В понедельник, 5 декабря, состоялось совместное заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ и XV пленарное заседание ПА ОДКБ. Оно прошло в Москве, в Колонном зале Дома Союзов.
«Сближение и гармонизация национальных законодательств — главный приоритет Парламентской Ассамблеи ОДКБ. Сегодня у нас с вами в повестке 10 проектов модельных актов. Учитывая, что за 16 лет принято 72 модельных закона и рекомендации, можно говорить о значительной активизации работы Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности», — отметил Председатель ПА ОКДБ, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
Володин
Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва.
Избран по избирательному округу № 163 (Саратовский — Саратовская область)
.
По словам Вячеслава Володина, Вашингтон и Брюссель используют самые разные методы: вводят незаконные санкции, шантажируют, запугивают, раздувают конфликты, пытаются уничтожить наши традиционные ценности, историю, культуру, религию. «Мир должен быть многополярным. США пытаются сдержать развитие других государств, чтобы сохранить свою гегемонию», — сказал он.
Среди важных задач ассамблеи Вячеслав Володин также обозначил защиту избирательных прав граждан стран — членов ОДКБ. В этой связи, по его словам, работа мониторинговых групп Парламентской Ассамблеи по наблюдению за выборами становится крайне востребованной: «Это важный инструмент защиты суверенитета».
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко на заседании подчеркнул, что страны — члены ОДКБ «никому никогда не угрожали и не собираются этого делать».
«Наша первейшая задача — не допустить дестабилизации в регионе, четко выдерживать свои союзнические обязательства, отстаивать то, в чем кровно заинтересованы наши граждане: это мир, экономическое развитие и общие ценности», — заявил Владимир Андрейченко.
Председатель Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерлан Кошанов поблагодарил коллег за направление представителей в составе мониторинговой миссии на выборы президента страны. «Мы расцениваем это как взаимную весомую дружескую поддержку», — подчеркнул он.
Ерлан Кошанов также заверил коллег, что Казахстан продолжит проводить сбалансированный внешнеполитический курс: главным приоритетом остается стратегическое партнерство со странами ОДКБ. Кроме того, он заявил, что парламентарии Республики готовы разработать модельное законодательство для членов ОДКБ в области противодействия терроризму. «Уверен, что разработка этого модельного правового акта станет практическим вкладом в работу Ассамблеи», — добавил Ерлан Кошанов.
Председатель Жогорку Кенеша Киргизской Республики Нурланбек Шакиев в своем выступлении затронул вопросы укрепления потенциала ОДКБ. «Киргизская сторона рассчитывает на ощутимый эффект от многостороннего сотрудничества в сфере безопасности», — отметил Нурланбек Шакиев.
Кроме того, председатель национального парламента Киргизии отметил необходимость укрепления межпарламентского сотрудничества в рамках ОДКБ. «Это важнейший инструмент и действенный механизм для достижения намеченных целей. В этой связи считаем необходимым активизировать нашу работу по повышению эффективности законотворческой деятельности, гармонизации законодательств государств — членов ОДКБ по вопросам обороны и безопасности», — обратился к коллегам Нурланбек Шакиев.
Результаты заседания ПА ОДКБ будут содействовать эффективному выполнению стоящих перед Организацией задач по обеспечению гарантированной безопасности и стабильности в регионе ответственности ОДКБ, заявил Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рустами Эмомали.
По его словам, конфликты в различных регионах мира перед многими странами ставят серьезные проблемы дальнейшего развития. «В этом контексте особое беспокойство вызывает обстановка, которая складывается в соседнем с нами Афганистане», — сказал Рустами Эмомали.
Председатель Национального Собрания Республики Армения Ален Симонян в своем выступлении поблагодарил Председателя ПА ОДКБ, Председателя ГД Вячеслава Володина и всех коллег-парламентариев «за усилия, нацеленные на реализацию потенциала ассамблеи в соответствии с задачами и мероприятиями по усовершенствованию системы коллективной безопасности государств — членов ОДКБ».
«Для Армении первостепенным приоритетом была актуализация механизмов кризисного реагирования, мониторинга, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций. Проделана работа по углублению внешнеполитической координации и взаимной поддержки для выработки согласованных подходов по международным и региональным вопросам, затрагивающим интересы государств — членов ОДКБ», — подчеркнул Ален Симонян.
На заседании ассамблеи также выступил Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась. Он проинформировал участников заседания об итогах очередной ноябрьской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и об обстановке, складывающейся в зоне ответственности Организации. Станислав Зась отметил важность борьбы с наркотрафиком, вербовкой в террористические организации и их поддержкой, а также подчеркнул необходимость проведения совместных военных учений в целях укрепления коллективной безопасности на территориях государств — членов ОДКБ.
Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу в своем обращении к участникам заседания отметил, что со всеми странами — членами ОДКБ Китай связывают долгие годы дружбы и партнерства.
«Китай заинтересован в объединении усилий со странами — участницами ОДКБ и другими членами международного сообщества для претворения в жизнь выдвинутых Председателем Си Цзиньпином инициативы по глобальному развитию и инициативы по глобальной безопасности, содействия созданию прекрасного и чистого мира», — подчеркнул Ли Чжаньшу.
Председатель Комиссии Меджлиса Исламского Совета Исламской Республики Иран по национальной безопасности и внешней политике Вахид Джалалзаде подчеркнул роль и место парламентов в ситуации, «когда события, протекающие в нашем регионе, ставят перед нами возможности и многочисленные вызовы». Он напомнил, что данные вызовы — это, в частности, развязываемые США санкционные и информационные войны.
«Борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, контрабандой наркотиков, распространением оружия массового уничтожения, предотвращение вмешательства других стран в дела региона являются самыми важными вызовами, устранение которых должно быть в числе приоритетных вопросов в работе парламентов», — сказал Вахид Джалалзаде.
По итогам заседания ассамблея приняла ряд рекомендаций, в частности по гармонизации законодательства государств — членов ОДКБ о статусе военнослужащих и приравненных к ним категорий государственных служащих, противодействию рискам неконтролируемого распространения виртуальных активов и терроризму на объектах топливно-энергетического комплекса, совершенствованию законодательства в области обеспечения защиты электоральных процессов и суверенитета в государствах — членах ОДКБ.
Противодействие военно-биологической угрозе США
Кроме того, ПА ОДКБ приняла заявление «О недопустимости разработки биологического и токсинного оружия». Парламентарии выступили за «неукоснительное соблюдение Женевского протокола о запрещении применения на войне удушливых, ядовитых или других подобных газов и бактериологических средств от 1925 года и снятие оговорок нему» и выразили озабоченность в связи с сохранением на национальном уровне законодательных норм, допускающих возможность проведения работ в области биологического оружия, запрещенных КБТО.
«Угрозу безопасности прежде всего представляет проведение военно-биологических программ США в различных регионах мира, — подчеркнул член Постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по вопросам обороны и безопасности, Председатель Комитета по обороне Андрей Картаполов
Картаполов
Андрей Валериевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
.
По его словам, исследования проводятся по трем направлениям — это мониторинг, сбор штаммов и научно-исследовательские работы по изучению свойств патогенов, которые способны передаваться человеку».
Андрей Картаполов также добавил, что по имеющимся данным под контролем США находится более 300 биологических лабораторий в 30 государствах мира вдоль границ их геополитических противников.