21 апреля Комитет Госдумы по аграрным вопросам провел семинар-совещание на тему: «Законодательное обеспечение сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой».
В работе приняли участие депутаты Государственной Думы, представители законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, Заместитель Министра сельского хозяйства РФ С.В. Королев, Заместитель директора Федерального агентства по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного производства А.Г. Грихно, Заместитель руководителя Федеральной службы страхового надзора Л.М. Сенькина, Вице-президент ООО «Росгосстрах» И.Н. Жук, Директор Московского представительства и Генеральный представитель в СНГ Мюнхенского перестраховочного общества П. Мюллер, Заместитель директора по вопросам финансов Фонда гарантий сельскохозяйственных кредитов Литовской Республики И. Раманаускене, а также руководители страховых компаний, отраслевых союзов и общественных организаций.
Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Королев в своем докладе отметил: «В 2010 году из 83 субъектов РФ в программе сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой приняли участие 61 субъект и 49 страховых компаний. Количество хозяйств, заключивших подлежащие субсидированию договоры сельскохозяйственного страхования, сократилось по сравнению с 2009 г. на 31,7% и составило 3 919 хозяйств. Общая сумма субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая и посадок многолетних насаждений составила в 2010 г. 4,3 млрд. рублей. При этом за счет средств федерального бюджета было выделено 3,5 млрд. рублей».
Председатель комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов
Валентин Петрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
, выступая перед участниками семинара-совещания, сказал: «Принятие закона „О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой“(1.11.2010 г. законопроект принят в первом чтении)будет способствовать созданию эффективной системы агрострахования для предоставления сельхозтоваропризводителям страховой защиты. Это должно обеспечить финансовую устойчивость и экономическую стабильность АПК, а всех нас — качественными продуктами отечественного производства.
Сегодня уже можно сказать, что психологический барьер сельхозтоваропроизводители уже преодолели и пришли к пониманию того, что страхование агробизнеса – это нужно и важно для них. Потому что без страхования АПК невозможно будет развивать кредитную систему. И на это надо обратить особое внимание. А также, важно очистить страховое поле от нерадивых компаний, провести жесткую аттестацию страховых компаний и создать условия прозрачной конкурентности. Оставить только тех страховщиков, которые выполняют заявленные обязательства и уважают права своих клиентов».
В.Денисов напомнил, стратегическая цель законопроекта — защитить с помощью страхования государственные инвестиции, освободить бюджет от необходимости тратить средства на компенсацию ущерба от погодных катастроф, и в конечном счете, использовать поддержку страхования в сельском хозяйстве как один из эффективных способов развития сельскохозяйственного производства, который разрешен ВТО, снизить стоимость страхования и увеличить площади застрахованных земель.
Документ устанавливает стандарты страхования и оценки ущерба с тем, чтобы гарантировать страховые выплаты сельхозтоваропризводителям, предусматривает создание профобъединения компаний, которое будет поддерживать платежеспособность системы даже в случае банкротства одного из страховщиков.
В заключение Валентин Денисов
Валентин Петрович
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
проинформировал, что правительственные поправки к законопроекту поступят в Госдуму в конце апреля, и подчеркнул: «Система агрострахования имеет очень много проблемных точек. Моя позиция — жёсткая, она состоит в том, что государство не может отвернуться от разрешения рисков, которые сельхозтоваропроизводители несут ежегодно.
Для осуществления важных социально-экономических проектов на селе, необходима более четкая координация усилий Государственной Думы, федеральных министерств, законодательных органов и региональных органов управления АПК с банковскими, кредитными, торговыми, транспортными, страховыми и другими структурами.
Обновленная система сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой планируется с применением инновационных технологий: в частности, с использованием космического зондирования земли, систем метеонаблюдений и агроэкспертизы. Это позволит снизить издержки и упростить взаимодействие честно работающих страховых компаний и сельхозпроизводителей, а для недобросовестных страховщиков исключит возможность неэффективного использования средств господдержки».
Участники семинара-совещания приняли Рекомендации, в которых:
Государственной Думе ФС РФ рекомендовано ускорить принятие проекта федерального закона «О сельскохозяйственном страховании, осуществляемом с государственной поддержкой» в весеннюю сессию.
Правительству Российской Федерации рекомендовано:
— рассмотреть возможность увеличения выделяемых бюджетных средств на субсидирование сельскохозяйственного страхования в рамках разрабатываемого проекта государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы;
— поручить Минсельхозу России подготовить предложения включающие; проработку вопроса дотирования страховых взносов сельхозтоваропроизводителям через предоставление льготных банковских кредитов на цели страхования; разработать методику оценки рисков и регулирования, а также меры по борьбе с коррупционными схемами и мошенничеством.
Руководителям страховых компаний рекомендовано принять необходимые меры по полному и грамотному сопровождению клиента и адекватного урегулирования убытков, в целях повышения доверия к услугам страховых компаний, совершенствования системы сельхозстрахования, его доступности и востребовательности со стороны сельхозтоваропроизводителей.