вместе заинтересованы в развитии страны и повышении благополучия наших граждан.
Как показала практика, по принципиальным вопросам Государственная Дума выходит на принятие законов консолидированно. Из принятых в осеннюю сессию 146 законов — 60 % — были поддержаны всеми фракциями.
Главными вызовами сегодня остаются пандемия и бедность. Правильно, чтобы законодательные инициативы по решению этих вопросов рассматривались в приоритетном порядке. И нам необходимо эту работу организовать на системной основе.
Правильно будет поддерживать и развивать форматы, показывающие свою эффективность. Это касается рабочих групп, созданных под целевые задачи — под решение вопросов, которые для нас являются приоритетными, таких как:
- обеспечение жильем детей-сирот;
- совершенствование системы оплаты труда;
- снижение цен;
- защита прав участников долевого строительства;
- обращение криптовалют и другие.
Под председательством заместителей Председателя Государственной Думы такие рабочие группы созданы в количестве 11. Поэтому правильно, чтобы мы с вами эту работу как можно быстрее организовали и был результат.
Коллеги, профильные комитеты у нас созданы, приступили к работе. Прошло всего несколько месяцев, но правильно уже показывать результат. И в этой связи хочется сказать, что у нас загрузка комитетов неравномерная. А так как комитетов стало больше, правильно было бы подумать о введении ключевых показателей эффективности работы комитетов и по ним оценивать итог работы.
На сегодняшний день свыше 70 % законопроектов находятся в 10 комитетах, а около 30 % — в 22. Посмотрите, насколько неравномерно у нас с вами комитеты загружены работой. Поэтому давайте поручим изучить эти вопросы Первому заместителю Председателя Государственной Думы Ивану Ивановичу Мельникову, с тем чтобы вместе с председателями комитетов, руководителями фракций выработали предложения по введению оценки работы комитетов на конечный результат, чтобы мы понимали, что каждый комитет не только заинтересован повышать качество законотворчества, но и обязан искать решения, вместе с Правительством, Советом Федерации, регионами вырабатывать предложения, формулировать их и вносить для рассмотрения депутатского корпуса. Не администрировать повестку, а формулировать.
И здесь, уважаемые коллеги, многое зависит от нас, зависит от председателей комитетов. Должна быть другая работа, и тогда будет иное качество — граждане получат долгожданные решения.
Нам важно повышать эффективность диалога с Правительством, работая на конечный результат.
В текущую сессию запланировано проведение 10 правительственных часов, а также ежегодный отчет Правительства. На следующей неделе мы заслушаем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Викторовича Лаврова.
Депутаты всех фракций отмечают эффективность нашего внешнеполитического блока и выступают в защиту суверенитета и национальных интересов страны.
Уважаемые коллеги! В прошлом году наш Президент Владимир Владимирович Путин предложил обсудить вопросы глобальной безопасности с постоянными членами Совбеза ООН, последовательно проводя политику, направленную на обеспечение мира и стабильности, поставил перед руководством США и НАТО вопрос о гарантиях безопасности России. Вашингтону были озвучены конкретные предложения, которые призваны защитить наших граждан и европейские страны от взрывоопасных угроз и непредсказуемого развития событий. Но до сегодняшнего дня, как вы знаете, ответа от Вашингтона нет.
Нам необходимо в обязательном порядке, чтобы со стороны США и НАТО были представлены закрепленные на бумаге юридически обязывающие долгосрочные гарантии.
Речь идет о:
- нерасширении НАТО на восток;
- неразмещении ударных вооружений вблизи российских границ;
- возвращении натовских военных потенциалов и инфраструктуры в Европе к статус-кво по состоянию на 1997 год, когда был подписан Основополагающий акт Россия–НАТО.
Решение, еще раз хочу подчеркнуть, на стороне Вашингтона. Именно его агрессивные действия в непосредственной близости от российских границ и игнорирование наших «красных линий» вынуждают Российскую Федерацию требовать заключения новых обязывающих договоренностей.
И в этой связи давайте поддержим нашего Президента в инициативах, которые обеспечивают безопасность не только нашего государства, но и европейских стран, безопасность всего мира.
Нашей стране есть чем ответить. И мы со своей стороны должны сделать все для того, чтобы Государственная Дума внесла свой вклад в решение вопросов безопасности наших граждан и мирового сообщества, чтобы Министерство обороны, Министерство иностранных дел чувствовали поддержку со стороны депутатского корпуса в отстаивании интересов нашего государства.
Уважаемые коллеги, правильно будет довести нашу точку зрения до парламентов стран — членов НАТО, предложив им прекратить риторику санкций и запугивания России.
Они говорят: «Мы сделаем России больно», «Москва заплатит высокую цену».
Первое: они сами сделают себе больно. Второе: высокую цену они уже заплатили.
Обратите внимание, сначала санкциями вынудили нас заниматься импортозамещением, а сейчас слышим претензии: на каком основании мы это делаем? Сегодня они посчитали, кто и сколько потерял. Оказалось, они в большом убытке. Стало очевидно, что этот путь затратен для их же экономик. А Россия, преодолев вызовы, стала только сильнее.
Коллеги, давайте в своем диалоге с национальными парламентами займем позицию и однозначно заявим: те, кто придумал санкции, перечеркнув международные требования, ВТО и введя драконовские меры, которые абсолютно не развивают отношения между государствами, должны уйти с политической арены.
Авторы этих санкций известны, поэтому правильно было бы нашим коллегам из зарубежных парламентов дать оценку таким деятелям.
Вашингтону надо пересмотреть свою доктрину внешней политики, закончить угрожать. Ничего, кроме осложнения отношений, это не принесет. Развитие России не остановить!
И вот еще о чем. Последние месяцы звучит истерика вокруг Украины. Конгрессмены и представители Госдепа пугают мир якобы предстоящим «вторжением России». Совершенно очевидно: Вашингтон пытается оправдать свою экспансию и продвижение войск НАТО к российским границам.
Действуют по стандартной схеме, ничего нового: сначала придумывают образ врага, а потом «героически» с ним борются. Так было в Ливии, Ираке, Афганистане, Сирии, Югославии. Ничего нового не придумали!
Все это можно расценить как информационную подготовку к продвижению НАТО на украинскую территорию. Их советники уже там, инструкторы там. А сейчас они думают, как им обосновать ввод войск. Иными словами, НАТО стремится оккупировать Украину.
В этой связи крайне важен диалог по гарантиям безопасности. Мы должны сделать все для того, чтобы сохранить мир. А этот вопрос — вопрос именно сохранения мира, потому что мы не можем позволить, чтобы НАТО свои войска вводило на территорию Украины. Это вопрос безопасности наших граждан, вопрос безопасности граждан европейских государств.
Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: меры, принятые Президентом, не только своевременные — они единственно верные в этой ситуации.
Коллеги! Наша задача — не допустить страшной трагедии. Мир как никогда близок к ней. И в этой связи нам надо информацию довести до всех парламентов, с тем чтобы они осознали и свою ответственность, и понимали, чем это может закончиться. У России есть чем ответить. Но это понятно к каким последствиям приведет.
Коллеги! Мы выступаем за мир, за дружбу, за развитие отношений на принципах уважения друг друга, взаимной поддержки. Этому будем следовать далее.
Самая продолжительная весенняя сессия, хотя она начинается в январе, — для нас возможность многое сделать в решении этих вопросов. Хорошего настроения, удачи в работе и, конечно, здоровья. Спасибо!»