Заемный труд в России: узаконить или запретить - с «круглого стола», прошедшего в Госдуме 11 апреля
11 апреля Комитет по труду и социальной политике провел «круглый стол» на тему: «Пути законодательного решения проблемы уклонения работодателей от заключения трудовых договоров».
В дискуссии приняли участие депутаты, представители государственных органов исполнительной власти, представители работодателей и профсоюзов, ученые, специалисты в сфере трудовых отношений.
Открыла и вела «круглый стол» заместитель Председателя Государственной Думы Надежда Герасимова
Герасимова
Надежда Васильевна
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
. Она сообщила, что 72 процента россиян работают по бессрочным трудовым контрактам. По договорам подряда или гражданско-правовым договорам работают 7 процентов, еще 11 процентов россиян заключили с работодателем срочный трудовой договор, а 3 процента вообще не знают, какой именно договор подписали и какие у них права.
По словам Н.Герасимовой, работники заемного труда не имеют права на оплату больничного, на оплачиваемый отпуск в связи с материнством, за них не идут отчисления в Пенсионный фонд. Для того чтобы на законодательном уровне устранить возможности уклонения работодателей от заключения трудовых договоров, что они фактически делают, используя механизм заемного труда, депутатами Госдумы подготовлены поправки в законодательство, в соответствии с которыми действие трудового законодательства предложено распространить на все отношения, связанные с использованием личного труда и имеющие признаки трудовых отношений, независимо от того каким договором они оформлены и оформлены ли вообще. В случае если лицо, использующее личный труд, отказывается признать себя работодателем, признание отношений трудовыми осуществляется государственной инспекцией труда или судом. При фактическом допущении работника к работе работодатель в течение трех дней обязан оформить с ним письменный трудовой договор. За уклонение от заключения трудового договора проект предусматривает ответственность в виде штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 10–20 тысяч рублей, на должностных лиц — 50–100 тысяч рублей. За повторное уклонение предусмотрена дисквалификация на срок от одного года до трех дет.
Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев
Исаев
Андрей Константинович
Депутат Государственной Думы избран по избирательному округу № 33 (Удмуртский – Удмуртская Республика)
отметил, что сама по себе система заемного труда может показаться безобидной, но ее нужно воспринимать в контексте других предложений в сфере труда и занятости, таких как: повышение пенсионного возраста, сокращение гарантий работникам в связи с увольнением, широкое распространение срочных трудовых договоров и упрощение процедуры их заключения, отмена оплачиваемого отпуска при обучении работника не по направлению работодателя, отмена квотирования иностранной рабочей силы. «То, что предлагается, выдается за модернизацию. Мы слышим разговоры о гибком рынке труда, о том, что Трудовой кодекс устарел, что современный работник должен быть более гибок, что его уход с работы и приход на работу должен быть обусловлен только личным взаимоотношением с работодателем, — сказал А.Исаев. — Это уже было в XIX веке, когда работник был достаточно гибок, работал по 60 часов в неделю и его могли вышвырнуть с работы в любое время. Россия и другие страны от этого ушли. Ушли через тяжелую социальную борьбу, через потери, революции».
По словам А.Исаева, заемный труд воспринимается как способ ухода от социальных гарантий работникам. «Классический пример: металлургический комбинат нанимает работников не к себе непосредственно, а использует дочернюю компанию или частные агентства занятости. При этом формально он не является работником металлургического комбината. Это означает, что страхуют его от несчастных случаев на производстве как работника частного агентства занятости, страховку выплачивают существенно меньшую. В случае возникновения профессионального заболевания он будет получать выплаты по минимуму. При необходимости провести массовые сокращения достаточно просто закрыть агентство, через которое были приняты данные работники», — сказал А.Исаев.
Отметив, что в действующем российском законодательстве термин «заемный труд» отсутствует, А.Исаев признал, что заемный труд может применяться в сфере услуг, при временном найме для осуществления заведомо временных работ.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов отметил, что заемный труд должен быть однозначно запрещен на особо опасных объектах и на предприятиях с опасными условиями труда. Внесенный депутатами законопроект, по словам А.Сафонова, нуждается в серьезной доработке: исходя из необходимости защиты прав работающих следует «отразить существующее положение дел в экономике».
Первый заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов, назвав законопроект своевременным, отметил, что его принятие станет серьезной основой для укрепления системы социального партнерства.
Заместитель председателя комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по рынку труда и кадровым стратегиям Олег Куликов
Куликов
Олег Анатольевич
Депутат Государственной Думы избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Политической партией «Коммунистическая партия Российской Федерации»
, высказавшись против запрета заемного труда, заявил, что законопроект в предложенном виде опасен. «Исходя из того, что количество рабочих мест, генерируемых экономикой, год от года сокращается, потеря даже небольшого количества рабочих мест, отношения по которым оформлены с использованием заемного труда, представляет серьезную угрозу», — сказал он. По его словам, деятельность негосударственных организаций по содействию в трудоустройстве населения должна быть введена в трудовое поле.
Председатель комиссии по социальному законодательству Ассоциации юристов России Александр Куренной призвал полностью не отказываться от заемного труда.
Генеральный директор Ассоциации частных агентств занятости Екатерина Горохова отметила, что кадровые агентства помогают найти временную работу студентам, выпускникам, молодым мамам, пенсионерам — категориям, особенно уязвимым на рынке труда. Сославшись на статистику западных стран, Е.Горохова сообщила, что временные рабочие места позволяют снизить уровень безработицы на 1–2 процента. По ее словам, в «цивилизованных» агентствах временные работники имеют те же гарантии, что и постоянные. «Государство получает те же налоги», — сказала она, высказавшись за введение государственной аккредитации частных агентств занятости.
Генеральный директор компании по подбору персонала Адекко Групп Раша Наталья Долженкова сообщила, что от 70 тысяч до 100 тысяч человек в России работают на условиях временных трудовых контрактов. Это 0,1 процента от экономически занятого населения страны.